Скатался на пару недель к тёще в Пятигорск.
М4 намного лучше, чем в прошлом году, туда проскочили вообще как-то очень легко, обратно хужее, назад идёт больше гружёных фур, которые тяжко взбираются в горки. Но, с учётом большого числа новых четырёхполосных участков (кстати, сдан объезд Верхнего Мамона, в прошлом году там можно было, пихаясь по мосту в нём самом, наблюдать строительство нового моста в отдалении), едется намного лучше.
Плюс, даже с ремонтами/реконструкцией едется лучше, поскольку дорожники Воронежской и Ростовской областей освоили зверское кунг-фу. Оказывается, если ведутся работы над новым полотном в 15-30 метрах от старой двухполоски, то весь участок работ совершенно необязательно банить знаками "40", "Обгон запрещён" и т.п., достаточно обозначить переходные участки, а за ними можно сразу ставить отмену всех ограничений. Это большой плюс.
Ефремовская объездная хоть, говорят, уже и готова, но недоступна до проезда. Впрочем, даже по-старому с Ефремовым больших проблем не наблюдается, равно как и с Ельцом.
Платный участок в Воронежской области стал бесплатным. Как такое безобразие могло произойти с учётом мелькавших планов по взятию денег с ~40% трассы в светлом будущем, непонятно. Но факт.
Новых автомагистральных участков пока не обозначили, хотя мест, где педальку держать тяжело, явно стало больше.
Правда, дальше может быть по-разному, с одной стороны, ещё несколько участков уже накрыты асфальтом и доделываются, будут через месяц, может, сданы, с другой стороны, как минимум один участок туда мы ехали по 4 полосам, а назад одну сторону перекрыли, чего-то там доделывают. Много ремонтируется мостов на всём протяжении.
Самая поганая, в плане качества, дорога в родной Ленинградской области, хотя по М10 есть и другие подарки, по Новгородской области ближе к Валдаю паршиво бывает, в райне Торжка ужасно. М4, в целом, существенно лучше М10.
Самый проблемный участок для нас получился в Москве. Туда ехали, стояли два часа на МКАДе (днём в субботу), назад - перекрыли ленинградку, пока толкались на дмитровке, пока пробрались дальше, наверное, тоже под два часа вышло.
Меня наконец-то не попытались развести в Ростовской области, единственный раз на пути туда остановили уже на посту на въезде в Краснодарский край (кстати, там по причине жёстких лежачих (приваленных сеном) и необходимости делать "ку" имеется тендения к образованию пробок, туда мы проскочили хорошо, а когда назад ехали хвост виднелся достаточно приличный), на пути назад никто интереса к колобу не проявил. Надо отметить, у сотрудников ДПС вообще заметно больше внимания к потоку на юг, нежели назад, что наводит на грустные мысли.
Ночевали и туда, и обратно в
отельчике "Русь", со стороны Москвы это где-то 50 км не доезжая Воронежа (461-й км трассы), с Питера достаточно удобно, аккурат пол-пути. Понравилось, за двухместный номер берут 1600, за трёшку 2000, но трёшек очень мало.
На юге тепло, светло, обильно и вкусно кормят. На Чегемских водопадах сделали лестницу (местами сильно крутую, не для мелких детей и особо слабонервных) наверх к источнику водопадов, берут по 50 рублей с носа, деньги однозначно отбиваются.
Попутно наполировал там болид, сделал порог правый (зимой чего-то понаходил в сугробах, вмятинки с царапинами были), ещё некоторые вопросы порешал. Поездка наполовину отбилась.
Доволен. Чего всем и желаю.