Цитата
А клапан - то ваккуумный, а вот трубочка, которая к нему подходит - идет уже от электромагнитного клапана насколько я понял - в состоянии когда есть напряжение (зажигание включено) он пропускает ваккум через себя который тянется от карба к нему (эл. магнитному клапану - у меня стоит на левой части моторного отсека если на двигатель смотреть) по другой трубочке, и этот ваккумный клапан открыт; когда же напруги нет - электромагнитный клапан закрывает ваккум и этот ваккумник закрывается тоже и перекрывает бенз.

Кароче вакуумный клапан ХХ живет своей половой жизнью! А вот трубочки, идущие к карбу, и вакуумное реле, стоящее на правом крыле это система управления воздушной заслонкой при запуске холодного дрыгателя. эта система стоит с другой стороны карба. У меня эта система не работает, поэтому я ручками по утрам вылягиваю подсос и завожусь. В идеале же эта фиговина должна сама регулировать воздушную заслонку по холодному...
А вот как я себе представляю работу вакуумного клапана ХХ:
по умолчанию клапан открыт. т.е. пока мы едем у нас заслонка открыта. воздух тянется по основному каналу, а бензин тянется через большой канал, перекрываемый этим самым клапаном ХХ. Как только мы сбрасываем газ, заслонка закрывается и воздух начинает сосать уже из оставшихся щелей: через 2 маааленьких отверстия и большой канал, НО в этот момент воздух начинает засасывать и сам клапан, тем самым перекрывая основной канал подачи топлива. ну и остаются те 2 маааленьких отверстия, расположенных как раз под заслонкой, которые видимо уже и отвечают за ХХ. В моем случае заслонкой эти отверстия перекрывались ну и естественно смесь не шла... после того как я подправил заслонку так, чтобы эти отверстия были снизу, у меня появились холостые. Если же у вас с положением этой заслоники все ок а холостых нет - надо чистить жиклеры и эти самые каналы.
Это как я себе представляю работу вакуумного клапана ХХ. Электронный же скорее всего тупо запирается на каком-то уровне оборотов, отслеживаемом скорее всего в комутаторе. И если у вас есть скачки в работе двигателя в момент разогрева - то может проблема именно в этом клапане, точнее в системе управления этим клапаном.
Цитата
большой винт А - количество смеси подаваемое на сгорание на холостом ходу - откручиваем - увеличиваем, закручиваем -уменьшаем.Качество регулируется маленьким винтом (назовем его винт С) - находится с другой стороны карба в нижней части. При закручивании - уменьшается кол-во бенза в смеси - при откручивании - увеличивается.
А вот пока я писал свои мысли о работе клапана ХХ, я пришел к такомы выводу:
Количество и качество управлеят потоком бензина, т.к. воздух подается через основной канал, а бензин с воздухом смешивается уже во впускном коллекторе... Количеством мы задаем количество подаваемого топлива, причем как для ХХ, так и для основного режима работы. А вот винтом качества (дальше снова мои догадки, основанные на теме "установка кулера для повышения мощи") мы регулируем качество "распыления" бензина. В соседней ветке сказали: "горит не бензин, а его пары". т.е. я так понимаю нам надо этот бензин не лить, а распылять, вот собственно этим винтом качества мы и регулируем насколько мелкие будут капельки... незря же он тооненький и длинненький... т.е. если исходить из моей теории, для уменьшения расхода, надо винт количества немного закрутить, а вот качество... ну качество я на слух настраивал, чтобы более-менее ровно работал двигатель. Тперь, кстати, становится понятным, почему надо настраивать карб по-горячему: в теплом карбе видно лучше распыляется бензин! А когда холодно - он подается большими каплями, которые хуже горят. Чтобы лучше распылять бензин в холодном карбе, надо его больше тянуть, а чтобы его больше тянуть надо уменьшить кол-во всасываемго воздуха, а чем мы его уменшаем - воздушной заслонкой, т.е. вытягивая подсос...
Ну вот если я где-то, что-то не так придумал - подправьте меня плиз! И не пинайте меня, если я не читаю соседние ветки про карбы... У меня сессия - мне хватает чего читать....