
Поездка летом в отпуск на Меривке
#741
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 21:19
Когда же ехали по панорамной дороге, то каждый поворот и подъем воспринимался как последний, особенно выше 2000, когда уже деревьев нет и снег лежит по обочинам (дети в снежки даже поиграли). Тут только первая-вторая передачи и стрелка тахометра у красной зоны. Расход под 25 литров на сотню в таком режиме. Может, это и нормально, сравнивать-то не с чем, а может и тупит. Но едет! Зато вниз - экономия. Та же первая-вторая, но все равно притормаживать приходилось активно, чтоб выше 6000 те раскрутиться. Вообще над дорогой стоит устойчивый запах паленых колодок. Адреналин многократно превышает пдк, даже сейчас, когда вспоминаю.
В общем, да, пожалуй тупит, но не критично. Что важнее - не греется!
#743
Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 00:05
Мерив "Б" встретилось всего штуки 3-4 за всю поездку. Такое впечатление, что машина была хитом с 2003 по 2006 годы, а потом "не пошла".
#746
Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 15:42
Началось с того, что сорвались июльские планы поездки в Литву, а обязательный маршрут в Чехию остался и расширился. Первоначально хотелось проехать по польскому побережью Балтики, Германию в сторону Бельгии и дальше – в Нормандию, но семейство запросило теплых морей, поэтому переориентировался на юг. Составил приблизительную «петлю»: дом – Брест – Казимерж Дольный – Краков – через Низкие Татры в Словакию – Вена – австрийские Альпы по панорамной дороге Гроссглокнер – Доломитовые Альпы – Венеция и Адриатика – Флоренция и Тоскана – Лигурийское побережье – озеро Гарда и Верона – Больцано – Иннсбрук – Зальцбург –Чешски Крумлов – Прага – Варшава – Брест –дом.
Это был первый выезд на автомобиле, поэтому хотелось всего и сразу и подешевле. Поскольку поездка попадала на европейский «высокий сезон», то цены на жилье показались негуманными. Решили в Австрии и Италии жить в кемпингах. Купили палатку на четверых, надувные матрасы, 25 м кабеля и вилку с тремя штырями (обязательная вещь в кемпинге), плитку, электрочайник, залили в навигатор навителовские карты Европы, стрельнули у родственников и знакомых спальники и походную мебель. Не догадался, что среди походного оборудования обязательно должен быть молоток граммов на 800, чтоб колышки забивать. Приходилось стрелять у соседей.
Параллельно бронировал жилье через booking.com и списывался с кемпингами, которые подбирал через базу http://www.eurocampings.co.uk/ (сайт общеевропейский, не смотрите на .uk). Труднее всего было объяснить европейцам, что мне нужно подтверждение бронирования кемпинга с перечислением всех членов семьи и указанием дат. В итоге все получилось. Предоплату попросил только один кемпинг в Австрии на Монд Зее, в остальных расплачивались по факту прибытия.
Собрали документы, распечатали маршрутный лист с адресами и контактами всех стоянок, поехали в Итальянский визовый центр в Москве. Через 2 дня визы были готовы.
Первая ночевка планировалась у границы в Польше в «заязде», поэтому начинать 1300-километровый перегон пришлось в час ночи. Накануне загрузили шмотки в багажник, наложили в бокс 50 кг груза – машинка заметно присела. Попробовал поспать – удалось часа 3.
Даже ночью постоял в двух пробках между Владимиром и Москвой, зато дальше – как по маслу. Где-то на въезде в смоленскую область выпил 0,3 ред булла – все-таки недосып сказывался. Дальше рассвело, проснулись девчонки и ехать стало совсем легко. Первая заправка – у самой границы РФ и РБ на Шелле. На обед встали на прекрасно оборудованной стоянке где-то в районе Минска. Столики, цивильный туалет с бабушкой-уборщицей (бесплатный), мангалы, кафешка неподалеку. Жаль, координаты не отметил. Разожгли одноразовый гриль. Дальше почти до границы рулила жена. В Бресте заправился еще раз. Бензин у белорусов в этом году подороже нашего.
Границу переходили на «Варшавском мосту», в Домачево ехать смысла не было: в «зеленом коридоре» стояло всего машин 5-6, но в красном – штук 40.
У поляков постояли чуть дольше. Открыл-закрыл багажник и бокс, включил-выключил световые приборы, предъявил пассажиров, страховку, св-во о регистрации ТС, паспорта с визами. Были опасения за паспорт младшей дочери: он выдан, кода ей еще года не было, а сейчас – 4, фото, мягко говоря, устарело, но ничего, вопросов не возникло ни у кого. Потратили на прохождение обоих постов всего час. Задержались только на самом мосту – ждали, пока проедет какой-то член на VW с московскими дипломатическими номерами. В Польше сразу свернули с трассы в Тересполь в продовольственный магазин и еще километров через 20 встали на ночлег в придорожном отеле «Паджеро» (180 злотых за номер без завтрака). Прямо на границе позвонил хозяин дома, который мы сняли в Словакии – произошла накладка с гостями, пришлось перед сном перебронировать жилье, о чем впоследствии ни грамма не пожалели, хотя и вышло подороже.
