Сообщение отредактировал tech: 25 Сентябрь 2007 - 08:43

Готовь сани летом.
Автор
passion
, 06 Авг 2007 10:25
Сообщений в теме: 234
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 11:20
forrest71
Вы с Москвы! Давайте встретимся на голом льду при оттепели и Вы убедитесь что в корне не правы. Если Вы не понимаете как работает резина и шип, то можете сами убедиться. На своем так сказать опыте. И не надо ссылаться на книжки. Сравнительных тестов резины в инете очень много. На разных покрытиях!
Вы с Москвы! Давайте встретимся на голом льду при оттепели и Вы убедитесь что в корне не правы. Если Вы не понимаете как работает резина и шип, то можете сами убедиться. На своем так сказать опыте. И не надо ссылаться на книжки. Сравнительных тестов резины в инете очень много. На разных покрытиях!
Opel Meriva, 1,6 МТА, Enjoy
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 11:26
forrest71
Согласен.Спишемся к зиме
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 11:37
Некоторые цитаты из статьи, на которую наткнулся недавно
http://www.avtosecret.com/sovet7.php
Заблуждение N2.
Шип работает только на чистом, сухом льду толщиной более 1 мм.
Опять заблуждение чистой воды.
Шип работает всегда - и на снегу, и на любом льду, даже очень тонком. И даже на мокром, со слоем воды сверху.
Правда, эффективность его в последнем случае сильно падает. Но любая, даже самая хорошая шина без шипов в такой ситуации ведет себя намного хуже!
Заблуждение N3.
На чистом асфальте шипы тупятся.
Да, но только в тех шинах, которые не предусмотрены для шиповки.
В хороших протектор (его рисунок, нарезка), состав резины и шипы подобраны таким образом, чтобы все изнашивалось одновременно.
При этом величина выступания шипа над поверхностью покрышки остается неизменной. Кстати, не совсем корректно говорить о том, что тормозной путь на асфальте благодаря шипам увеличится.
Действительно, может увеличиться, если тормозить "юзом".
Но уж если на льду надо тормозить не "в пол", то на асфальте-то зачем так делать?
Шипованные шины имеют преимущество перед нешипованными по тормозному пути на льду от 20 до 50%, на снегу - от 5 до 10, на асфальте же он увеличивается на величину до 5%, причем если тормозить "юзом".
При старте и разгоне на льду выигрывают до 30%, на снегу - до 10. Что же предпочесть?
http://www.avtosecret.com/sovet7.php
Заблуждение N2.
Шип работает только на чистом, сухом льду толщиной более 1 мм.
Опять заблуждение чистой воды.
Шип работает всегда - и на снегу, и на любом льду, даже очень тонком. И даже на мокром, со слоем воды сверху.
Правда, эффективность его в последнем случае сильно падает. Но любая, даже самая хорошая шина без шипов в такой ситуации ведет себя намного хуже!
Заблуждение N3.
На чистом асфальте шипы тупятся.
Да, но только в тех шинах, которые не предусмотрены для шиповки.
В хороших протектор (его рисунок, нарезка), состав резины и шипы подобраны таким образом, чтобы все изнашивалось одновременно.
При этом величина выступания шипа над поверхностью покрышки остается неизменной. Кстати, не совсем корректно говорить о том, что тормозной путь на асфальте благодаря шипам увеличится.
Действительно, может увеличиться, если тормозить "юзом".
Но уж если на льду надо тормозить не "в пол", то на асфальте-то зачем так делать?
Шипованные шины имеют преимущество перед нешипованными по тормозному пути на льду от 20 до 50%, на снегу - от 5 до 10, на асфальте же он увеличивается на величину до 5%, причем если тормозить "юзом".
При старте и разгоне на льду выигрывают до 30%, на снегу - до 10. Что же предпочесть?
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 11:43
Все так, но здесь описаны только достаточно простые дорожные условия. А в наших широтах иногда случаются резкие перепады температур при которых может появиться покрытие типа "вода на льду" или "снежная каша на льду". Волт в таких условиях так называемая "липучка" не способна отработать. Сохранить сцепление с покрытием в таких условиях способны только ШИПЫ !!!
Если быть точным - в таких условиях сохранить сцепление с покрытием способны только спортивные шипы, которые уже упоминались - высотой 25 мм. А шипы на резине общего применения в такой ситуации так же неэффективны, как и нешипованная резина.
У нешипованной резины есть одно очень важное преимущество: она НЕ СОЗДАЕТ ИЛЛЮЗИИ безопасности там, где ее нет. На скользком покрытии машина ведет себя более предсказуемо, раньше "предупреждает" о том, что предел близко. Все-таки главный фактор, обеспечивающий безопасность - это мозги водителя, и лучше предоставить им всю возможную информацию.
Как вы думаете, может быть, эту тему лучше перенести в "Общие вопросы"? Ведь зимняя резина интересует не только корсаводов?
Прочитал. Аффтар (даже не изволивший подписаться) выдает свои личные рассуждения за истину в последней инстанции. Даже спорить неохота.
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 11:47
Тест зимней резины. Все выводы суммированы в двух нижних таблицах. http://www.autorevie.../2006/21/tyres/
Говорить о том какая резина лучше и спорить, можно годами.
Говорить о том какая резина лучше и спорить, можно годами.
Сообщение отредактировал tech: 25 Сентябрь 2007 - 11:48
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 11:58
Цитата
Да ну ??? Не замечал. И каким образом в -20. На льду появляется вода ?????
Книжки почитай
Книжки почитай
Дальше о чем-то разговаривать нет смысла, если в минус 20 на льду вода появляется.
Я лично имел опыт езды и на липучке и на шипах. Но для себя выбрал однозначно шипы, так как липучка АБСОЛЮТНО беспомощна на голом льду, и тут вопрос даже не в торможениии,а в маневрировании и максимально возможной скорости устойчивого движения (в тестах - время прохождения извилистой трассы).
Цитата
У нешипованной резины есть одно очень важное преимущество: она НЕ СОЗДАЕТ ИЛЛЮЗИИ безопасности там, где ее нет. На скользком покрытии машина ведет себя более предсказуемо, раньше "предупреждает" о том, что предел близко. Все-таки главный фактор, обеспечивающий безопасность - это мозги водителя, и лучше предоставить им всю возможную информацию.
С этим не согласен, тогда можно сказать, что полный привод создает иллюзию, а кроме этого ESP, ABS, TractionControl - все это тоже создает иллюзию. Голова должно работать всегда, а то можно вон сесть на шоху заднеприводную и на липучке - вот тогда точно никаких иллюзий не будет - исчерпывающая информация, но и средняя скорость движения к нулю стремиться будет.
corsa-club
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 12:42
Дальше о чем-то разговаривать нет смысла, если в минус 20 на льду вода появляется.
Правильно. Надо не разговаривать, а читать учебники. Эффект "водяной смазки" на поверхности льда давно известен - хотя и не виден невооруженным глазом.
можно вон сесть на шоху заднеприводную и на липучке - вот тогда точно никаких иллюзий не будет - исчерпывающая информация, но и средняя скорость движения к нулю стремиться будет.
Хмм... Я езжу на заднеприводной Омеге и на нешипованной резине третий год, а до этого ездил на ВАЗ-2105, тоже без шипов. Информация действительно исчерпывающая, и мне это нравится. А что касается скорости - мне неважно, кто и с какой скоростью меня обогнал, мне важнее, что к цели своего маршрута я обычно добираюсь быстрее этого гонщика.
Кстати, полный привод действительно создает весьма опасные иллюзии, и немало "гонщегов" заплатили за них здоровьем.
Отправлено 30 Сентябрь 2007 - 17:14
Цитата
Правильно. Надо не разговаривать, а читать учебники. Эффект "водяной смазки" на поверхности льда давно известен - хотя и не виден невооруженным глазом.
Давайте только в моллекулярную физику углубляться не будем, ладно? Я думаю всем понятно о чем я говорил.
Цитата
Информация действительно исчерпывающая, и мне это нравится. А что касается скорости - мне неважно, кто и с какой скоростью меня обогнал, мне важнее, что к цели своего маршрута я обычно добираюсь быстрее этого гонщика.
Каждый трактует известную пословицу по-своему. Я предпочитаю так: "Тише едешь - хрен приедешь"

corsa-club
Отправлено 30 Сентябрь 2007 - 19:48
На TOYO Ob. Garet 30 отъездил два сезона. Резина очень понравилась. Из минусов, достаточно большой износ. Теперь износ победили, сделали резину более жесткой. Я так думаю что и сцепные свойства резины с дорогой изменились. Причем не в лучшую сторону.
Отправлено 30 Сентябрь 2007 - 23:34
alyans,
Купи штамповку на зиму 15-й радиус, и резина будет дешевле... Так многие делают - на лето литье на 16, зима - 15-я штамповка и резина. Я на новой Корсе ездила этой зимой на шипованной Гиславед НФ-5. Все, кто купил эту резину, довольны. Цена - меньше 3 тыс за штуку.
Купи штамповку на зиму 15-й радиус, и резина будет дешевле... Так многие делают - на лето литье на 16, зима - 15-я штамповка и резина. Я на новой Корсе ездила этой зимой на шипованной Гиславед НФ-5. Все, кто купил эту резину, довольны. Цена - меньше 3 тыс за штуку.
Отправлено 02 Октябрь 2007 - 13:11
indus 1 iney,
Поздравляю с решением вопроса. Выбор резины всегда, кроме денег, отнимает еще и время.
Под комплектом вы пониманиете 4 колеса или все 5, включая запаску?
Поздравляю с решением вопроса. Выбор резины всегда, кроме денег, отнимает еще и время.
Под комплектом вы пониманиете 4 колеса или все 5, включая запаску?
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Мф. гл.9 ст.37

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных