
Изитроник
#1084
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 17:26
Это у вас там сейчас так "жарко"?!
ага уже месяц так =)
полноценной зимы 8 месяцев в году, пиво теплое не люблю

[attachmentid=42728]
снега толком небыло еще морозы жали но последние два дня исправно идет
фото моего сынули на фоне колобка 24.10.2009
и вид из окна сегодня, сори за качество
[attachmentid=42729]
вот в таких условиях эксплуатируемся

Сообщение отредактировал Villain75: 02 Ноябрь 2009 - 17:40
#1085
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 10:11
Клемму сбрасывал, тормоза жал, стоп-сигнал работает... все бесполезно... Эвакуатор довез до "КМ/Ч Химки".
Пожключили TECH 2. Стерли ошибку. Поехал.
Как сказал мастер, была ошибка связанная с каким-то датчиком, толи скорости то ли еще чего-то...
В общем вроде как сама коробка чувствует себя нормально. По статистике этого мастера, Меривы очень редко приезжают с проблемами Изитроника, также редко как и Корсы, а вот с Астрами прямо беда.... Еще он сказал, что я приехал рановато... обычно с ошибками приезжают зимой, когда холодно и скользко (видимо что-то связанное с АБС).
Вот теперь у меня появились сомнения.... как-то боязно ехать куда-то далеко, вдруг снова ошибка будет? Если бы знать как этого избежать.... На данный момент я предполагаю, что ошибка может появляться при пробуксовке.... Бывает, что стартую агрессивно, даже порой с пробуксовкой. И еще меня беспокоит, что в случае резкого старта с одновременным крутым поворотом (например когда нужно быстро свернуть налево на светофоре) Мерива едет но с заметным грохотом (тыр-тыр-тыр) и рывками. При прямолинейном быстром ускорении такого не бывает. Интересно, что это? И может ли повлиять на коробку.
#1086
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 10:34
Это недостаточная прижимная сила и тяга подкидывают колесо - нормальное явление для переднего привода. Кстати именно так шрусы рвут.
#1088
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 11:18
Пожключили TECH 2. Стерли ошибку. Поехал.
Как сказал мастер, была ошибка связанная с каким-то датчиком, толи скорости то ли еще чего-то...
Про это тут уже писали. Вы в ФАК не заглядывали? Возможно, что как раз там я и читал. Видимо у Вас система потеряла датчик АБС. Вылечить можно было просто - покатать машинку с включенным зажиганием на прицепе. Комп нашел бы датчики АБС и можно было бы ехать.
#1089
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 15:39
Как сказал мастер, была ошибка связанная с каким-то датчиком, толи скорости то ли еще чего-то...(видимо что-то связанное с АБС).
В поворотах при необходимости ускориться вкючайте звёздочку на изе - со второй проще стартовать без пробуксовки. Но чревато перегревом (само отключится) и износом (само НЕ починится