Средний расход за день составил 6,9 литра на сотню, ср. скорость – 79 км/ч.
Рассказ о польских дорогах и Словакии – в следующей серии.
#747
Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 18:59
От границы двинулись в сторону Кракова. По Польше довелось поездить 8 лет назад, с тех пор на дорогах мало что изменилось: они узкие, широкая обочина, чтобы посторониться, когда тебя обгоняют, есть далеко не везде, дорожная полиция все так же устраивает засады с радарами, поляки так же предупреждают о них дальним светом. Качество полотна хорошее даже на глухих проселках, не смотря на то, что фуры там ездят по всем, даже самым незначительным дорогам. Сразу начались круговые развязки на перекрестках – это великое благо. Если где-то стоишь в пробке в Европе, значит впереди светофор. В отличие от нас, там приоритет у того, кто уже на круге, поэтому, подъехав, просто встраиваешься в поток, пропустив 1, от силы 2 машины.
Польша нам очень нравится, но попробую обойтись без лирики. Остановку на полпути собирались сделать в Казимерже Дольнем. Старый городок на берегу Вислы с кучей ресторанчиков на средневековой площади и крепостью на скале. Неладное заподозрили еще на спуске со скал к Висле: городок забит битком, парковочных мест нет даже во дворах частных домов, народу – тьма, все ходят довольные и слегка трезвые. Проехали весь город, тормознули возле веселой компании и выяснили, что в Польше случился какой-то суперважный праздник Матки Боски, а в Казимерже находится одно из мест поклонения, поэтому ловить сегодня тут нам совершенно нечего. Предложили провести на паром через Вислу. Я почему-то испугался, а зря. Перекусили наскоро и двинули в Краков, который по случаю праздника к пяти часам вечера обезлюдел совершенно. Даже сетевые универсамы типа «теско» и «бедронки» не работали. Ночевали тут в гостинице «Феликс» за 150, кажется, злотых. Совок, но с неплохим wi-fi. Стоянка на задах гостиницы огорожена, но не охраняется. Район тоже дальний, поэтому поутру двинули в город не на общественном транспорте, а на своем, тем более, выходной – с парковками проще. Но та, бесплатная прямо в старом городе у театра, на которую я возлагал большие надежды, оказалась забита до предела. Встал в недоумении рядом и пошел расспрашивать парня, который кого-то дожидался у микроавтобуса. Тот оказался на редкость приветливым типом с прекрасным английским. Мы успели поговорить про город, про чемпионат по волейболу, про цены на парковки в старом городе, наконец, он объяснил, как проехать к дешёвым стоянкам вокруг торгового центра и подарил карту города. 1,8 за час в центре, это действительно, по-божески. И тут я потерял парковочный талон. Прямо у машины, полез в багажник, а его сдуло. Пошел каяться к охраннице. Та понимает и говорит только по-польски и почему-то по-итальянски. С трудом объяснились. Штраф 50 злотых. Печально, но Краков хорош и уже зовет. Нагулялись, вернулись к машине, я пошел расплачиваться, и тут охранница говорит, мол, зачем такому славному пану платить штраф, давайте мы с паном посмотрим на запись с камеры, определим время въезда и расстанемся друзьями. Так и сделали. Я заплатил 10-80, поблагодарил ее на всех языках, и мы поехали в Словакию, наблюдая, как растут горы вдалеке и амплитуда наших движений вверх-вниз. Дорога Е77 довольно живописна, появились старые деревянные костелы. В деревеньке Оравка зашел в один и обалдел: весь от пола до потолка расписан по дереву полунаивными жанровыми сценками. 17 век! Рядом туалет с вай-фаем. Такое потом встречалось только на трассах в Австрии.
Заправился. Бензин тут по 5,35, что весьма недорого. Качество хорошее.
Навигатор ведет себя уверенно. Все вокруг знает. Сбился с толку он на обратном пути, поскольку не знал, что поляки сделали довольно длинный кусок четырехполосной трассы S8 от Вроцлава в сторону Варшавы, но кончается тот кусок буквально в чистом поле и опять пришлось тащиться по проселкам через деревни. Нормальная дорога возникает опять только километров за 100 к западу от Варшавы. Вообще он (навигатор) предлагал мне ехать от Нимбрука (50 км от Праги) в Польшу через Берлин, мол, там дорога лучше, подумаешь, крюк в 300 км, зато время в пути лишь на час больше.
На границе со Словакией стоит вагончик, где можно (и нужно) купить виньетку. 10 евро за право в течение 10 дней ездить по словацким скоростным дорогам. Словакия – та же Чехия, только с горами, евровалютой и скоростными трассами. Бензин, пожалуй, подороже. Где-то 1,4 – 1,5 за литр. Татры с непривычки показались высокими. Появились замки на кручах, горные реки, слепые повороты на подъемах и спусках.
Читал про суровость словацких дорожных законов – кажется, все правда. На въезде в каждую третью деревню висит табло, показывающее твою скорость – очень дисциплинирует. На дорогах часто попадаются полицейские экипажи. От Ружемберока до Липтовского Микулаша довольно долго ехали со скоростью 20 км/ч за двумя комбайнами. Хвост собрался приличный, но через двойную сплошную никто выскочить не пытался. Поляки, кстати, тоже ее чтут пуще красного сигнала светофора.
