Заранее прошу прощения за длинный пост, но здесь все же советы и впечатления.
Вот, к сожалению, и закончилась наша с женой долгожданная поездка по маршруту Зерноград - Истра (Новый Иерусалим) – Пушкинские Горы – Печоры – Изборск – Псков – Псков – Великий Новгород – Валдай –Звенигород – Зерноград. Мерива, конечно, показала себя с лучшей стороны. Из потерь - только одна лампа заднего габарита и подтертые из-за пробок тормозные колодки. Как всегда, на трассе М – 4 пробка у Тарасовского на севере Ростовской области (туда проехали без остановок, но со скоростью 5 -10 км/час, обратно за полтора часа протащились 5 километров). Местные ребята делают свой маленький бизнес: проводят особо нетерпеливых по грунтовкам за 300 рублей. Можно и не платить, а просто проехать там, где пыль столбом. Вот у Лосево все намного хуже. Час по дороге на север и два часа по дороге обратно. Это 6 километров. Вовсю строятся пункты отъема денег у населения на будущих платных участках. Сначала стоишь минут 10-15 перед турникетом, потом едешь с дозволенной скоростью 110 км/час, потом 25 - 30 минут толкаешься у выезда с платного участка, чтобы предъявить чек. То есть теряешь времени больше, чем при движении по обычной дороге.
В Тульской области от стоящих на обочине машин с иностранными номерами чуть ли не под колеса бросаются странные брюнеты, пытаясь остановить вас. Не тормозите – это старый добрый развод на деньги в стиле конца 90 –х.
М – 9 от МКАДа – сплошной ремонт, но действующий, а не имитация, как на объезде Воронежа. И везде после знаков ограничения скорости обязательно знак отмены ограничения. У нас, в Ростовской области, водителей этим не балуют. Сам догадайся, где конец ограничения. И бензин у нас, похоже, самый дорогой.
В Воскресенском Новоиерусалимском монастыре идет громадный ремонт, десятки человек заняты реставрацией. При нас привезли еще целый автобус рабочих с Украины. Неужели свои не хотят работать? Шум циркулярных пил и перфораторов, доступ к святыням закрыт. Мы решили посетить это место в будущем, двинулись дальше.
Только показалось, что дорога пуста и пряма, как снова многокилометровый ремонт. Где полностью, где частично снятый асфальт. Тучи пыли, тряска, караваны фур, осыпающийся неукрепленный и необозначенный правый кювет, за которым болото… Как только к 12 часам ночи нашли стоянку дальнобойщиков, на ней заночевали. Замечу, что во всех предыдущих поездках тоже старался выбирать стоянку, где больше всего фур: дальнобойщики знают, где лучше.
Как всегда, природа центральной полосы порадовала прохладой, густым, настоянным на хвое и землянике воздухом и безграничным покоем. В Пушкиногорье собирались поклониться Александру Сергеевичу и отправиться дальше. А задержались на три дня. Благодаря хорошему человеку путешественнику Вячеславу, показавшему прекрасное место для ночевки прямо на берегу Сороти, остановились там. Если кому – нибудь интересно: едете из Михайловского в сторону Носово, сразу за мостом сворачиваете направо по грунтовке. А там уже или снова направо
под мост или прямо, там увидите спуск прямо к берегу. Сразу скажу: в поездке три ночи провели в гостиницах (Псков и Великий Новгород), а девять ночей в машине. Концепция самодельного спального места машине себя полностью оправдала, особенно в удивительных по красоте местах, таких как Пушкиногорье и Валдай. Автономность быта и прекрасные качества Меривы превращают такие путешествия в сплошное удовольствие. Завтракаешь утром с видом на Михайловское, а рядом по полю бродят аисты…
Поднялись к городищу Воронич поклониться могилам Семена Степановича Гейченко и Саввы Васильевича Ямщикова. Хотя нас и пугали, что вход на гору закрыт, добрый сторож пустил нас и объяснил, как пройти.
Не отпускало Михайловское. Только на третий день, пополнив запасы воды у стен Святогорского Свято-Успенского монастыря и выпив по стакану горячего ароматного сбитня, отправились в Печоры. Легкий дождь настроения не портил, дорога не загружена. Ближе к границе смутили транспаранты «Вы въезжаете на платную автодорогу», поскольку платить было некому и негде. Вскоре ступили на камни Псково-печерского Свято-Успенского монастыря…
В Печорах оставаться не стали, поехали в Изборск. Везде знаки "Движение запрещено". Побродили у стен крепости, выехали на озеро. Только облюбовали место для ночевки на берегу, собралась сильная гроза. Успели выскочить на асфальт. Пришлось пережидать ливень у дороги – дождь шел просто стеной, видимость метров 50. Решили ночевать в Пскове. Гостиница «Ольгинская», напротив кремля. Здание советских времен, но с хорошим ремонтом и очень приветливым и дружелюбным персоналом. Полторы тысячи рублей за двухместный номер эконом-класса (с завтраком) нас устроили, и мы решили остаться на два дня. Минус только один: как и большинстве гостиниц, единый расчетный час 12-00.
