Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Осторожней на скользкой дороге!

Сообщений в теме: 401

#41 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip
  • Cообщений: 226
  • Автомобиль: opel zafira tourer

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 13:32

посмотрел в инете на колесные базы:
зафира 2703 мм
сценик 2685 мм
вектра С 2700мм
вектра В 2635 мм
форд фокус 2640 мм
мазда 3 2640 мм
рено меган 2685 мм
киа рио 2500 мм
нюндай акцент 2440 мм
а у меривы 2630 мм
ну и кто говорил, что у меривы база короткая? у фокуса на 1 см больше, вектра В одинакова.
Центр тяжести выше на мериве? не уверен в этом, так как дорожный просвет у всех примерно одинаковый, а то, что крыша выше, так в весовом эквиваленте это процента 3 от общего веса подняли вверх, что несущественно.
короче: не гоните на машину, она не виновата.
Не езди быстрее, чем летает твой ангел-хранитель

#42 колдун

колдун

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 013
  • Автомобиль: Astra F C20NE AT->Astra G Z18XE AT->Astra H Z18XER AT

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 14:07

merivin, база базой, не забывай про колею
а центр тяжести на самом деле высокий, может в крыше и 3% веса, но высота центра увеличивается и это очень заметно.
есть пример: опустил свою шестерку на 8 см примерно, машина стала намного устойчивей в поворотах.

и по моему просто резина у автора темы уже мертвая, поэтому и сорвало. срок службы зимней резины 3 года, не больше. дальше она теряет свои свойства и не держит дорогу.

и еще для справки. у отца на бэхе когда то была 2 хака, за 2 сезона зад стерся прилично, но на мои советы поменят хотя бы зад он не обратил внимания. в итоге его просто в повороте в сугроб швырнуло. естестно на след день он поменял резину и все стало в порядке. так что не шутите именно с резиной, машина не причем если она исправная

#43 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 615
  • Интересы:Дети, семья, автомобили, работа
  • Автомобиль: Vectra Caravan V6 turbo, VAZ 21124, etc..

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 14:12

Цитата(AVK @ 13.11.2007, 7:00) Просмотр сообщения

Дело было под Сиверской. По всей области было +2, а там -2. Тонкий слой снега на дороге, прикатан.
Под замену у меня: левое зеркало, левая задняя дверь, левый задний диск свернут в бараний рог, покрышка повреждена, левая задняя колесная арка, задний бампер, оба колпака по левой стороне. Мелкие царапины по остальным панелям. Левый указатель поворотов выпрыгнул - видать левое крыло отпрыгнуло обратно. Замки запираются, а подъемник передней почему-то глючит с направлением подъема.
Резина Хапепилита 1. Давление не знаю, но не перекачано - это видно. При втором заносе слева сзади запаска стояла, но ведь скорость мизерная и не поворот, а просто закругление 10-15 градусов на дороге. Такая удобная машина и вот такое разочарование на скользкой дороге, задняя часть вовсе не нагружает колеса.

В заносе с запаской виновата запаска - летнему колесу не место зимой. Или надо ехать очень осторожно - ожидается другая управляемость. Недавно в ЗаРулем был тест - запаска летняя зимой на разных местах, и общий вердикт такой - медленно до ремонта колеса.
Я купил себе на обе машины зимние запаски, правда я много езжу и далеко от Москвы.

Я вообще не считаю что здесь виновата машина, даже в первом случае - быть может нагруженное колесо попало на ледок прикрытый тоненьком снежком. Или же возможны проблемы с подвеской- сход-развал, однако это должно было быть заметно в других дорожных условиях - избыточная поворачиваемость в одну сторону и недостаточная в другую.

А сравнивать как кто-то ехал на Вектре - это не очень корректно. Как грицца, сдуру можно и член сломать, но делать этого не надо. Более высокая машина серьезнее нагружает наружное к повороту колесо, так что... Кроме того, он мг проехать по другой траектории где не было маленького просвета гололеда через снежный покров...

В общем возможно автор под впечатлением сильным, оно и понятно, но машина тут ни при чем.

Что касается отключения АБС - то это совершенно неверный ход, не надо этого делать. АБС это благо, а вот учиться по книгам... не очень верно - все надо отрабатывать на полигоне.

Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#44 ant-on

ant-on

Начинающий Опелевод

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Автомобиль: meriva 1.6 MTA enjoy black sapphir, corsa C MTA

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 14:47

может с кем нибудь еще случались подобные случаи, или скажем так - в какие "неприятности" вы попадали с меривой? есть ли тенденции?

Уважаемые модераторы, чем не новая тема?

#45 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 15:02

Цитата(ant-on @ 13.11.2007, 14:47) Просмотр сообщения

может с кем нибудь еще случались подобные случаи, или скажем так - в какие "неприятности" вы попадали с меривой? есть ли тенденции?