Липтовский Микулаш – курортный городишко на берегу Липтовского водохранилища у подножья Низких Татр. Тут мы сняли комнату в гостевом доме на 2 ночи за 73 евро. Очень комфортное жилье с мангалом, беседкой, детским уголком во дворе. Кухня общая на 3 комнаты. С огромного балкона открывается замечательный вид на горы. В соседях – чехи и поляки. Народ ходит по горам с палками, катается на велосипедах. Нас же в первую очередь интересовал аквапарк «Татраландия». Расположен он на склоне огромного холма, частично – под открытым небом, частично – под крышей. Горки, бани, джакузи, пена, бассейны с соленой и пресной водой, жратва, пиво, массаж и прочие излишества представлены в крайней степени изобилия. Отличный отдых для путешественников. На парковке помимо словацких номеров – немецкие, чешские, польские, венгерские и, конечно, голландские. Голландцы есть везде! А вот телефонной связи с родиной в Словакии почему-то нет. Билайн и Теле2 не хотели подружиться ни с одним словацким оператором ни автоматически, ни принудительно.
Дальше двинулись в сторону Вены. Довольно быстро проскочили всю страну от Татр до Дуная. Читал, что на словацких трассах предписывается соблюдать дистанцию в 70 метров. До поездки ломал голову, как водители ее определяют и выдерживают. Оказывается, там на асфальте краской с определенным интервалом нанесены шевроны: << << <<. По бокам висят плакаты с картинками: 2 пробела между шевронами – разрешенная дистанция до впереди идущего автомобиля. Довольно легко приноровиться.
В Братиславу у границы заезжать не стали. Пожертвовали ею ради Вены, о которой (и не только о ней) расскажу в следующей части.
#748
Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 00:02
Еще задолго до австрийской границы на горизонте показались Альпы. Вот так, за один день можно проехаться по двум горным системам, но нам нужно было в Вену. Переехали через Дунай и на радостях чуть не проскочили мимо домика, где торгуют виньетками и раздают кое-какую туристическую информацию. Вообще, в Австрии с этим делом полный порядок: карты, стенды в местах отдыха вдоль дорог, буклеты – всего вдоволь, все бесплатно на 10 языках. Виньетка стоит 8,5 евро на 10 дней. Въезжали в страну дважды с интервалом в 2 недели, поэтому и покупать пришлось дважды. Думал, что дополнительных расходов не будет, но на обратном пути, при съезде с трассы в Иннсбрук пришлось уплатить еще 8,5 – какой-то местный сбор. Неприятно, но все дешевле, чем в Италии.
До Вены от границы движение довольно плотное, даже постоять пришлось немного: ремонтные работы. Грузовики все в правом ряду, в левом легковушки и кемперы. Опять много голландцев. Все дисциплинированно стоят, по резервной никто не едет. В Вене впервые почувствовал себя беспомощным на дороге: много подземных развязок, а навигатор там, понятно, теряет связь со спутником, но как-то выбрался и, кажется, в нужном месте.
Кемпинг «Вена Зюд» расположен прямо в городской черте. Довольно дешев – отдали 36 евро, за электричество, интернет и горячую воду дополнительных денег не взяли. Самый демократичный кемпинг на нашем пути. Без роскоши, но со всем необходимым. На постое самая разная публика, в основном – немцы и голландцы. Много студентов. Выпивают, но не бузят, что-то пишут, рыщут по сети. Поставили палатку между голландской палаткой-шатром и немецким кемпером. Люди приехали надолго, на участочках домашние цветы. Очень дружелюбно пообщались с голландцами. Пожилая пара и сын лет 25. Обменялись планами, ругнули политиков, потом они сели на велосипеды и укатили в город. Мы поехали автобусом. До центра – минут 20-25, но с пересадкой. Попробовали купить билет у шофера. Он:
- Куда вам надо?
- Ринк.
- О, это вам пересаживаться. В первый раз надо показать.
Сам денег не берет. Подъехал к нужной остановке, вышел из автобуса вместе с нами, показал на стенде номер нужного автобуса, ткнул в расписание, попросил не перепутать маршрут, помахал рукой и уехал.
Вена понравилась очень. Обязательно сюда вернемся наподольше. Невероятный, эклектичный город, настоящий перекресток Европы. Но вернусь к дорогам.
На следующий день выехали в горы. Нам нужно было значительно проехать на Запад к Grossglockner Hochalpen Strasse – я о ней писал выше. Ехали по автомагистралям, привставали на Rastplatz’ах – оборудованных местах отдыха. Они тут идеальны: съезд с трассы, большая парковка с клумбами, деревьями, столиками, детской площадкой, туалетом и минимаркетом с кафешкой. Возле туалета – free wi-fi! Помимо парковочных мест для инвалидов, есть и места для дам. Померил их ширину – такая же как и везде.
Ехать по Австрии очень приятно. Горные пейзажи с лугами и коровами, деревеньки, длинные туннели. Присутствие альпийских коров довольно отчетливо ощущается в воздухе.
