Я тут поменял трос ручника. 2 раза.
С первыми осенними морозами тросик начало прихватывать. На ручник вечером встал хорошо, а потом утром, после нажатия на кнопку рычаг просто упал и стал валяться. Колёса задние тащил волоком метров 300, потом, потихоньку, раскатилось. И тут раз, и проезжаю мимо Экзиста.
Я в Экзистах никогда человекми-менеджерами не пользовался. Всё сам, всё сам. И правильно, как оказалось, делал. Зашел я в Экзист без предварительного заказа, и к менеджеру - мол давай мне на Мериву трос ручника. Тот - нивапрос, бери NK Parts - завтра привезём. Хороший, спрашиваю, этот NK? Может вон TRW взять, на 200 рублей дороже? NK - это самый зашибись, говорит мне менеджер. Ну я и уговорился.
Менять поехал в сервис, гаража с ямой нету, эстакады у меня знакомой не было, а в минус под машину лезть не захотел. Плюс ещё начитался TIS-а, в котором, традиционно, предлагают разобрать пол-машины. Денег отдал тыщу рублей.
Радость длилась аж до нового года. В одно морозное утро рычаг снова потерял упругость, а заднее колесо подвижность. Правое. Для купирования состояния нужно было падать оземь в районе правого заднего, и ударами тупого тяжелого предмета (я пользовался рым-болтом) поднимать рычажок в исходное положение. После пары упражнений начал переучивать себя оставлять машину на передаче.
Но неудобно, блин, да ещё регулярно не рефлексах дёргал ручник и на глазах изумлённой публики привычным движением стелил брезент, ложился, стучал, вскакивал, догонял укатывающийся автомобиль и с достоинством уезжал.
Второй раз купил таки TRW. Даже внешне выглядит лучше чем NK, или как там его. Менял сам - подсказали где есть эстакада. Снимать глушитель, откручивать рычаги на суппортах не надо. Из инструмента нужны пассатижи и ключ-трубка или высокая головка на 10 (распустить, а потом натянуть трос гайкой под рычагом). Гайку открутить максимально, но не до конца. Этого хватает что-бы вынуть сухарь троса "рычаг-днище" из коромысла "рабочих" ветвей.
Времени - 20 минут с учётом того что эстакаду завалило снегом и пришлось ползать на коленках.
У "старого" троса была сломана внешняя оплётка прямо перед гильзой-наконечником.
Это я к чему. Покупайте нормальные немецкие запчасти а не всякое корейское говно.
Да, на момент начала приключений машине 7 лет, известного пробега 150к, реальный, думаю, за 200.
PS: Ещё к вопросу о надёжности узла. У 2-х нижегородских дилеров Опель не то что нет тросов на складе, их
ни разу не заказывали для замены вообще!
Сообщение отредактировал Serg Junior: 25 Февраль 2013 - 23:27