Как здорово в красивом незнакомом городе бродить, никуда не спеша, впитывая впечатления, запасая воспоминания! Прекрасен и неожиданно уютен Кром. В Мирожском монастыре отец Олег рассказал нам об иконах, которые здесь пишут по старинной технологии. Оказывается, можно заказать даже семейную икону. Тишина и покой женского Снетогорского монастыря буквально очищает душу от суеты и мелочей.
Конечно, посетили и Псковский государственный музей-заповедник – это уже на следующий день. А к вечеру отправились в Великий Новгород. Навигатор показал дорогу от Феофиловой Пустыни направо – на Шимск. Не верьте, езжайте через Лугу! Дорога заканчивается, как только заканчивается Псковская область. Около 75 километров тряски и попыток (иногда успешных) спасти колеса и подвеску от ям и выбоин. За это время видел не больше 10 машин – встречных и попутных. Замечу, что хуже дорогу я видел только между Моршанском и Шацком.
В Великом Новгороде решили остановиться в гостинице «Россия». На их сайте была указана цена 1500 руб. за самый дешевый номер. На самом деле – 2100! Девушка – администратор, смущаясь, объяснила, что сайт давно не обновлялся. Вдобавок предупредила, что назавтра не будет горячей воды. И скидки за это неудобство не будет. Было 10 часов вечера, и искать другую гостиницу уже не было сил. Затхлый воздух в номере, песок на полу, пыль, грязные обои, двери, крашеные коричневой половой краской, древняя мебель, кресла, на которые противно садиться – вот такой номер. Бросив вещи и потеплей одевшись, пошли гулять на набережную. В обволакивающем вечернем северном свете будто растворялись София и аркады Древнего Торга. Запомнились молодожены – одни, без свидетелей и друзей. Счастливый жених фотографировал совсем юную невесту на набережной, а она как бы убегала и пряталась от него. Утро было солнечным и прозрачным. Сдав номер и оставив машину на гостиничной стоянке, долго бродили в кремле.
Вечер застал нас уже на Валдае, у стен Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря. Золоченые купола на фоне грозовой тучи, тишина и покой. Нам советовали остановиться на большой парковке у монастыря, но мы сочли это неудобным и, немного вернувшись назад, остановились в самой узкой части острова, на западной стороне. Волшебным образом снова засияло солнце, удлиняя и без того долгий день. Все – таки для нас, южан, белые ночи это невероятная экзотика. Ночевали под громадными, гудящими от ветра соснами. После новгородской гостиницы Мерива показалась уютным родным гнездышком. День снова посвятили монастырю. Кстати, купленный в монастырской лавке ржаной хлеб оказался очень вкусным и сытным – нам его хватило на три дня. Никакого сравнения с магазинным. Следующую ночь провели на восточном берегу. Удивительно – здесь полное безветрие и штиль.
А дальше было возвращение домой. Конечно, трасса М-10 имеет прекрасное покрытие, только немного утомляет рваный ритм движения из – за чередующихся обгонных полос.
Звенигород встретил дождем и холодным ветром. В Саввино-Сторожевский монастырь нас не пустили, поскольку было уже около 20 часов (в Пскове и Новгороде монастыри открыты до 22 часов). Обойдя стены монастыря и решив, что в Звенигороде мы еще побываем, тронулись под дождем на юг.
Утром нас встретила магистраль М-2. Была б возможность, ездил бы только по ней: отличное состояние, небольшая загрузка, знаки автомагистрали разрешают движение со скоростью 110 км/час. Увы, у Щекино надо было сворачивать на восток, к М-4. Кстати, практически всю дорогу, за исключением скоростных участков и мест ремонта, держал дозволенные 98 км/час.
О заправках. Пользовался заправками Газпром, Башнефть, Сургутнефтегаз. Газпром разочаровал: одна заправка не обслуживает клиентов без объяснений причин. На другой утренняя пересмена, которая будет длиться минут 40, компрессор для подкачки шин не работает, к туалету ближе 10 метров подойти нельзя.
Пробег за поездку составил 4132 км. А расход топлива пока подсчитать не могу: куда-то задевал чеки. Зато впечатлений и воспоминаний хватит до следующей поездки!