Въезд на Гроссглёкнер стоит 34 евро. Трасса открыта с 9 утра до 7 вечера. В темноте опасно, все-таки построена она в 30-е годы. Есть мощеный участок. Протяженность дороги всего 48 км, но поворотов очень много, и красота вокруг нереальная. Иногда становилось страшновато, но думаешь: этот проехал, а я хуже? Обгоняют тут только мотоциклисты и кавалькада «феррари». Попадаются какие-то совсем отмороженные велосипедисты. Выше 2000 м очень холодно, снег лежит в лощинах, а они, сердешные, в шортиках. Взобрались к отметке 2571 метр. Народу довольно много, все ходят шальные, улыбаются, фотографируются. Тут же расположен ресторанчик. С содроганием думаем о тех, кто каждый день сюда взбирается на работу. Дальше спуск в сторону Италии, но ночуем в кемпинге у городка Lienz. Тут второй раз заливаем австрийского бензину по 1,35. В столице был дороже. Этот кемпинг подороже, горячая вода в душе по 2 евро за 5 минут. На ресепшен лежат буклеты с описанием пеших, велосипедных и конных маршрутов по окрестным горам. Остаться бы тут на недельку! После пережитого на Гроссглекнер покупаем здесь же бутылку местного орехового шнапса – душа просит! Вдруг девушка-регистратор с сильным немецким акцентом спрашивает по-русски: «Тридцать третий – это какой регион?» Студентка из Вены. Тут подрабатывает в каникулы. Первая машина из России за все лето. Наши соседи – опять голландцы и болгары с восьмимесячным ребенком. Но основная масса постояльцев – итальянцы. Ощутимо меняется атмосфера по сравнению с венским кемпингом: громкие разговоры, компании из соседей. Пьют уже не пиво, а вино.
Мы варим гречку с сосисками, выпиваем полбутылки уже в сумерках. На горе над нами загорается огонек. Хочется думать, что это хижина для заблудившихся путников. Завтра – в Италию!
#750
Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 09:41

В общем, в плане жратвы не шиковали, но и растворимой лапшой не питались ни разу.
По машине. Пробег у меня загадочный, но явно за сотню, поэтому для улучшения сна поменял перед поездкой оба ремня с роликами. Знал бы точный пробег, может, и не менял бы. Помпа померла в прошлом году, так что нынешняя почти новая. Попросил знакомого спеца полазить по подвеске - все в норме, ничего не трогал. Где-то за месяц до поездки начал стремительно подыхать компрессор - заменил с промывкой системы, но это текщие неприятности, напрямую не связанные с подготовкой.
Из расходников взял с собой литр антифриза (долил граммов 100 после гор), литр масла (тоже доливал после гор), запасную крышку расширительного бачка, лампочки (читал, что в Чехии дорожная полиция рекомендует их с собой возить) - пригодилась одна для переднего габарита. Сунул в багажник купленный по случаю модуль зажигания.
Обновил аптечку, купил светоотражающий жилет (в некоторых странах он обязателен).
Документов на машину никаких специальных не нужно, только грин кард на месяц для стран европы - 3400 руб. На границе смотрят еще паспорта, мед. страховки, св-во о регистрации ТС. Проверяют работоспособность оптики, спрашивают маршрут, просят открыть багажник и бокс на крыше. Осмотр секундный для проформы. На выезде поляки просят только паспорта, св-во о регистрации и грин кард. Белорусы более детально интересуются содержанием багажника, но внутрь к нам не полезли, задав дежурный вопрос о количестве спиртного.
В целом, все оказалось довольно просто и не напряжно. Самое сложное - решиться на путешествие и определиться с маршрутом.
Сообщение отредактировал cyrcyr: 19 Сентябрь 2014 - 09:43
#751
Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 10:32

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен
Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org
#755
Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 13:59
Хотя поголовное знание английского жителями европы сильно преувеличено, в крупных городах, в отелях и в местах, связанных с обслуживанием транспортных потоков проблем не возникнет. Там набор лексики более-менее стандартный и ситуации тоже понятны почти без слов.
В Польше у границы многие сносно владеют русским. В Чехии - люди в возрасте 45+. И готовы попрактиковаться при случае. В Словакии нашими соседями в доме была чешская семья с двумя пацанами. Друг с другом мы говорили по-английски, а с нашей младшей дочерью они переходили на довольно забавный русский, от которого она слегка робела.
То есть, я хочу сказать, что всегда найдется человек, который так или иначе поймет тебя, а ты его.
#756
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 00:47
В Италию въехали по шоссе Е66, потом свернули на Strada Statale 51 – она у них считается одной из красивейших автодорог. Справедливо, надо сказать, считается. В меру серпантинистая, с прекрасными видами, стоянками у озер и водопадов. Горная экзотика заканчивается где-то в районе Кортина д’Ампеццо (вспомнилось что-то олимпийское горнолыжное). Городок заточен на туристов с доходом. Заехали в еще один – Пиеве ди Кадоре, посмотреть на один старый дом. Тут почувствовали, что мы в Венето. На дорогах появилось много маленьких фиатов, часто стали попадаться невиданные в остальной Европе лянчи. SS51 выводит на трассу до Венеции (А27). С некоторым сомнением думал об итальянских скоростных дорогах, но зря. 2-3 полосы в каждом направлении, качество покрытия едва ли не лучше, чем в Австрии, максимальная скорость – те же 130 км/ч. Что порадовало: кроме информации о том, что творится на дороге, висят табло с расстоянием до 4-5 ближайших заправок с указанием цены. Что не порадовало: сами цены (где-то 1,8 евро за литр, можно поискать подешевле центов на 20, но только съехав с трассы). Места для отдыха попадаются довольно часто, но это простые «карманы» на дороге. Если приспичит – не спрячешься, надо ехать до заправки. Что огорчило сильнее всего, так это цены за проезд. Мы прикинули – где-то 0,8 евро за 10 км. Грабеж, но, говорят, во Франции еще дороже, хотя бензин подешевле.
