Парни, всё это здорово и наверно правильно, но поверьте, я с первых дней без катализатора..
в наших машинках 2-я лямбда используется только как индикатор исправности катализатора и она никак не влияет на работу двигателя и изменение состава смеси и расход топлива...
выявлено собственным опытным путем за 1,5года и почти 30т.км пробега...
есть у меня и другие статьи и сам пробовал изобразить обманку из диодов, из RC-цепочки, есть еще схемка посложнее... но руки пока не доходят...
делюсь как понимаю сам:
суть в чем: у нас испльзуется 4-х проводная ля: 2 провода идут на прогрев ля и 2 сигнальные с ля..
напряжение снимаемое с сигнальных проводов от 0,1 - до 0,9в (при нормальной работе)
мозги считывают показания уровня 1-ой ля и показания уровня 2-ой ля.
Уровни 1-ой ля и используются для изменения состава топливной смеси, а разность показаний 1-ой и 2-ой ля используются для оценки качественных показателей катализатора. Если разность оказывается больше допустимых норм, мозги начинают собирать статистику и как только она перевесит чашу весов, загорается CHEK или всем известная ошибка 0420...
Я только не знаю в чем мозги меряют эту разность, то ли разность напряжений, то ли разность временных интервалов... Я поставил RC-цепь, это обычный фильтр, который делает временную задержку и немного сглаживает уровень напряжения 2-ой ля: результат увеличил пробег без загорания ошибки, но не избавил от неё... что-то данный фильтр всё-таки пропускает...
может мы вместе подумаем и разберемся...
здесь ничего сложного нет и не надо тратить кучу бабла, что-бы купить эмулятор на программаторе, да он будет работать, но думаю можем обойтись и без больших жертв... Это уже в Б-ке и др. свежих авто 2-я ля влияет на состав топливной смеси и др. байду... У нас пока всё просто...
Прикрепленные изображения