Не знаю, может кому то будет интересно и мое мнение об изике.
Вообще, после того как я попробовал в городе автомат, я понял, в моей машине трех педалей уже больше не будет ни когда. Про изик много читал, слышал, даже однажды покатался на Антошкиной машине по полю. Но вот попробовать в городе, на трассе в различных режимах до недавнего времени не было возможности. И вот в новогодние праздники у меня выдалась такая замечательная возможность.
Мне предстояло проехать примерно 300 км. по дорогам с различным покрытием, в разных дорожных условиях. Садясь в машину я четко понимал что изик это совсем не автомат и не ждал от него автоматных повадок. Первое что очень понравилось - отсутствие резиновости автомата при нажатии на газ - четкая связь педаль-колеса. А вот резкость педали газа меня несколько озадачила. Ну ни как я не ожидал такой резкости на низах от современного 16 клапанного мотора. Но тем приятнее. Кстати сказать, с педалью за 300 км. я кое как сдружился, но все таки конечно к ней надо привыкать куда дольше нежели к самой коробке. В спокойном режиме разгона (не более 2-2,5 тыс. оборотов) ни каких особых рывков, бросков, ударов и прочего я не почувствовал. Хотя конечно автомат это делает более плавно. Если же разгоняться в режиме "тапочку в пол" то момент включения передачи становится заметнее. Хотя справедливости ради, стоит отметить что и автоматические коробки ведут себя подобным образом. Покатавшись немного начал чувствовать моменты включения следующих передач и слегка отпускал педаль газа за мгновение до этого, тем самым практически исключив рывки при включении.
Дальше был ручной режим. Вот что мне понравилось!!! И пусть этот режим не совсем честный (при достижении предельных оборотов, коробка переключается вверх), я остался в восторге. Секвентальная (последовательного включения) схема реализована достаточно хорошо, однако при быстрой попытке отщелкнуть 2 передачи назад, коробка откинула лишь одну. Так же несколько озадачило то, как машина тормозила двигателем… я ожидал все таки более «механического» замедления, а на изике оно какое то все таки больше автоматическое. И только по стрелке тахометра можно было понять, что машина идет на пониженной передаче.
В итоге, не смотря на все минусы текущего поколения изитроников, коробкой остался очень доволен. По правде говоря, изик мне понравился больше чем автомат. Для городской машины - то что надо! Разве что так и не привык на светофорах на нейтраль ставить.
Все. Можете кидать в меня камнями…..
з.ы. а вот суть зимнего режима не понял совсем... что есть, что нету... в ручном лучше!