Цитата
что и где это?
это система электрического подогрева воздуха в внутри системы вентиляции. Действует по принципу фена мощностью около 1 квт. Внешне никак не заметен, не имеет органов управления или индикации. Поставлялся в качестве опции.
Цитата
на прошлом VW 1.6 MPI
Все создатели ДВС борятся за его эффективность. Эффективность двигателя это его работа на 1 литр потраченного топлива. Тепло - побочный продукт, даже паразитный, ведь чем больше выдается тепла, тем меньше мощности с 1 литра топлива отдается на колеса. Тем больше его надо рассеить и потратить на это дополнительную энергию. А вы говорите зря. Если бы целью двигателистов была бы согреть салон, они бы отказались от мотора и вместо него поставили бы горелку. Но Вам же не только шашечки, Вам еще и ехать!
Кроме того, часто сами владельцы мешают машине прогреваться.
Топ 3 ошибок:
1. Греют на холостом ходу пока не пойдет теплый воздух. Совершенно бесполезное занятие, так как современные моторы очень-очень плохо прогреваются на холостом ходу.
2. Включить печку на максимальный обдув. Так как сам теплообменник печки прогревается не сразу, прогонять через него большие потоки воздух не целесообразно, так как воздух попросту не успевает прогреваться от не сильно теплой печки. Климат лучше всего просто оставить в режиме "авто". Инженеры тоже не полные дураки и предусмотрели такой вариант развития событий как "зима".
3. Пока прогревают, не включают фары. А зря. Пока вы смахиваете снег, двигатель лучше нагрузить максимально и тут можно включить на максимум все обогревы, фары и даже противотуманки. Тем самым, пока чистите снег, двигатель с дополнительной нагрузкой будет быстрее прогреваться. Но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ МАШИНУ В ДРАЙВ и держать ее ручником. Это конечно прогреет мотор быстрее, но ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!!!!!!
Бонус. Порой стоит посмотреть, при какой же температуре открывает термостат большой круг, а вдруг он не исправен. Тут правда поможет только диагностическое оборудование или помощник.