В 20-х числах апреля принял внезапное решение заехать в Крым с целью проверки житья-бытья друга. Почесав в затылке и записав по совету коллег кучу аудио-книг для дочки и для себя (обратно - спасибо всем!), 26-го ломанулся в столицу. Заночевал у друга, который утром летел в штаты в отпуск.
Отступление.
Люди! Никогда, слышите - никогда! не собирайте вещи в поездку ночью перед вылетом, да ещё с друзьями в застолье! Я-то умный (

), в 11 ушОл спать, а они (друг, мама друга и моя жена) за жизнь проговорили до 3-х утра, свалив маму в кому от усталости и от выпитого

. Только тут друг заявил, что вещи не собраны и без женского пригляда он не сможет модно и качественно рассекать по Сан-Франциско

! Короче, гладили и подшивали, складывали и отбирали до 6 утра. Самолёт из Внуково в 10-25, выпихали их из квартиры (Новые Черёмушки) в полвосьмого. Внушить здравую мысль о такси в аэропорт не удалось, принципиально поехали на метро на Киевский, на аэроэкспресс. Итог - опоздание на вылет и +500 баксов с каждого чтобы улететь сегодня, а не завтра. Что чувствовал наш друг в штатах, не увидев в листе прилетевших пассажиров их - не передать!
Выехали из дома в 8-30, на МКАД по Ленинскому и относительно бодро доехали до Симферопольского шоссе по дождику. Правило на МКАДе - не вставать в левый ряд: 90% что будешь а). медленнее всех ехать, б). встанешь на несколько минут в пробку.
На Симферопольском до Серпухова кошмар - фуры после рабочей недели (была суббота) едут на юг, обгоняют сразу по много, никого не пускают, поднимают шлейф грязи, в общем - очень неприятно. Часа три подряд шёл дождь, перешедший в ливень, дворники на максимуме, ямы на "автомагистрали" только так ловишь.
Автобанная дорога длиной около 175 км закончилась развязкой на Тулу-Калугу, объехали Тулу спокойно, покатили дальше. Замечу, что в тех местах, где есть широкая обочина (разметка), большинство тихоходов сразу уходят вправо и пропускают. Очень приятно и удобно, но вот мигать аварийкой постоянно было трудновато.
Орёл проехали спокойно, мелкий ремонт дорог не помешал.
В районе Курска дорожные работы, один мост перекрыт, но стояли не долго, минут 15-20.
Белгород и до границы – сады цветут, машин немного – красота!
Нашу границу прошли минут за 25, на украинской отбились от «помощи» в заполнении карточек (загран. паспорта были в немецком посольстве на оформлении визы, ехали с российскими – на детей берите кроме свидетельства ещё и вкладыш о гражданстве!) за 100 рублей – писать там можно на русском, украинском или латиницей – всем пофигу. Паспортный контроль – быстро, на таможенном стоял один толстяк, ходивший туда-сюда, бестолково гонявший машины из ряда в ряд. После начала второго часа стояния одна из нашей колонны подошла к бравому прапору и спросила: «Ну чё, денег дать?!». Здоровенный прапор потупился и кивнул. Она: «100 хватит?» Он: «м-м-м… не-а». Деваха заорала на очередь: «По двести рублей скидываемся!», отдали документы и деньги прапору, он подбежал к толстяку-таможеннику и как заорёт: «Михалыч!!!! Мои друзья с России приехали, помоги побыстрее!!!». Две минуты, штампы на бумажках, мы на Украине.
Обменный курс по всей линии за постом примерно одинаковый – 250-253 гривны за 1000 рублей, там же взяли симки МТС (за 40 гривен, хотя дальше они стоили по номиналу, 10 гривен) с 1-й гривной на счёте, потом за 50 гривен карту пополнения на 40. После пополнения включается какой-то тариф «Супер-что-то» и по Украине можно говорить 50 минут в день. Роуминга на Украине нет.
Автобан от Харькова отличный, пусть и 150 км. Но надо помнить, на Украине очень мало знаков с информацией, съезды не обозначены, развязки часто тоже. Мы решили заночевать в Краснограде, так потом была история с обратным въездом на автобан: на навигаторах клевер есть, а на деле – нет!!! Т.е. нарисованы четыре лепестка, а построен один. Все едут как получается, потом на ровном месте пересекают зелёнку между направлениями и едут куда нужно. Жуть!
Гостиница обошлась в 280 гривен со стоянкой, приличным номером и кипятком с микроволновкой (без завтрака).
На автобане есть место, где отличная видимость, плавный поворот и знаки 90-70-50: за ними всегда стоит мобильный патруль с радаром, я у них купил полосатую палочку за 500 рублей. Сам виноват.
Важное замечание от местных: обязательно надо съехать с автобана в город Новомосковск и ехать далее сквозь него: автобан разбит на длине 20 км вусмерть, туда натерпелись страху за машины, обратно практически с той же скоростью проехали через симпатичный городок, но без убийства подвески.
На автобане туда был дикий момент: навстречу нам пропорола пятнашка серебристая. Навстречу, по нашей полосе, на автобане. Пяток седых волос прибавилось…
До Крыма доехали без проблем и приключений, там всё неплохо, пока мало отдыхающих и относительно свободно. Отдых – дело личное, но нам – очень понравилось. Цены уже диковатые, в сети супермаркетов «Сiльпо» (Сельпо по нашему) продукты практически как у нас, чуть может дешевле. Но вот спиртное раза в 2, 2,5 дешевле, в Сельпо отдел импортного спиртного пошире дьюти-фри, цены ниже московских точно. Я там нашёл джин Seagram, который очень люблю и который очень трудно найти, особенно лимонный. Цена точно смешная: 0.7 лимонного 148 гривен (~600 рублей), литр обычного 178 (~700 рублей).
Обратно поехали 9-го утром, без приключений добрались до Харькова, нашли перед границей отель в лесочке отличного качества, с завтраком. Однокомнатный номер – 300 гривен, 2-х – 400, завтрак на семью – менее 100 гривен. Утром поехали на границу и тут же встряли с местными гайцами. Пяток патрульных машин, тормозят все российские машины, сажают в свою машину водителей, дают явно заряженные трубки и вымогают деньги. Сначала история про «вашу машину сняли на видео, как вы пьяный мотаетесь по дороге, едем в отделение, ждём прокурора, смотрим видео, в наркологический диспансер и в тюрьму». Озвучили официальный штраф в 1000 баксов, были посланы, запросили половину, посланы, запросили после совещания 2000 гривен, сошлись на 2000 рублях. Машину с парнями, у которых тупо не было денег, повезли на стоянку, ребят в патрульную машину. Я откупился, чтобы не терять время и не ночевать ещё раз, но нехай тем гайцам эти деньги поперёк зада встанут!
Границу прошли (обе) минут за 40, тут же заправились на Лукойле под завязку, покатили домой. Обратно приключений не было, только стояли на мосту в Курской области чуть подольше да у Орла ремонт дороги, но – терпимо. А вот в Тульской области началось… Ремонт на полдороги, ползли медленно. Доехали до Тулы, быстро покатили на трассу Тула-Калуга, доползли за грузовиком к повороту на автобан и … вот оно – щассттее!!! Как втопили, доехали до поворота на Алексин на одном дыхании, дальше до Серпухова терпимо, а вот потом…. снятый асфальт, кучи пыли, техника, ямы жуткого вида, бетонка… мат-перемат и тысяча
боярских чертей!!!
После этого участка пробка перед МКАДом и сам МКАД с нижегородкой – просто райский отдых!
Про машину:
Пробег 3785 общий, расход средний 7,3 литра, т.к. ехал откровенно на максимуме разрешённого, на автобанах под 140, плюс много там ездил, в основном вверх-вниз. Чистая трасса на 90-100 км/ч даёт в районе 6,3 так и 6,8 с кондеем.
Проблем ни одной, всё в ажуре, спина не устала.
Заморочки:
- на обратном пути в правой двери поселился сверчок, пытался лечить сдвижкой скобы замка, починил только у Орла – выскочил пластмассовый замок гофры из торца двери
- потянувшись, сломал поясничный подпор, буду делать ремонт по
советам коллег.
Мерива – отличная машина для путешествий, вот только 6-й передачи не хватает на трассе, увы

.