Сначала сел в белую Венгу. Не смотря на платформу от i20 (в отличии от Матрикса, построенного на пусть старой, но большой платформе Элантры), внутри салон точно не уступает по свободе пространства нашей Мериве. В ширину больше, посадка после подъёма сиденья понравилась, но сразу скажу, сиденье у Меривы однозначно немецкое, жёстче (+) и боковая поддержка лучше (тоже +). Хотя и у Венги не хуже, чем на 4+.
Отделка передней панели и дверей откровенно дешОвая, других вообще нет даже в исполнении Престиж, неприятно. Мерива в исполнении Казмо просто Мерседес в сравнении с КИА, чесслово.
Приборка с претензией на спорт (колодцы, хромированные круги), чуть по-китайски выглядит. Чуть, но есть такое.
Руль с кнопками БК и магнитолы, МАЛЕНЬКИЙ

Бороду с магнитолой и климатом явно азиатский дизайнер делал, несмотря на заявленную разработку в Европе. ИМХО, конечно, на любителя, но по мне - на грани нормально/терпимо.
Подлокотник, бокс между передними сиденьями - суровый плюс Венге, Мерива - старенькая ламповая радиола напротив удобного кассетника.
Педальный узел не запомнился, значит - нормальный.
Задние сиденья в стандарте завалены назад, мы с женой тут же их завертикалили, добавив чуток багажнику. Сзади чуть попросторнее Меривы, но сами сиденья стоят пониже. Складываются 2 к 3-м, вровень не уходят, примерно как на девятке, но - нормально. Сиденья двигаются вперёд-назад, есть подлокотник из спинки средней секции. В общем - не хуже Меривы (флексибность салона Меривы для меня конечно важна, но не критична).
Во всех дверях карманы для мелочи сопоставимы с меривовскими, но везде есть выштамповки под бутылки, приятно.
Багажник внешне копия Меривы, боковые стенки чуть покруглее, но есть суровый плюс: поддон подвальчика (который сам по себе уже чуть больше) можно одним движением одной руки опустить вниз (если подвал пустой) и увеличить багажник намного! Кроме того, запаска уже лежит диском вниз, внутри минимальный органайзер с инструментом. Немного не хватает боковых боксов, как в Мериве, но не критично. Полка багажника поднимается на верёвочках вслед за крышкой багажника, их можно снять. При верхнем положении полки уровень пола совпадает с кузовом, как в Мериве, люблю такой вариант больше всех других.
Задний дворник маловат, стекло тоже, но это я на фоне чудесного идеала Меривы, который с современным дизайном никак не совместим, увы. Приемлемо, не Ноут с его фигулькой, простите меня енотоводы.
Бак маленький, всего 48 литров, тут явный минус.
Экстерьер неплох, мне даже понравился. Однозначно красивая машина, без дисгармоничных сочетаний. Высота машины такая же субъективно. Вообще же размеры практически идентичны (плюс в длину на 2 см и 7,5 см в ширину), т.е. машины равноценны.
Общее впечатление от машины и салона однозначно приятные (если сжать зубы на качество материалов отделки - тут минус явный).
Двигатель 1.6 бензин, 125 л.с., 160 Нм, расход заявленный нормальный. Про двигатель в инете ничего плохого по памяти не виделось.
Автомат гидро, 4-ступени. Старый, но надёжный. Прирост расхода относительно МКПП не такой разительный, как у Матрикса был, тут неплохо.
Общий вывод позже

Новая Мерива была именно дизель на автомате! Цвет коричнево-дристотно-мною-ненавидимый (простите за мой французский), но это не важно - машина именно та, что хотел посмотреть!
Поехали (в смысле, размышления, поездить даже не предложили):
Внешне приемлемо-красивая морда, визуально тяжелее не только Меривы, но стоявшей рядом Зафиры, жене сразу НЕ понравилось. Прямо в профиль чуток перетянули в длину на мой взгляд, задняя часть красива, но опять же не так удобна, как старенькая Мерива А. Жертва дизайна, что поделаешь. Дворник нормальный, как на Венге.
Двери жене понравились, я к ним равнодушен. Ну не поразило нифига.
Багажник чуть больше нашего, но тут для меня за 4+ года ни разу не возникло проблем. Столько и ТАКОГО возил в Мериве, полностью удовлетворён. Упомянутая фича с опусканием дна в Венге мне понравилась лишь тем, что при необходимости можно навалить тяжёлых сумок побольше, а подпольные вещи и так есть, где раскидать.
Салон внешне отличный, точно класс выше показан, тут без преувеличений. Подлокотный бокс неплох, но как-то не поразил, возможно нужно попользоваться для "вникновения".
Сзади побольше места, немного, но больше. Трансформация присутствует, всё не хуже.
Панель приборов, дисплеи магнитолы и климата как в новых Астрах, красиво и строго. Но и в старой Мериве этот момент был получше многих других машин класса В+ и С.
Руль обкноплен намного больше и лучше, большой плюс.
Место водителя чуток поуже, борода нового фирменного стиля давит. Пусть не как в Фокусах 1 и 2, но всё же. Квадратность Меривы А мне чуть больше нравится.
Двигатель 1.7 на 100 л.с., тяга паровозная, а вот расход на автомате (новом, 6-ти ступенчатом) просто поразил! Завялено 8.4 (в бумажке) смешанного! На Мазде5 в европах по БК средний смешанный выше 6.7 не поднимался на машине в 4,6 метра, 7-ми местах и двухлитровым движком. Надо поспрашивать владельцев, непонятно как-то.
Теперь мысли. Тяжёлые. Очень.
Цена Венги с 1.6 бензин + гидро-автомат 4 ст. в салоне 712 тыс. в почти максимуме. Фарша более чем, в салоне тут же в лоб предложили в подарок коврики, парктроник и сигналку с автозапуском. В п о д а р о к...
Мерива А стартует от 785 за энжой дизель плюс новый автомат, в нужном мне варианте с климатом, зимним пакетом и мелкими вкусностями уже 884 тыс. (вот мой вариант комплектации[attachmentid=80169]).
И вот салон, разговор с продавцом: скидок НЕТ, машину в трейд-ин возьмём на ура, цену (моей конкретно) назвали 340 тыс., плюс страховка 6% (884*0,06=53 тыс.), плюс резина 20 тыс. Итого надо доплатить более 600 (!) тыс.
За машину с дизелем (он кстати, тарахтит сурово, как и есть старые движки), современной коробкой на 6 ступеней (важна на трассе, у меня больше город), распашными дверями, красивыми материалами отделки, плюс 20 см длины при практически том же салоне. Дорого, реально дорого! Да, машина неплоха, но на фоне Зафиры, С-Макса и нового В-Макса, выходящего Орландо разница в плюс сто с лишним - перебор! На что не нравится дизайн Х-трейла, но 949 тыс. за 2 литра с вариатором и полным (!) приводом против 884+20 за резину (Х-трейл идёт на неплохой всесезонке) = 896: разница в 8 тыс. всего. Да, у Х-трейла за 949 нет кое чего из моего варианта комплектации Меривы В, но там 2 литра! вариатор! полный привод! вся необходимая электроника и салонные фишки и при этом ПОЛНЫЙ ПРИВОД!
Есть ещё новый Актион (да, Корея, да чуток убого, но едва ли не дешевле Меривы!), да вообще много ещё чего есть.
Вот и чешу затылок: плюс 20 см мне нафиг не надо, распашонки тоже, но и 4-й ст. автомат старый вместе с откровенно фиговастенькими материалами отделки тоже не очень хочу. Но вот 712 тыс. против 876 похоже могут перетянуть.