Ну вот, собрал все назад, после промывки и смазки ключик ходит отлично.
Итак:
1 Откручиваем винт снизу на колонке
2 Выворачиваем руль влево, пока не увидим декоративную заглушку. Вынимаем её (поддел ногтем) и выкручиваем винт.
3 Выворачиваем руль вправо, пока не увидим другую заглушку. Далее аналогично.
4 Откидываем фиксатор колонки и откручиваем пластиковую накладку (1 болт)
5 Я скинул клему с аккумулятора, но при осторожной работе - не обязательно.
6 Снимаем кожух колонки (верх)
7 Выкручиваем два винта по бокам (держат низ кожуха)
8 Снимаем низ кожуха
9 Снимаем правый подрулевой переключатель (две защелки)
10 Вставляем ключ и проворачиваем в положение 1
11 Сверху в пластиковом корпусе замка есть отверстие (ближе к валу руля, в итоге я туда ввернул саморез). Нажимаем туда: вязальной спицей, тупым шилом, тонкой отверткой. И тянем за ключ - выходит целый замок
12 На задней части замка из личинки торчит пальчик. Топим его тупым предметом (я работал сломанным шилом и обточеным от заусенцев). Проворачиваем личинку так чтоб этот палец вынять через паз - увидите где. Там только одно место.
13 Вынимаем личинку. Только осторожно - могут повыпадать ламельки.
14 Дальше по ситуации - у кого что сломано (главное не перепутать местами ламельки и не потерять пружинки).
Я не увидев ни одного заусенца просто все разобрал, вымыл в керосине и WD. Смазал литолом и собрал назад. Г... вымылось изрядно.
В итоге на ключ давить не надо - сам втягивается при прокручивании. Одно но... Я так и не понял как я умудрился сломать фиксатор замка (на который шилом надо надавливать) . Случилось это когда замок назад в колонку засовывал - так что осторожней Потом задумавшись о цене замка в голове промелькнула мысль о саморезе (пункт 11)
P.S. Делал в соответствии с мануалом. Вследствии обратил внимание что пункты 4, 5, 7, 8, 9 не обязательны
Часть фото мои (которых нету в мануале), часть выдрана с мануала
И еще вопрос по зажиганию: контактная группа разбирается, или нет? А то сегодня не успел. Искать сразу другую, или разбирать опять колонку? На последнем фото видно как подплавился пластик корпуса...
спасибо за совет, я немного подточил где заедает, смазал литольчиком, и ура!!! рррработает!