Приветствую панове, я опять тут. Куды пропадал отпишу в более профильно-оффтопичной ветке, ну а по-перше схватился за музон, остальное вычитывать позже буду...
Итак, отчитываюсь о проделаных глупостях. Наткнулся в воскресенье на блошином рынке на Соньки заявленые как 160 мм
http://www.sonicelec...S-GTF1625B.html за умереную цену 37$ отчего сразу и купив (в автоторговых точках все предложения в два раза дороже). Глупость состояла в том, что не удосужился посмотреть что стоит у меня в дверях (что декоративная крышка на защелках и снимается за минуту, узнал после времени по документации, до этого был уверен что надо снимать всю обшивку двери). Тута поминалось что спереди у нас динамики 130мм и переделкой подиума засовываются 160-170 мм что имело прямой резон.... Довольный как слон, вскрыл наконец дверь (чтоб вытащить собственно динамик надо все же открутить 4 винта внизу двери и еще снять обшивку с хитрого "грибка" спереди)....
Дальше последовало многозначительное Хм-ммм.....
Оригинальные динамики были в полностью рабочем состоянии, но главное размер был полностью одинаков с куплеными 160мм Соньками. Более того, если мерить по подвесу, то оригинал 130 мм, а соньки 125, т.е. чуть даже меньше. Соньки более длинноходовые и катушка явно мощней, т.е. рассчитаны на мостовые усилители где типовая моща в канале 22 Ватта, но в то же время отдача у них при равной мощности будет ниже т,к. зазоры в магните вынуждено больше из-за более толстой (а значит мощной) катушки. У меня же обычный полумостовой Блаупункт со стандартными 5W в канале, т.е. родные динамики отдадут имеющиеся в наличии Ватты эффективней, к тому же дополнительная коническая мембранна добавит звук на частоте выше средней (были подобные популярные советские широкополосники 10ГД-36, в машине ставились на ура в заднюю полку где за год солнце убивало им нежный поролоновый подвес, но только они давали звук"с мясом"!!!).
С коаксиальными пищалками не лучше, их илибо снимать и выносить на место штатных либо отключать вообще, т.к. они ставясь в параллель со штатными приведут к перегрузкам и искажениям. Вообще пишалки не мудрствуя лукаво абсолютно все цепляют через разделительный конденсатор параллельно основным, что снижает сопротивление на высоких частотах с 4 до 2 Ом, но там сигнал слабый и усилитель это выдерживает, но 2 пищалки - перебор, посему компонентный вариант был бы логичней либо назад их колхозить где пищалок нет (конденсатор, кстати, одновременно служит частотным фильтром, правда сильно примитивным против "пофессиональных индуктивно-емкостных в нормальных домашних колонках)
Соньки конечно красивые.... только под решеткой этого не будет видно....
В общем сунул их обратно в красочную коробочку, штатный динамик затолкал назад в дверь... Может в следующий выходной попытаюсь вернуть с некоторой уценкой на "усушку-утруску"....
Сообщение отредактировал KVM2007: 22 Октябрь 2008 - 21:38