#1091
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 17:35
Может просто педалькой научиться дозировать газульку, что бы не насиловать коробку?
#1092
Отправлено 07 Декабрь 2009 - 14:53
#1093
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 11:06
#1094
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 11:38
И что с этим делать/ Просто не хочется сразу ехать в сервис и платить кучу денег, не зная в чем проблема. Заранее спасибо.
С Изиком лучше сразу дуть в сервис. Чем раньше, тем лучше!
#1095
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 13:52
Последнее время на мягком старте и в конце плавного торможения машину трясет, как при плохо выжатом сцеплении. Сталкивался кто либо из вас с таким явлением. И что с этим делать/ Просто не хочется сразу ехать в сервис и платить кучу денег, не зная в чем проблема. Заранее спасибо.
У меня симптомы один в один. Сегодня проходил ТО-4. Заказал адаптацию точки схватывания. По диагностике: Точка касания сцепления 9,48мм, окружность 330гр. - рекомендуется замена диска сцепления. Стоимость диска 7000 руб.+12000 руб. работа. Итого 19000 рублей.
#1098
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 15:56
....Последнее время на мягком старте и в конце плавного торможения машину трясет, как при плохо выжатом сцеплении. Сталкивался кто либо из вас с таким явлением. ....
У меня такое было при изношенном сцеплении.
#1099
заблудший_Сержпитер_*
Отправлено 10 Декабрь 2009 - 09:59
После того как загорелась "F"-ка на щитке и зная что тому виной приступил с товарищем к ремонту. Приключения Изитроника закончились благополучно: Corsa ожила и поехала...
И так по порядку, необходимые процедуры (для Corsa C).
Снимаем клемму с аккумулятора, отсоединяем два разъёма с Изика, аккуратно выталкиваем андапки на Изике крепления жгутов, идущих к нижнему разъёму. Далее с подъёмника откручиваем защиту и снимаем с блока сцепления подащую трубку от бачка и, вытащив скобу, снимаем нагнетательную магистраль (желательно подставить тазик, чтобы не разлить тормозуху).
Откручиваем четыре болта крепления блока и извлекаем его вниз, подъёмник или яма в любом случае необходимы для этих процедур.
Блок в руках, сам его разбирать не имеет никакого смысла, поэтому специнструментом запасаться необязательно. Откручиваем задний (относительно моторчика) кронштейн электромотора сервопривода и далее сам металлический корпус от пластикового блока. Снимаем корпус через небольшое усилие и получаем обнажённый якорь с задним подшипником. Места взлома пластмассы и извлечения щёток обведены красными кружками на фото выше.
Теперь, что касается самих щёток. Я их приобрел на авторынке как от электромотора вентилятора радиатора Газели (со слов продавца) и имеют они размер 7.0х7.5х10.7мм, для подгона до нужного размера я три их боковые грани (на четвёртой находится контактная косичка) вручную на ровной поверхности на 800-й наждачке подогнал под нужное сечение 6.2х6.2мм и длину ~10мм, причём длину старался убрать максимально со стороны косички, а контактную грань притёр на обмотанном 800-й наждачкой цилиндре диаметром ~20-21мм, чтобы получить сразу максимальную контактную площадь на якоре, в этом процессе очень важно НЕ ПОВРЕДИТЬ КОНТАКТНЫЕ КОСИЧКИ!!! Итак старые щётки удалены, новые вставлены в обоймочки, заправлены пружинки, в сжатом положении щётки не должны заклинить якорь, поэтому лишнюю длину в случае чего можно удалить уже на собранной в обойму щётке, ещё неустановленную в узел. Затем установка, пайка и приклейка отломанных пластмассок (я использовал суперклей).
Далее вся сборка узла и установка его на машину происходит в обратном порядке. Подсоединяем подающую и нагнетательную трубки и заливаем в бачок тормозную жидкость DOT4 (на ней не экономьте, берите только фирменную). С бачка потихоньку будут выходить бульбочки воздуха, затем сверху отвёрткой вручную повращайте туда-сюда до упора якорь мотора, НО НЕ ПРИКЛАДЫВАЯ ЧРЕЗМЕРНЫХ УСИЛИЙ, лёгкий упор и вращайте обратно, при необходимости долейте жидкость. Теперь далее по нагнетательной трубке сверху коробки найдёте прокачивающий штуцер, открутите его и повторите процедуру, закрутите щтуцер.
Теперь переведите селектор в "N", оденьте клемму и включите зажигание. "F"-ка может потухнуть несразу, селектор с "нейтрали" НИКУДА НЕ ДВИГАЙТЕ, несколько раз вкл./выкл. ключом зажигание, электромоторчик должен ожить и загореться "N". Теперь в нейтральном положении при включении-выключении зажигания должно размыкаться-смыкаться сцепление и через штуцер должен выйте воздух, после чего закрутите его обратно (желательно на штуцер одевать трубочку с бутылочкой, чтобы не разливать жидкость под капотом). Если все эти процедуры пройдут нормально - можете ехать в путь!!! У меня вышло Добре з першого разу, говоря нашим языком. Кстати, сцепление лучше стало работать при трогании, и я не подключал никаких компьютеров и не адаптировал никаких точек схватывания.


© dieselист Украинский опель-клуб
#1100
Отправлено 11 Декабрь 2009 - 10:19
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных