Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Вопросы новых Зафироводов

Сообщений в теме: 5858

#701 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:15

Данных по допускам ACEA под рукой нет. Сравнил допуски API SM (самый свежий) и Opel B-040-2095 (самый старый). Результат:
- Opel устанавливает требования по высокотемпературной вязкости на больших скоростях сдвига, которых в API нет;
- Opel устанавливает требования по сульфатной зольности и содержанию серы, которых в API нет;
- Opel устанавливает требования по экономии топлива, которых в API нет;
- требования Opel по износу, повышению вязкости, отложениям на поршне и в картере значительно выше, чем требования API.

Лично для меня это - достаточное основание, чтобы выбирать масло именно с допуском Opel.

Цитата(Демьян @ 30.1.2011, 20:00) Просмотр сообщения

Из этого можно сделать вывод, что только масло GM указанное GMом, подходит для Опеля. bg.gif

Выводы каждый делает сам. И понятие "подходит" тоже может меняться в зависимости от ситуации.

#702 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 16 226
  • Автомобиль: 1,8 (LPG)

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:22

Цитата(Демьян @ 30.1.2011, 18:00) Просмотр сообщения

Дело в том,что эта "буква" имеет не последнее значение.

а теперь без ссылок из инета, поробуй объяснить, в чем разница между к примеру С и S,
если взять масло 5w30, что такого нового появилось в банке масла.
разница конечно должна быть как небо и земля, но все же.
Цитата(Демьян @ 30.1.2011, 18:00) Просмотр сообщения

Из этого можно сделать вывод, что только масло GM указанное GMом, подходит для Опеля. bg.gif

из этого делается вывод, что для автомобилей год выпуска которых после определенного, и которые должны эксплуатироваться в заявляемом заводом периоде межсервисного обслуживания при заданных условиях эксплуатации, производитель настоятельно рекомендует применять масло соответствующего допуска и гарантирует что при этих условиях, машина будет соответствовать предъявляемым к ней требованиям.

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#703 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 319
  • Интересы:Друзья, машины, вино, рок-н-рол.
  • Автомобиль: Опеля Zafira B Z18XER МКПП 2007г.в, Meriva B B14NEL АКПП 2014 г.в

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:24

Цитата(Sergey_ @ 30.1.2011, 18:15) Просмотр сообщения

Данных по допускам ACEA под рукой нет. Сравнил допуски API SM (самый свежий) и Opel B-040-2095 (самый старый). Результат:
- Opel устанавливает требования по высокотемпературной вязкости на больших скоростях сдвига, которых в API нет;
- Opel устанавливает требования по сульфатной зольности и содержанию серы, которых в API нет;
- Opel устанавливает требования по экономии топлива, которых в API нет;
- требования Opel по износу, повышению вязкости, отложениям на поршне и в картере значительно выше, чем требования API.

Лично для меня это - достаточное основание, чтобы выбирать масло именно с допуском Opel.
Выводы каждый делает сам. И понятие "подходит" тоже может меняться в зависимости от ситуации.

Если Вам ещё не очень надоела эта тема, хочу для себя кое-что прояснить: А есть ли аналогичные данные по Shell в сравнении маслами GM, применительно к Z18XER.
Если Золотую Рыбку положить на сковородку, то количесто исполняемых желаний возрастёт до пятидесяти.

#704 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:27

прямо за вами не успеваешь, пока накарябаешь, тут уже ответов появилось куча.

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#705 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:45

Цитата(berkut @ 30.1.2011, 18:22) Просмотр сообщения

а теперь без ссылок из инета, поробуй объяснить, в чем разница между к примеру С и S,
если взять масло 5w30, что такого нового появилось в банке масла.
разница конечно должна быть как небо и земля, но все же.

из этого делается вывод, что для автомобилей год выпуска которых после определенного, и которые должны эксплуатироваться в заявляемом заводом периоде межсервисного обслуживания при заданных условиях эксплуатации, производитель настоятельно рекомендует применять масло соответствующего допуска и гарантирует что при этих условиях, машина будет соответствовать предъявляемым к ней требованиям.

1)Ну это совсем просто: S- это для бензиновых моторов, а C- для дизельных, добавлю, что следующая буква означает уровень качества по API(это такой американский стандарт), причём, чем дальше буква от начала алфовита, тем уровень выше. 5W30 отличается от 5W40 более высокой широким диапазоном рабачих температур (это когда сохраняются заявленные свойства), вот только не говорите,что в Европе всё по-другому, иначе они не писались бы рядышком.2)Вот именно, привязав потребителя к своему бренду, иначе откажет в гарантии. А теперь давайте представим, что могут быть и другие, которые ни как не хуже, а м.б.(а вдруг?) и лучше.
Если Золотую Рыбку положить на сковородку, то количесто исполняемых желаний возрастёт до пятидесяти.

#706 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 30 Январь 2011 - 19:13

так и думал, привел некоректный пример и естественно ввел тебя в заблуждение.
мысль была другая.
я вот о чем.
ты подходишь к прилавку и видишь две канистры.
один производитель, одно и тоже масло, ну например 5w30, а дальше мы видим буквы.
так вот у одного масла одни, у другого другие.
оба масла бензиновые.
ты как потребитель понимаешь, что чем старше буква по квалификационой таблице, тем большим требованиям масло соответствует. но вот вопрос, применимо ли оно для твоего мотора?
только кашу нельзя испортить маслом, а вот в моторе немного не так.
потому и вопрос как ты понимаешь для себя, чем одно масло лучше другого, зачем его сделали?

Денис

#707 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2011 - 19:59

Цитата(berkut @ 30.1.2011, 19:13) Просмотр сообщения

так и думал, привел некоректный пример и естественно ввел тебя в заблуждение.
мысль была другая.
я вот о чем.
ты подходишь к прилавку и видишь две канистры.
один производитель, одно и тоже масло, ну например 5w30, а дальше мы видим буквы.
так вот у одного масла одни, у другого другие.
оба масла бензиновые.
ты как потребитель понимаешь, что чем старше буква по квалификационой таблице, тем большим требованиям масло соответствует. но вот вопрос, применимо ли оно для твоего мотора?
потому и вопрос как ты понимаешь для себя, чем одно масло лучше другого, зачем его сделали?

Я думаю, что среди прочих равных, масло с более "старшей" буквой скорее подойдет. Но не всякий производитель масла подойдет для мотора определённой машины. И свой выбор я делаю исходя из личного опыта и той информации, которой владею, а если понимаю,что её недостаточно, то начинаю её собирать и анализировать, каждый аргумен подвергая сомнению. Что касается ShHU, то имеется положительный опыт, Castrol-- отрицательный, а GM это "тёмная лошадка"

#708 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 30 Январь 2011 - 20:48

Цитата(Демьян @ 30.1.2011, 20:24) Просмотр сообщения

А есть ли аналогичные данные по Shell в сравнении маслами GM, применительно к Z18XER.

Во-первых: Z18XER здесь ни при чем - как и любой другой двигатель серийного автомобиля. Отложения на поршнях, клапанах, в картере, износ, изменение вязкости, экономия топлива и т.д. измеряются на специальном тестовом двигателе, который крутится по строго определенной программе.
Во-вторых: за пределы лабораторий эти данные выходят не в виде циферок, а в виде ДА или НЕТ. Если масло удовлетворяет всем требованиям спецификации - оно получит желаемый допуск. Если такого допуска нет - значит, какой-то параметр оказался недостаточно хорош, вот и все.
Процедура одинакова и для API/ACEA, и для спецификаций конкретных моторов, различаются только списки параметров. Если одно и то же масло может получить несколько допусков - оно их получит.

Чисто из области предположений: вполне возможно, что требования Ferrari ниже требований Opel по окислительной стабильности и/или по образованию отложений в картере.

Цитата(berkut @ 30.1.2011, 21:13) Просмотр сообщения

Ой, не шути так! А то кто-нибудь догадается положить в кашу, например, пальмового масла...
Цитата(berkut @ 30.1.2011, 21:13) Просмотр сообщения

Самый важный вопрос во всей дискуссии.

#709 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 30 Январь 2011 - 20:50

тогда я делаю вывод, что в данном случае выбор делается исключительно по имени производителя, а не по характеристикам продукта, по своим субъективным предпочтениям, а не по допуску к применению.

я так не делаю и тебе не советую. потому что все машины разные, даже внутри одного бренда.

Денис

#710 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2011 - 21:52

Цитата(Sergey_ @ 30.1.2011, 20:48) Просмотр сообщения

Во-первых: Z18XER здесь ни при чем - как и любой другой двигатель серийного автомобиля. Отложения на поршнях, клапанах, в картере, износ, изменение вязкости, экономия топлива и т.д. измеряются на специальном тестовом двигателе, который крутится по строго определенной программе.
Во-вторых: за пределы лабораторий эти данные выходят не в виде циферок, а в виде ДА или НЕТ. Если масло удовлетворяет всем требованиям спецификации - оно получит желаемый допуск. Если такого допуска нет - значит, какой-то параметр оказался недостаточно хорош, вот и все.
Процедура одинакова и для API/ACEA, и для спецификаций конкретных моторов, различаются только списки параметров. Если одно и то же масло может получить несколько допусков - оно их получит.

Чисто из области предположений: вполне возможно, что требования Ferrari ниже требований Opel по окислительной стабильности и/или по образованию отложений в картере.
Ой, не шути так! А то кто-нибудь догадается положить в кашу, например, пальмового масла...

Самый важный вопрос во всей дискуссии.

Вопрос в том, что является ли ShHU API SM/... SAE 5W40 хуже,чем масло GM, при том, что указывает более высокое качесво, и можно ли его применять исходя из требований GM, которые не допускает качество ниже, чем API SL/..., ACEA A3, SAE 5W30.

#711 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2011 - 22:12

Цитата(berkut @ 30.1.2011, 20:50) Просмотр сообщения

тогда я делаю вывод, что в данном случае выбор делается исключительно по имени производителя, а не по характеристикам продукта, по своим субъективным предпочтениям, а не по допуску к применению.

я так не делаю и тебе не советую. потому что все машины разные, даже внутри одного бренда.

Позвольте прояснить. Выбор делается опираясь на личный опыт и знания. Ещё раз напомню, что автопроизводитель не допускает применения масел по качеству НИЖЕ требуемых. ShHU этому соответствует, за исключением указаний об одобрении, но при этом имеет одобрение других не менее серьёзных автопроизводителей. Что касается бренда, то например самую крутую Лукойловскую синтетику можно лить в Жигули и там ей будет счастье. А о том, что машины разные, я знаю.

#712 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 30 Январь 2011 - 22:33

Цитата(Демьян @ 30.1.2011, 21:52) Просмотр сообщения

исходя из требований GM, которые не допускает качество ниже, чем API SL/..., ACEA A3, SAE 5W30.

откуда эти данные? ссылку на информацию, плиз.

Цитата(Демьян @ 30.1.2011, 22:12) Просмотр сообщения

Ещё раз напомню, что автопроизводитель не допускает применения масел по качеству НИЖЕ требуемых.

ShHU этому соответствует,

и это, от куда?

про наши масла я вообще молчу и не надо их приводить в пример. это тема другого разговора и в другом форуме.

Денис

#713 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2011 - 10:41

Цитата(berkut @ 30.1.2011, 22:33) Просмотр сообщения

откуда эти данные? ссылку на информацию, плиз.
и это, от куда?

про наши масла я вообще молчу и не надо их приводить в пример. это тема другого разговора и в другом форуме.

К сожалению, сейчас найти эту ссылку не могу. Но на канистре с оригинальным маслом имеется: GM-LL-A-025, GM-LL-B-025 ACEA A3,B3,B4. API SL/CF, если этого моловато то я ещё покапаюсь ( ведь не приснилось мне это). А пока этого нет, признаю силу вашего аргумента.

#714 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2011 - 11:20

Уважаемые активисты форума, подскажите пожалуйста ссылочку по ремонту и обслуживанию Зафиры Б с двигателем Z18XER, а то имеется парочка изданий, но там под этим именем отражён другой мотор.

#715 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 741
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 01 Февраль 2011 - 11:25

Демьян, http://www.opel-club...instruction.htm - тут смотрели?

#716 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2011 - 17:41

Цитата(Амбр @ 1.2.2011, 11:25) Просмотр сообщения

Демьян, http://www.opel-club...instruction.htm - тут смотрели?

Точно сказать не могу, но что-то подобное с таким же объёмом и названием у меня уже есть. Там описывается двигатель Z18XE в 125л.с.

#717 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Февраль 2011 - 08:13

Цитата(Демьян @ 1.2.2011, 11:20) Просмотр сообщения

Уважаемые активисты форума, подскажите пожалуйста ссылочку по ремонту и обслуживанию Зафиры Б с двигателем Z18XER, а то имеется парочка изданий, но там под этим именем отражён другой мотор.

фак смотри
как пример
http://forum.opel-cl...showtopic=46589

Денис

#718 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 02 Февраль 2011 - 08:39

Цитата(Демьян @ 31.1.2011, 12:41) Просмотр сообщения

на канистре с оригинальным маслом имеется: GM-LL-A-025, GM-LL-B-025 ACEA A3,B3,B4. API SL/CF, если этого моловато то я ещё покапаюсь ( ведь не приснилось мне это).

Вопрос не в том, что эти надписи есть на канистре оригинального масла. Вопрос в том, что на канистре Хеликса надписей "GM-LL-A-025, GM-LL-B-025" НЕТ.
Можно привести такое сравнение: "GM-LL-A-025, GM-LL-B-025" - это диплом врача. "ACEA A3,B3,B4. API SL/CF" - это свидетельство об окончании средней школы. А, допустим, "МВ 229.5" - это диплом юриста, "одобрение Ferrari" - это диплом архитектора, и т.д.
Соответственно, если мне нужен врач - я буду смотреть на наличие именно диплома врача. Дипломы юриста, учителя или инженера в данной ситуации мне неинтересны.

#719 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2011 - 11:15

Цитата(berkut @ 2.2.2011, 8:13) Просмотр сообщения

фак смотри
как пример
http://forum.opel-cl...showtopic=46589

Залез, скачал 160Мб, а дальше пустой экран, и где теперь это смотреть. А так получается какой-то кот в мешке. Не комильфо знаете ли.

#720 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 741
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 02 Февраль 2011 - 11:22

Демьян, хм... а акробат то стоит?

Цитата
и где теперь это смотреть

а куда скачали то?