Встали в кемпинге под Венецией. В сам город ездили на муниципальном автобусе. Время в дороге – минут 5-6. До островов лагуны и до Лидо добирались на вапоретто. Они там дороги – 7 евро за поездку, но если купить суточный билет, то окупаются многократно. Есть скидки для студентов и детишек. Обходили и обплавали сам город, сплавали на Бурано и Лидо ди Венеция – купаться в Адриатике. Пляж муниципальный, море и песок бесплатно, остальное (душ, кабинки, лежаки) – за денежку. Тамошние купальщицы порадовали свободой нравов. Венецию считают европейским Дисней-лендом. Отчасти справедливо, но если отойти всего метров 50 от нахоженных троп, то будет та же Венеция и ни души вокруг. Очень славно под вечер отослать детей и посидеть в тишине на берегу какого-то второстепенного канала с вином и сыром, а потом проплыть в темноте по Гран канале. Один день посвятили забегу в недалекую Виченцу и в пару живописнейших городков на севере Венето. Из этой поездки решили вернуться не по трассе, а по второстепенным дорогам. Замучились: деревеньки через каждые полтора километра, от количества круговых перекрестков стало мутить, перед некоторыми деревеньками висит традиционный знак с ограничением 50 км/ч, некоторые – на вид такие же – можно проезжать со скоростью 70 км/ч, а у некоторых вообще нет никаких знаков. Как ехать??? К тому же итальянцы не очень любят вешать знаки, отменяющие ограничения.
Сам кемпинг очень комфортный, с бассейном, места стоянок покрыты мелкой галькой (в дождь нет грязи – практично), но нет холодильника и интернет платный, 2 евро в сутки, правда, сигнал довольно мощный и канал приличный. Народ тут в основном говорил по-французски. Соседи опять были из Голландии. Появились несколько машин из Англии. По ночам в домике, где располагались душевые, все время спали какие-то кочевые студенты – этакие «зайцы» южных кемпингов.
Из Венеции двинулись во Флоренцию. До Больньи доехали по автостраде (11,7 евро за 150 км), потом свернули в городок Пианоро, чтобы проехать по Strada Provinciale 65 – тоже известная своими видами дорога, но в Пианоро ремонтировали улицу, навигатор в тайне переложил маршрут и нас занесло в самую глушь Эмилии Романьи. Невысокие горы с серпантинами, узкие речки с деревянными мостиками, глухие леса и овцы на склонах. Опять наелись горной экзотики до отвала. На SS65 выскочили где-то на полпути к Флоренции. Действительно, дорога красива необычайно. Холмы Тосканы с виноградниками, пиниями, шпилями церквей и старыми виллами, облака как на картинах выстроились в ряд - какая-то особенно благословенная земля.
Сама Флоренция лежит в долине, окруженная холмами. Первый взгляд на город бросаешь сверху, из этой природной красоты, и думаешь: понятно, почему тебя назвали Флоренция – «цветущая». Правда, потом оказывается, что это форма лести: колыбель Ренессанса оказывается вполне средневековым городом с полным отсутствием чего бы то ни было цветущего, узкими улицами, соответствующими зданиями и толчеей. Чумовой собор Санта Мария дель Фьоре кажется на этом фоне чем-то инородным, хотя его купол и доминирует над городом. А вот сверху смотреть на это дело здорово – толчея черепичных крыш, балкончиков, шпилей дает ощущение, что над городом существует еще один город.
Кемпинг во Флоренции расположен на холме возле площади Микеланджело. Великолепное место, но очень дорогое (около 60 евро за ночь) и с грязными душевыми и сортирами. По ночам возле площади гремит дискотека. В первую ночь мы изнемогали от европопа, во вторую – от чего-то африканско-карибского. Репертуар третьей ночи остался неизвестен, мы уехали. Народ в кемпинге по большей части молодой, географически разномастный. У меня стрельнула сигарету девушка-музыкантша из Нового Орлеана, второй месяц шляющаяся по Европе. На детской площадке встретили пару из Питера, видел дастер с самарскими номерами – первые соотечественники в кемпинге за всю поездку.
На этом пока кончаю. Впереди еще одна-две части.
#757
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 00:26
Из Флоренции двинулись в Лигурию через Лукку и Пизу. Путешествие с маленьким ребенком накладывает определенные ограничения на полет фантазии, поэтому пожертвовали Луккой. В Пизе припарковались на бесплатной стоянке минутах в 20 хода от башни и баптистерия. В Интернете про эту парковку пишут недоброе, мол, машины вскрывают. Встали на просматриваемом месте у дороги. Обошлось, а вот питерцы, встреченные во Флоренции, рассказывали, что у них в Вене машину вскрыли на платной стоянке. Сперли деньги, документы нашлись в соседних кустах.
А Пиза, она и есть Пиза: башня падает, баптистерий стоит, японцы фотографируются. Поглазели еще на развалины якобы терм Нерона и поехали к морю.
Остановились в кемпинге в маленьком городишке Леванто. Выбрали его потому, что отсюда всего за 10-20 минут можно добраться на электричке до любой из пяти деревень Чинкветерре. Деревеньки расписывать не буду – в сети полно фотографий, видео и просто описаний. Скажу только, что часа, проведенного в какой-нибудь Вернацце, хватит, чтобы осмотреть каждый дом на каждой улочке. Дальше надо либо засесть в кабаке, либо отправиться в поход по горным тропам вдоль моря. С ребенком ни то, ни другое не получится сделать хорошо, поэтому сосредоточились на купании-загорании и винопитии. Лигурийское море, пожалуй, теплее Адриатического, но пляжи – смесь гальки и песка, в море же – песок. Кажется, гальку завозят специально для укрепления песчаного берега, а то море его сжирает. На муниципальном пляже здесь и душ бесплатно, и туалет. Народ катается по бухте на каяках и серфах. Волны нет, поэтому гребут длинным веслом, стоя на доске. А вот купальщицы здешние оказались целомудреннее адриатических.
Кемпинг забит под завязку. На рецепции видел газету с заголовком: «Леванто – немецкая ривьера». Немцев, правда, очень много. Приезжают в основном на кемперах, встают надолго. Катаются по горам на великах, ходят с палками. Присобачить бы к мериве велосипед, да некуда! В соседях – опять голландская пожилая пара. Он – пивовар, по делам фирмы был в Уфе пару лет назад. Поговорили про дороги и расстояния, про пиво, про дикие стоянки у побережья – еще есть такие. С другой стороны соседствовали с немецким семейным детским садом. Изумительной доброты и отзывчивости люди. Младшая влилась в коллектив, и тусила с немецкими детьми, болтая на тарабарском языке. По утрам покупали здесь же в лавочке выпечку и кофе. В дороге надоел растворимый. Пиццы почему-то не хотелось, но сырно-винную диету старались выдерживать. Из минусов – муравьи. Не то, чтобы атаковали полчищами, но постоянно присутствовали. Бывалые говорят, что это местная специфика.
Дней 5 оттягивались в Леванто, а потом отправились на север. В этих местах часто встречались меривы. Был момент, когда ехали колонной из трех машин по трассе. Народ оглядывался.
В Верону решили не заезжать, а сразу ехать на озеро Гарда. Место тоже курортное, и кемпинги просто огромные. Это почти город, состоящий из домов-прицепов, стоящих на приколе. К каждому подведены вода и электричество. Есть полянки спереди. Народ снимает их на весь сезон. В кемпинге есть бассейн, корты, несколько баров, концертная площадка и прочее. Очень отличаются домушки, где живут итальянцы от тех, которые населены немцами или австрийцами. Разница менталитетов очень наглядно представлена в соседстве раздолбайства и порядка. А мест под палатки мало и площадки глинистые. Пляж тут отличный, но вода в озере грязная, дно илистое. На воде много катеров разной степени пижонистости, летают гидросамолетики. Вечером прошлись по берегу в сторону роскошных вилл. Видно, что денег вложено в них немало, но ни в одной не жили этим летом как минимум. Подумалось, а не нашим ли патриотам-законотворцам они принадлежат? Несколько противоречивое впечатление от озера скрасил какой-то нечеловеческой красоты закат.
На следующий день, едва успели собрать палатку, как началась гроза. По дождичку тронулись в сторону Альп. За день предстояло проехать километров 500 с лишним. Привалы наметили в Больцано и Иннсбруке. Горы становились все выше, виноградники все реже, а поток машин все гуще. До Больцано добрались без задержек, побродили по старой площади, поглазели на собор снаружи и изнутри. Кстати, молитвенники тут на немецком. Официальное двуязычие. К Музейону не поехали, а поехали опять в сторону Австрии и встали в пробке у границы.
#758
Отправлено 10 Октябрь 2014 - 02:28
На итало-австрийской границе постояли в пробке у пункта оплаты проезда на перевале Бреннеро: 31 августа, немцы и голландцы возвращаются домой на север, итальянцы спешат к себе на юг. Тут, пожалуй, впервые столкнулся с ненавязчивым хамством со стороны немецких водителей. Италия на них так действует что ли? Перебегают из ряда в ряд в поисках более быстрой очереди. В результате два столкновения, одно – мордой в попу, другое – попутное, что не добавляет скорости движения.
С австрийской стороны чуть не забыл купить виньетку от радости, что дорога стала свободна и пошла под уклон. Домчались до Иннсбрука, стали слезать с шоссе и наткнулись на еще один пункт оплаты. Подъезжаю и гордо говорю парню в будке, мол, виньетку уже купил. Он говорит, что я молодец, но это местный сбор, а не общегосударственный. Я выпучил глаза: это что же, всякий раз, когда въезжаешь в город надо платить по 8,5 евро? Но спорить и уточнять не стал.
В городе припарковались в самом центре у триумфальной арки. По случаю воскресенья машин было мало и парковки бесплатны. Часа два пошлялись, для получения представления о центральной части вполне достаточно. Архитектурно Иннсбрук очень мил, чувствуется своя локальная тирольская специфика: не столько политическая столица с соответствующими атрибутами, сколько богатый торговый город с безудержной купеческой фантазией, отраженной в фасадах домов. Ну и трамплин горнолыжный над всем этим.
Дальше выбрались на шоссе и помчались в сторону Зальцбурга. Вскоре стало понятно, что придется им пожертвовать. Хотелось затемно поспеть к кемпингу, и к тому же зарядил сильнейший дождь. Скорость снизилась, и ехать стало скучно. Дорога от Иннсбрука до Зальцбурга проходит через Германию – где-то километров 40. Как очутились в Германии – не заметили. Не заметили, как въехали обратно в Австрию. На ночевку встали неподалеку от Мондзее в живописнейшем месте, но кайф поломал дождик. Просились снять бунгало – они оказались все заняты. В итоге пришлось ставить палатку под моросящим дождем, который не прекращался всю ночь. Хорошо, что в кемпинге оказалась общественная кухня, где и приготовили ужин, и съели его. А сам кемпинг, пожалуй, был самым комфортабельным за всю поездку и одним из самых недорогих.
На следующее утро, собрав под дождичком мокрую палатку, поехали в Чехию. Проехали через Линц 1-го сентября. Помянули недобрым словом Адика Шикльгрубера, который тут в школу ходил, и из-за которого эта дата – одна из самых печальных в истории человечества. Километров за 20 до границы автобан как-то съежился и совсем пропал. Видно, что строят новый участок дороги, но ехать пока приходилось по временным объездам, навигатор их не знал. Так и въехали в Чехию.
Здесь мы бывали и изрядно поколесили по стране в свое время. Впечатления не изменились: все то же ощущение какой-то внутренней дисгармонии. Унылые серые однообразные дома в сельской местности, много необработанной или неухоженной земли, какая-то анемичность местных жителей, но едва ли не самый красивый город Европы – Прага и россыпь необычайно милых городков по всей стране. В один из них – Чешски Крумлов, скрепя сердце, решили не заезжать из-за все того же дождя. Всласть не нагуляться, да и до Праги еще пилить и пилить. Дороги тут узкие и движение неспешное, через деревеньки и городки.
В Праге у нас был забронирован домик в кемпинге на восточной окраине города. 102 евро за 3 ночи. Надо сказать, что жизнь в палатке нас уже несколько притомила, поэтому все (особенно младшая) обрадовались нормальным кроватям, своей кухоньке и своему туалету с душем. Через Прагу ехали в вечерний час пик. Немного потолкались, но терпимо. Ресепшн в кемпинге был уже закрыт. Позвонили по телефону, получили указание зайти в ближайший ресторан и забрать ключ от домика у бармена.
На следующий день дождь кончился, и мы шлялись по любимым уголкам любимого города, пили пиво, ели чеснечку и жареный сыр. На второй день мы с младшей отбыли в зоопарк, а остальные девчонки продолжили пражские гуляния. Весь зоопарк мы за день не осилили, но увидели всех, кого хотели. После пражского, московский воспринимается как концлагерь, не говоря о питерском.
4 сентября начали движение на Восток. Первый перегон был всего километров 50. Надо было по делам заехать в Подебрады, а ночевать встали в Нимбруке в съемной квартире. Оба города старые, с замками, брусчаткой и прочей атрибутикой былого величия. В Нимбруке варят замечательное пиво с непроизносимым названием и изображением писателя Богумила Грабала на этикетке, в Подебрадах пьют вонючую целебную воду и течет Лаба.
На следующий день выпал самый жуткий перегон: до Варшавы 600 километров ехали 12 часов. Навигатор предлагал забить на чешско-польскую дорожную сеть и двигаться до Варшавы через Берлин. Получилось бы на 300 километров дальше, но быстрее по времени. Пришлось вразумлять его вручную. Нормальное шоссе в Чехии кончилось в Градце Краловом и началось уже где-то в Польше недалеко от Вроцлава, а через Судеты ехали в общем-то тропами. Скоростная дорога S8 отличная, видимо, построенная к футбольному чемпионату, но начинается вдруг и заканчивается так же в чистом поле, превращаясь в сеть узких почти проселков. Навигатор о ней не знает, хотя карты новые. Где-то ближе к Варшаве трасса опять возникает из небытия. Тут мы повеселели, встали поесть журека и гуляшовой в придорожном ресторанчике в 36 км от города, а еще через 10 км нарвались на перекрытие дороги. Пан полицейский всю толпу автомобилей отправлял куда-то вправо в густо застроенный одноэтажными домиками пригород. Поплутали мы тут вместе с попутчиками, но выбрались опять на трассу, хотя уже в сумерках.
Ночь в отеле, недолгая прогулка по Варшаве и недолгий же бросок до границы. На выезде из города решили избавиться от злотых. Заехали на заправку, жена сказала мне, на какую сумму заливать бензина, я филигранно отмерил необходимое количество и пошел платить, но по дороге решил посчитать деньги еще раз. Облом! любимая ошиблась на 20 грошей. Вернулся к машине за пластиковой картой, объясняя жене, как она неправа. Та решила исправить ситуацию самостоятельно. Пошла на кассу, развела руками, улыбнулась, высыпала нашу злополучную наличку и была отпущена с миром. По дороге встретили две полицейские засады. Встречные предупреждали, хотя мы и не мчались.
На ночлег встали в заязде в 10 км от границы. Все прекрасно, но в ресторане увидели поляков в пиджаках и платьях – свадьба. Мы погрустнели и попросили поменять комнату, чтоб не слышать, как мы предполагали, пьяных воплей. За те же деньги нам дали лучшую комнату в отдельно стоящем гостевом домике. Хорошо в дороге иметь четырехлетнего ребенка! Однако, пьяных воплей мы не дождались, и панство рассосалось часам к 11 вечера. Наутро поговорили с другими путешественниками, так они и не заметили, что тут свадьба была.
Часов в 8 уже были у границы. Очередь всего в 6 машин. Минут за 40-50 прошли и поляков, и белорусскую таможню и въехали в Брест. Заправились на Лукойле и помчались к дому со скоростью 120 км/ч. 1300 км преодолели без приключений, поторчали в пробке перед Москвой и в 4 утра въехали во двор нашего дома. Я накануне хорошенько выспался, поэтому всю дорогу вел сам. Ехалось на удивление легко. Носом не клевал, вокруг машины не бегал, по щекам не хлопал. Привык, должно быть, к жизни за рулем.
Вот, собственно, и все. Спасибо, что дочитали.
Сейчас уже опять тянет в дорогу, строим планы, боремся с соблазнами, откладываем денежку и с тревогой следим за курсом валют. Народ, с которым переходили границу, очень хвалил Хорватию. Но также хочется проехаться вдоль Балтики и Северного моря куда-нибудь в Бретань. Придется бросать монетку. По ощущениям, поездка на 4 недели – предельный срок. Оптимально – дней 20-22.
Про расходы и подготовку авто я уже писал выше. Если есть вопросы – спрашивайте, ничего не утаю.
Сообщение отредактировал cyrcyr: 10 Октябрь 2014 - 02:39
#759
Отправлено 03 Июнь 2015 - 08:51
#760
Отправлено 03 Июнь 2015 - 13:48
Пока находились у тещи, я все планировал обратную альтернативную дорогу: спрашивал у местных и т. д. На карте нашел другую дорогу через Шарью и далее через Нижний Новгород. Местные крутили пальцем около виска и говорили: "Вы что! Там же путь получится длиннее!". Она и правда получается на 150 км длиннее. Как я понял, местные предпочитают ехать более коротким путем, не заморачиваясь состоянием асфальта. На мои комментарии по состоянию асфальта смотрели на меня такими круглыми глазами, что я понял, что они вообще никогда об этом не думали.
В общем, решил. Поехали через Нижний. Минут 40 по городу (в диаметре город не больше 5 км!) с отвратительнейшим асфальтом и проселочной дорогой, из которой торчат камни, из-за чего возникает эффект "стиральной доски". Это все только для того, чтобы не ехать по объездной дороге, по которой Мерива точно не сможет проехать. Далее около 40 км до Шарьи по почти гладкому асфальту, но с очень глубокой колеей. От Шарьи до границы с Нижегородской областью около 80 км - хороший и отвратительный асфальт, 50/50. Пару раз оставлял жирные черные следы на асфальте из-за того, что разгонюсь до 100 км/ч по хорошему покрытию и тут ВНЕЗАПНО начинаются ямы с полколеса глубиной. Граница Костромской и Нижегородской областей проходит после какого-то моста, который находится на территории Костромской области. Это - последний подарок от губера и самый "шикарный". Как этот мост еще не развалился - не понимаю, но на нем асфальта не было вообще.
Началась Нижегородская область с просто идельнейшего асфальта. Нижегородский губернатор кидает понты - дескать, почувствуйте разницу! Далее за все время плохой асфальт был только на протяжении 3-4 км пути, где-то ближе к Нижнему. Но по сравнению с Костромским, он все равно был идеальным! Пока ехали, мне в голову лезли только одни положительные матные слова)) До дома добрались нормально. Только долго пришлось ехать по "бетонке"; в следующий раз попробую по МКАДу.
Удивил контраст природы. Костромская область славится своими лесами (и золотодобычей). Пока едешь, и правда вокруг одни леса. Когда въехали в Нижегородскую область, почувствовал, что снова попал к бабушке в Ульяновскую область - вокруг поля, много солнца, навозик)) Это тоже, конечно, добавило положительных эмоций. В Нижнем не останавливались, но то, что я увидел в окно, мне очень понравилось. Тоже положительные эмоции. В следующий раз хочу выехать пораньше и устроить небольшую экскурсию по городу. Интересно было бы покататься на метро (говорят, бестолковое).
Кстати, пока отдыхали у тещи, сняли с должности Костромского губера. По этому поводу открыл бутылочку отличного вина. Надеюсь, с приходом нового человека на это место, ситуация с дорогами в области улучшится.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных