Цитата(igorzafira @ 30.11.2010, 20:27)

Температура всегда 86-87, если тока долго на первой тащиться, тогда за 90 поднимается и вентихлюхтер заводится, причём одинаково и зимой и летом. На зиму закрываю пластиковым щитком решётку в бампере, т.е. нижнюю часть радиатора. Термостат родной GM, а до этого стрелка вообще лежала, максимум до 60 можно было раскочегарить...
Не нужно особо внимательно смотреть на прибор на щитке-его предназначение-ИНДИКАЦИЯ, поэтому особой точности ждать не надо. Его погрешность может сильно отличаться. К тому же у нас возможно 2 датчика температуры (хотя могу ошибаться - на 9 инжекторной например 1- на прибор на панели, 1 - на блок управления двигателем-он и управляет всей его работой). У меня летом в жару стоит на 90, сейчас приблизительно 83-85 и слегка болтается между этими значениями в зависимости от мороза и скорости. К тому же прибор имеет непропорциональную шкалу-это видно по цифрам. Достаточно заметить, что стрелка только стронулась-а из печки уже дует теплый воздух, т.е уже 40 в печке, в двигателе соответственно уже больше, я считаю особо паниковать не надо. К тому же Опелевский движок 1,8 очень трудно перегреть (если все исправно). У меня вентилятор в жару только в пробках включается или если долго стоять, ну зимой если долго буксовать

. Обычно молчит. Естественно и прогревать мотор надо только в движении, экология и экономичность, поэтому программа управления двигателем так и настроена. У меня даже при -15 на 1000 оборотов стрелка опускается уже через минуту, можно ехать. Тут нужно просто забыть старые представления о прогреве (масло надеюсь залито синтетика-ему прогрев больше 1 минуты для того чтобы пробежаться по каналам). Если уж очень хочется - посидеть в холодной машине с нажатой педалью и 1500-2000 об - оно вам нужно? в движении нагрев произойдет быстрей. Нужно просто дольше не переключаться на 4, а ехать на 3 на 2500-3000 об (16 клапанные движки такого режима не боятся) и все будет нормально. Естественно, все эти заключения справедливы для исправных термостата и обвязки управления двигателем. тут уж надо выбирать - быстро греется на холостых - значит кпд двигателя так себе и расход соответственно, или не греется на холостых и расход приятный. каждый решает сам.