Перехватило сапун, выкинуло масло через заливную горловину, но до дома доехал не замерз...
Буду краток, выехал из Екатеринбурга 22.02 в 11.00 дня, было около -20, проехал около 12 часов, все в норме. Но как раз на зимнике, это уже где то 220 км. от дома, мороз придавил около -50 точно, на экранчике буква"F" вместо температуры , и после прожитых морозов машина так себя еще не вела, резко на глазах падает температура, чувствуется ощутимая прохлада в салоне, стойки колом как у телеги, в машине вся семья (жена и двое детей), тут то и почувствовал запах гари масла (налило на выхлопную) останавливаться не стал думал ехать буду до куда доеду, загорелась лампа уровня масла, давление не горит. На улице ночь , но попадались машины штук 5 , думаю не замерзнем. Так и доехал, с утра в теплом гараже слил остатки масла заменил фильтра , и все заработало, только вот теперь как то до отпуска дотянуть надо, изя брыкается точку контакта надо настраивать, сцепление наверно слегка поджарил.
Двигатель закрыт, радиатор тоже, но сапун тоньше чем на отечественных машинах наверно.
Вывод, Мерива ну очень сильных морозов не любит.
Правда на трассе видел газель с поломанным пополам мостом, помощи не просил, говорит что уже в пути.