Проблема с запаской подходит для любой машины. Чтобы в этом убедиться - стоит поставить зимой летнюю запаску и прокатиться аккуратно... проверить.. Особенно отличен эффект при торможении со сменой полосы если запаска на переднем колесе! И поворот если она на заднем...

Если есть возможность - купите на запаску зимнюю нешипованную резину, ненаправленую.
Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#46 Иванченко

Иванченко

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 262
  • Автомобиль: Hummer H3

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 15:02

Цитата(ant-on @ 13.11.2007, 16:47) Просмотр сообщения

ai.gif ктулху? ты?
....зарплату бы поболее...

#47 AVK

AVK

Опелевод

• Нарушители
  • PipPip
  • Cообщений: 318

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 15:53

merivin, я имел ввиду машина короткая. Сзади слишком легкая. У типичной легковухи 70 см сзади свешивается, а нас - ничего. Резина на вид нормальная, ну если только на вкус smile.gif

#48 rollback

rollback

Начинающий Опелевод

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • Автомобиль: Meriva

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 16:34

Интересно..
Эксплуатирую Мериву 2 зимы.
Зима №1 была снежная, средняя температура держалась около - 20
Зима №2 была мокрая, с утренними ледовыми плешами на дорогах.
Стиль вождения активный, резина - летний Данлоп Спорт (Краснодар, в зимы мы не верим, но они иногда приходят).
Никаких таких ужасов не наблюдал. Всегда все предсказуемо, АБС - спасибо, выручала не раз.
автору:
Жесть, конечно, но, думаю, дело не в машине (если она исправна)

#49 Vlad Ok

Vlad Ok

Начинающий Опелевод

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 77
  • Автомобиль: Meriva Cosmo MTA Ультра Блю

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 16:36

Извините за может быть дилетантский вопрос, но разве в этом случае ESP не должна была бы сработать или помочь как то?

#50 AVK

AVK

Опелевод

• Нарушители
  • PipPip
  • Cообщений: 318

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 16:56

Нету в моей ESP.

#51 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 16:58

Цитата(Vlad Ok @ 13.11.2007, 16:36) Просмотр сообщения

Извините за может быть дилетантский вопрос, но разве в этом случае ESP не должна была бы сработать или помочь как то?

ЕСП должна была отследить снос машины и ПОПЫТАТЬСЯ помочь. Но в том случае если она есть. Но дело в том что ЕСП не всесильна и более-менее серьезный снос/занос автомобиля например на летних колесах ей скорректировать вряд ли удастся, посколько летняя резина не цепляется за лед.. И за снег...

Цитата(AVK @ 13.11.2007, 16:56) Просмотр сообщения

Нету в моей ESP.

Друг, не отчаивайся! стечение неприятных обстоятельств...

Изображение

#52 timofeevmspb

timofeevmspb

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 80
  • Автомобиль: Мерива 1,4 2007

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 18:17

Цитата(AVK @ 13.11.2007, 7:00) Просмотр сообщения

Дело было под Сиверской.

AVK,
Неделю назад свернул с Московского шоссе за Ульяновкой в сторону Вырицы.
Шоссе было сухое.
Сразу после поворота (с виадука) попал на лед , даже притормозил и прокатился, чтобы почувствовать дорогу.
На обратном пути на подъезде к этому месту попал в пробку, когда дополз, то увидел, что там ДТП с четырьмя машинами: одна в кювете, три на дороге, одна Волга, остальные - иномарки. Видимо лед подтаял и народ крутило.
Так что может быть дело было в дороге.

#53 Toxa

Toxa

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 462
  • Автомобиль: Была Мерива 2004 Easy, Фиеста СТ, щас Теана 4Х4

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 20:40

Цитата(AVK @ 13.11.2007, 11:50) Просмотр сообщения

Второй занос -может быть и помогла "запаска". Но на какой же она вообще начинает срываться, если на 45-50 уже сорвалась? А вот первый занос - это на въезде в населенный пункт, и я ехал не больше 60 км/час (ехал бы 100 - последствия для меня были бы плохими). И не те условия, чтоб срываться. Говорю же, на старой Вектре мужик ехал 100 км/час. И я сам видел потом его исчезающие задние габариты потом. А вот на УАЗик чем-то похоже, как разворачивает. Добавить газу не возникает желания, когда тебя сносит в сторону обочины, движешься по правой полосе, а на обочине обрыв. То есть там просто некуда газовать было.
По книгам (я 3 читал) Цыганкова хочу заметить, что они на задний привод и безо всех систем типа АБС и ESP рассчитаны. Я вот подумываю, может на зиму предохранитель АБС вытащить, тормоз лучше чувствовать самому.

Запаска здесь не причем, откатал всю прошлую зиму с одним запасным летним колесом, все рк. Ниразу не было намека на снос задней оси.

Ой да ладно вам ЕСП, если на все это понадеишься, то точно через пару дней не дай бог "уедешь навсегда в один конец". У меня в рено чего только не было, один хрен не помогло. Я во все это не верю, чем проще тем лучше и надежней. А электроника глюканет решит притормозить одно колесико на сухом асфальте......... forever.gif

#54 AVT

AVT

Опелевод

• Питер
  • PipPip
  • Cообщений: 137
  • Автомобиль: OPEL-ZAFIRA 1.8MT

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 00:52

Сам откатал прошлую зиму на Мериве (конти вигинг-2).Каких только дорог не было.У меня каждый день тренировка-по дороге из гаража поворот меньше 90 град.Голый лёд.И никаких заносов(сносов).Кстати ЕСП помогает в случае заноса(но не сноса) и при корректируещем повороте руля.По видимому,братан,не повезло тебе с резиной.

#55 Doktor77

Doktor77

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 019
  • Интересы:Разнообразные. Работа свзана с автобизнесом.
  • Автомобиль: Meriva B 1,7 AT 2013

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 07:51

При входе в поворот и начале заноса топикстартер рефлекторно сбросил газ, получил то, что получил. Машина не при чем. ИМХО.

С уважением - Doktor77

#56 Ka-Fe-En

Ka-Fe-En

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 3

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 08:47

Я думаю, у каждого, кто много ездил зимой, бывали случаи, когда машину начинает ни с того ни с сего "кидать" и "крутить" в самой, казалось бы, безобидной ситуации.

У отца моего вообще прикольно было. В начале 90-х поставил он на 8-ку зимнюю рузину - она только-только появилась в продаже - ездит, не нарадуется. И тут, на малюсеньком, почти незаметном повороте ррраз! - и машину крутит на 360 градусов! Причем, скорость была около 80-ти, и машина, крутнувшись вокруг своей оси... стабилизировалась и спокойненько поехала себе дальше (правда, уже по встречке wink.gif). На следующий день он едет тем же маршрутом, но уже с мамой, и, подъезжая к этому же повороту на той же скорости, говорит: "Вот на этом самом месте меня вчера..." - и тут машину опять разворачивает на 360, как под копирку! Причем, речь не о новичке каком, отец до этого случая 2 зимы отъездил на переднем приводе без шипов, и до того еще 10 зим на классике, по самым невозможным дорогам, и на такой резине, которую сейчас на клумбу бы не взяли!

Очень много сил одновременно воздействуют на машину в движении, и равновесие этих сил достаточно тонкое, любую машину на любой резине может "крутануть" просто потому, что вероятности так "сложились". Понятное дело, что чем лучше машина и резина, тем меньше вероятность, что так произойдет - но вероятность такого присутствует ВСЕГДА. Даже если шанс один из миллиона - с учетом того, что для "вылета" хватит одного метра пути с неудачно "сложившимися" вероятностями, достаточно проехать по гололеду тысячу километров, чтобы эта вероятность реализовалась.

Так выпьем же за бдительность! biggrin.gif

#57 boriska.iv

boriska.iv

рожденный в СССР ©

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 647
  • Интересы:авто, ethernet-связь
  • Автомобиль: Meriva1.6MT Enjoy+пакет1

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 10:53

ситуации бываю разные.. бывало едешь по глубокой клеи и машину вдруг разворацивает почти на 90 градусов и улетаешь в сугроб!! sad.gif

Сообщение отредактировал boriska.iv: 26 Ноябрь 2007 - 10:47

#58 Cyclops

Cyclops

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 610
  • Автомобиль: OM 1.6+ништяки

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 13:01

Цитата(Doktor77 @ 14.11.2007, 7:51) Просмотр сообщения

При входе в поворот и начале заноса топикстартер рефлекторно сбросил газ, получил то, что получил. Машина не при чем. ИМХО.

С уважением - Doktor77

+1

у самого так было. Но на другой машине и летом. В натекшей луже + линия разметки ака пешеходный переход. 180 град получилось.

#59 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip
  • Cообщений: 226
  • Автомобиль: opel zafira tourer

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 13:15

Резюме: какая бы ни была машина, а без КАСКО никуда. ak.gif
Не езди быстрее, чем летает твой ангел-хранитель

#60 PARTYzanka

PARTYzanka

Котам на королей смотреть не возбраняется ᴥ

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 019
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1.6/MT/2007 --> Škoda Yeti ツ 1.8T (320 Hm)/DSG/2013

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 13:19

Цитата(merivin @ 14.11.2007, 13:15) Просмотр сообщения

Резюме: какая бы ни была машина, а без КАСКО никуда. ak.gif

Добавлю, и чтобы КАСКО было в компании, которая реально платит всегда (во всяком случае, хотя бы в соответствии с условиями ее же договора), а не только по рекламным роликам и транспорантам flag.gif

- Как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть.
- Да нет, я про снежного человека.
- А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел )))

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных