Всем привет!
На прошлой неделе в период с 16 по 24 мая прокатился на своей Меривке из Москвы на Украину в Житомирскую и Киевскую область к родственникам.
В связи с тем, что о состоянии трассы М02 на украинском участке Глухов-Кролевец-Борзна-Копти толком достоверных сведений узнать не удалось (спрашивал у дальнобоев - одни говорят что трасса уже открыта, другие говорят что открыта только для легковых, третьи говорят что трасса вроде открыта но в районе Кролевца ведется ремонт моста и надо обьезжать порядка 70-80 километров по проселкам) маршрут был выбран такой.
Туда : Москва-Калуга-Сухиничи-обьездная Брянска-Почеп-Клинцы-Новозыбков-граница Россия/Белоруссия-Гомель-Речица-Калинковичи-Мозырь-Ельск-граница Белоруссия/Украина-Овруч-Коростень-Житомир- Попельня.
Дорога до Калуги хорошая, после Калуги до белорусской границы бетонка с переменным успехом на троечку. Страховку на Белоруссию/Украину (зеленую карту) покупал на российско/белорусской границе в придорожном вагончике, судя по вывеске Росгострах. В интернете вычитал что официально зеленая карта на 15 дней стоит 570 рублей, вместе с тем в этих придорожных вагончиках (а их там порядка десятка) цена составляет от 750 до 850 рубчиков, так что я думаю лучше брать у себя в городе заранее. Плюс заплатил еще обязательный дорожный сбор за транзитный проезд по Беларуси 5 у.е или 162 рубля на наши деревянные. Прохождение таможни заняло около получаса.
В Белоруссии дороги и вся дорожная инфраструктура выше всяких похвал. Машин очень мало, дороги ровные как зеркало, гайцов практически не видно, симпатичные и оборудованные стоянки на которых никогда не видно мусора и грязи. Молодцы Белорусы.
На белорусско/украинской таможне уже стояла небольшая очередь примерно из десяти машин (в связи с тем что я ехал в субботу, по будням там практически никого нет).
Прохождение белорусско/украинской таможни заняло около двух часов, причем из беларуси выехали быстро а в Украину вьехать ждали полтора часа. Заправился в Беларуси один раз - 92-й бензин по 26 руб, 95-й - по 30 руб.
На украинской части маршрута дорога на троечку с плюсом.
Обратный маршрут : Белая Церковь-Киев-Бровары-Прилуки-Ромны-Сумы-граница Украина/Россия-Суджа-Курск-Орел-Тула-Москва.
На украинском участке этого маршрута дорога в принципе хорошая, на твердую четверочку, стольник можно держать смело. При выезде украинскую таможню прошел меньше чем за десять минут, никаких бумаг заполнять не надо, машину практически не досматривали, отдал миграционную карточку и поехал, а вот родимые россияне при вьезде все нервы вытрепали. Сначала отстой очередь в окошко к пограничникам, они осмотрели всю машину и багаж, занесли в базу данных, потом отстой вторую очередь к таможенникам, они тоже опять осматривают всю машину и багаж + к этому еще надо заполнять пассажирскую таможенную декларацию (даже если декларировать у вас нечего), сидит какой то недоумок и одним пальцем на клаве пытается вписывать данные в комп, короче больше часа потерял. После этого я понял что наши таможенники самые заторможенные таможенники в мире (по крайней мере на судженском посту).
На Украине 92-й на наши деньги около 24 руб, 95-й около 27 руб.
За тысячу рублей на Украине в обменниках Вам дадут около 230 гривен, в разных банках курс обмена разный, но если дают меньше, то лучше много денег не менять, а поискать другой банк.
Гайцы на Украине встречались не часто и интереса ко мне как и ко всем российским машинам они похоже не проявляют, да и вообще за все время меня не остановил ни один гаишник, может быть потому что при езде я стараюсь придерживаться ПДД.
Про российские дороги рассказывать не буду, сами ездите и знаете. Обьездная Курска это убожество, в районе Орла вроде получше, есть неплохие участки но в целом - тройка. Симферополька от Тулы до Московской области - отвратительная, как стиральная доска, на мостах стыки неровные. В Московской области дорога становится получше, но не везде.
Маршрут туда занял 1096 километров, обратно 1135 километров и в целом обратным маршрутом дорога лучше. Будем надеятся что к концу года трассу М02 откроют (говорят к сентябрь должны доделать). Вот так.
А ещё на майские праздники я ездил на машине с товарищем по маршруту Москва-Мурманск-Москва. Но это уже другая история.