ОК. Продолжим по теме.
Братик махнул свой 4-годовалый Сценик на новый СитроЁн Ксара Пикассо. На прошедших выходных был устроен сравнительный тест-драйв с моей Меривой. Часа два с братом ездили по одному маршруту меняясь машинами и меняясь за рулем обеих машин.
Часть 1. Машина,как она есть.
Ксара Пикассо , устаревший вариант нового Ц4 Пикассо, поставляется только в одной комплектации - двиг. 1.6 110 л.с., ручка, кондей, передние ЭСП, электрозеркала с подогревом, подогрев передних сидений, 4 ПБ, гидроусилитель руля, АБС, БК, без штатной музыки. Ценник в цвете "металлик" (с учетом скидки за 2008 г.в. в 50 тыр) - 515 тыр. ММ, для такой машинки цена (со скидкой) явно не кусается. Что-то типа нашего базы Космо без литья и без майфуна.
Часть 2. Салон. Габариты чуть больше наших в ширину и длину, высота одинаковая. Пол в Ксаре выше, хотя пороги на одном уровне, т.е. у нас пол ниже порога см. на 5-7, там же практически вровень. Плюс от этого в отсутствии туннеля у задних кресел, минус менее удобная посадка в машину. Я так и не смог настроить сиденье под себя как в Мериве, если поднять кресло на ту же высоту от пола, упираюсь головой в потолок ( точнее зимней меховой шапкой, на улице в тот день было -27). При всем этом, руль регулируется только вверх-вниз ( как и у нас), но в гораздо меньших пределах, мне показалось, что эта опция скорее для "галочки", чем для удобства. Приборная панель - это что-то..выполнена в виде узкой полоски в центре торпеды, полностью электронная ( ЖК), тахометр отсутствует, но все вместе смотрится прикольно, все цветное и красивое , особенно указатель температуры, нарисованный в виде натурального ртутного градусника, слегка непривычно сев за руль , обнаружить перед собой такую же голую торпеду, как и у переднего пассажира.
Передние кресла значительно мягче задних, задние , примерно как наши. Не знаю, плюс это или минус. Места у задних пассажиров на первый взгляд значительно больше, но после попытки усесться оказалось, что примерно одинаково (у меня задние сидения сдвинуты макс. назад в 3-х местном варианте), т.к. у Ксары сидушки значительно короче, для взрослых это, видимо, минус, но для детей или людей небольшого роста значительный плюс.
Трансформация салона поскуднее, чем на Мериве. Двигается только центральное кресло, спинки боковых кресел регулируются , но в каких то не очень удобных пропорциях, либо сильно откинуто, либо под прямым углом. Кресла в ровный пол не раскладываются, а сдвигаются сложенными вперед ( примерно как на Сценике ). Багажник больше чем на Мериве, тут сказываются габариты, но поскольку зад машины сильно скруглен, по сравнению с нашим, перевозка габаритных грузов более затруднительна.
Часть 3. Поехали. Первое непривычное ощущение - джойстик переключения передач: назвать что-то маленькое торчащее из под магнитолы рычагом язык не поворачивается, но...сам процесс переключения передач значительно комфортнее, чем на Мериве - ходы очень короткие, мягкие, никаких проблем с переключением со 2-ой на 1-ую при движении, полное отсутствие ощущения, что дергая за эту палку ты чего-то передвигаешь в коробке, кажется, что это компьютерный джойстик, а все механические движения выполняют электромоторы или электромагниты в коробке, типа нашей ИЗИ с полным ручным переключением.
Подвеска на Мериве мягче и покомфортней, это мы почувствовали оба, покатавшись по слегки ухабистым участкам. Шумоизоляция так же в пользу Меривы, как от двигателя так и от колес, резина у обеих - Нокиан ХКПЛ ( правда на Ксаре стояла 5-ка, к тому же с пробегом около 100 км., может прикатается и будет потише, у меня 4- ка, размерность колес и резины одинаковая - 185/65R15), во всяком случае при езде по плотно укатанному снегу (колес практически не слышно) в Мериве было потише в салоне. Тут есть еще фактор, что на улице было прохладно ( повторюсь, мой дисплей показывал -27), но обе машины были с прогретым салоном, двигателем и подвеской, так что я это не учитываю.
Тормоза на Ксаре более мягкие, не такие острые как на Мериве, может из-за задних барабанных, а может колодки еще не притерлись - пробег был совсем никакой. Сравнивать двигатели тоже не стану по той же причине, едет и едет себе нормально, братик сказал, что по его ощущениям моя Мерива с 1.4 тянет не хуже, ну тут все слегка субъективно.
Обзорность с места водителя лучше - передние форточки значительно больше, взгляд при повороте налево не такой напряженный, как на Мериве, стойка уходит далеко вперед и сильно не мешает.
Итог. Все вышеописанное - мои личные ощущения и на истину не претендуют. Ксара вполне является конкурентом Меривы практически по всем показателям ( пока еще продается). Ц4 Пикассо - машинка намного современнее и интереснее, но и ценник на нее значительно выше.
Прикрепленные изображения