Свечи зажигания
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 11:20
Нужно ли выставлять зазор на свечах Denso IK16 Iridium Power.
По спецификации у них зазор 1.1мм
По таблице подбора
http://www.globalden...p;action=search
1.0мм для двигателя Z16XE
Для двигателя Z16XEP
http://www.globalden...p;action=search
также 1.0мм.
Кто-нибудь регулировал зазор?
Просто имел печальный опыт выхода из стоя катушки зажигания по причине увеличенного зазора на свечах BOSH (1.3мм выставили при прохождении ТО вместо 0.9мм по спецификации)
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 12:08
Добрый день!
По спецификации у них зазор 1.1мм
Я хоть и не Ленин, но на этих свечах катаюсь 2 года. Зазор оставляю штатный, 1,1мм. Почему? Потому что свеча имеет игольчатый электрод, на котором искрообразование происходит гораздо лучше, чем на обычном плоском электроде, что вместе с увеличенным зазором дает бОльшую энергию искры при том же прикладываемом напряжении пробоя. То есть если у иридиевых свечей уменьшать зазор, то теряем один из основных плюсов этой свечки - высокую энергию разряда при прочих равных условиях.
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 13:27

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен
Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 15:02
Добрый день!
Может я и неправ, но на мой взгляд регулирование зазора в свече- это устаревшее российское ноу-хау прошлого века. При деформировании металла бокового электрода в месте изгиба нарушается структура кристаллической решетки. Впоследствии под воздействием очень высоких температур и давлений это место изиба просто "поплывет". Чуть поработав свече вновь потребуется выставлять зазор. Оно это надо? Проще купить свечу с нужным зазором....
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 15:59
Может я и неправ, но на мой взгляд регулирование зазора в свече- это устаревшее российское ноу-хау прошлого века. При деформировании металла бокового электрода в месте изгиба нарушается структура кристаллической решетки. Впоследствии под воздействием очень высоких температур и давлений это место изиба просто "поплывет". Чуть поработав свече вновь потребуется выставлять зазор. Оно это надо? Проще купить свечу с нужным зазором....
Не любите Вы себя, Михаил. Ну почему уж сразу российское? На импортнячих сайтах, в том числе производителей свечей, разрисованы процедуры отгибания и подгибания. Так что вполне международная процедура под разные условия работы.

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен
Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 22:16

Уж или ставим сторонние свечи на свой страх и риск, или живем по понятиям на гарантированном стоке.
заблудший_Сержпитер_*
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 07:37
А я вот как-то всегда считал, что если производитель дал допуск на свечи на конкретный двигатель - ставим и не паримся. А уж тем более не регулируем зазоры мотодом "доработать напильником". Ну зачем хорошую вещь портить - японцы же не дураки, они думали, рассчитывали энергию искры, площади электродов и зазор - а тут мы пришли свечи гнуть, такие нарядные

Уж или ставим сторонние свечи на свой страх и риск, или живем по понятиям на гарантированном стоке.
на любой коробке со свечами написано "зазор свечи с завода = ...мм. Перед установкой отрегулировать зазор согласно инструкции к Вашему двигателю". И на обороте картонки зачастую дают список авто, к которым рекомендованы свечи, объем двигателей, года выпуска авто и искровой промежуток.

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 22:09
на любой коробке со свечами написано "зазор свечи с завода = ...мм. Перед установкой отрегулировать зазор согласно инструкции к Вашему двигателю". И на обороте картонки зачастую дают список авто, к которым рекомендованы свечи, объем двигателей, года выпуска авто и искровой промежуток
Сержпитер - извините, не убедили.

10% от зазора - величина не критичная, ИМХО. Если эксплуатировать авто в режиме "работа - дом" с суточным пробегом 10-15 км по пробкам, то состояние свечей будет просто отвратительное. Причем при любом зазоре. Наличие нагара на свече гораздо хуже, чем неправильно выставленный зазор на 10%. Но об этом как правило, никто не задумывается.
А вот если периодически прожигать свечи в режиме активной езды, то они через несколько десятков километров самоочистятся и дадут полную отдачу. DENSO, кстати, и обещает прибавку мощности на высоких оборотах. Ну а при толкании в пробках на качество свечей можно просто тупо забить - лишь бы не глохла.

Так что гнуть иридиевые свечи я не буду - доверюсь DENSO,

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 23:52
В КЭМП"е на Мневниках свечи IK16 стоят 480р. Их так быстро нашли и предложили, что я просто засумлевался, т.к. в последние годы репутация у КЭМП"а не очень..Дурь конечно. Надо купить.

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 07:52

Так Denso как раз рекомендует гнуть для данного мотора. Так что не гнуть в данном случае - это не "доверюсь DENSO", а "забью на DENSO".

Это так, в порядке занудства.

заблудший_Сержпитер_*
Отправлено 09 Октябрь 2010 - 20:30
Сержпитер - извините, не убедили.

10% от зазора - величина не критичная, ИМХО. Если эксплуатировать авто в режиме "работа - дом" с суточным пробегом 10-15 км по пробкам, то состояние свечей будет просто отвратительное. Причем при любом зазоре. Наличие нагара на свече гораздо хуже, чем неправильно выставленный зазор на 10%. Но об этом как правило, никто не задумывается.
А вот если периодически прожигать свечи в режиме активной езды, то они через несколько десятков километров самоочистятся и дадут полную отдачу. DENSO, кстати, и обещает прибавку мощности на высоких оборотах. Ну а при толкании в пробках на качество свечей можно просто тупо забить - лишь бы не глохла.

Я никого убеждать в чемто не собираюсь. Я просто высказал свое мнение. Ваше право делать со своим авто что заблагорассудится.
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 10:25

Все же думаю, что подгибание электрода новых свечей- процедура когда то существовавшая от дефицита номенклатуры свечей (и именно в России до недавнего времени был этот дефицит). В настоящее же время такой проблемы нет- в магазинах куча предложений от производителей свечей!
По поводу подгибания электрода "поезженных" свечей вот что говорят специалисты:
"И последнее, о чем следует упомянуть - возможное продление жизни свечи регулировкой зазора. Действительно, по мере электрического и термического износа электродов он растет и, применив специальные щупы, можно замерить и выставить правильный зазор простым подгибанием бокового электрода. Можно признать такие действия единственно правильными, если Вы оказались один на один с незаводящимся двигателем на даче за городом или финансовый кризис съел все запасы Вашей семьи и траты на следующий комплект в нем не предусмотрены. В обычной же ситуации подумайте о том, что утонченные электроды быстрее раскаляются и создают угрозу детонации. Капитальный ремонт двигателя стоит гораздо дороже дюжины свечей. "
Сообщение отредактировал m7m777: 10 Октябрь 2010 - 14:12
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 19:56
Все же думаю, что подгибание электрода новых свечей- процедура когда то существовавшая от дефицита номенклатуры свечей (и именно в России до недавнего времени был этот дефицит). В настоящее же время такой проблемы нет- в магазинах куча предложений от производителей свечей!
Написано много, потому сразу к фифициту. Как Вы думаете, какой фифицит заставил GM накатать на упаковке свечи фразу на английском, что в переводе на русский звучит так: "Перед установкой отрегулируйте искровой промежуток свечи в соответствии с инструкциями производителя для данной модели автомобиля" (Before installation adjust spark plug gap as per vehicle manufacturer's instructions)? Ещё раз для уверенного, что регулировка искрового промежутка свечи перед установкой суть совок и русская нищета, повторяю - надпись на английском, на упаковке ни единой надписи на русском. Теперь расскажите про фифцит свечей в Европах, с интересом послушаю, кто, как и зачем его создал.
Про букварь: собственно, в букваре вообще ничего не говорится про процедуру замены свечей. И головки у болтиков модуля зажигания Torx T30, что, как-бы, намекает на то, что замена свечей, по мненю производителя, должна осуществляться на СТО специально обученным персоналом.

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 20:44
Написано много, потому сразу к фифициту. Как Вы думаете, какой фифицит заставил GM накатать на упаковке свечи фразу на английском, что в переводе на русский звучит так: "Перед установкой отрегулируйте искровой промежуток свечи в соответствии с инструкциями производителя для данной модели автомобиля"
Может дань традиции? Взаимно тогда объясните зачем NGK выпускать абсолютно одинаковые свечи (кроме зазора), у которых прямо на фарфоровом цоколе пишут заводской зазор - на одних 0,9, на других 1,1. Видимо для абсолютно ленивых сервисменов, которые не хотят его выставлять?
А давайте сформулируем вопрос по другому:
"Кто из использующих свечи IK-16 подгибал электрод?"

Почитайте про иридивые свечи побольше. Увеличенный зазор в них пережевывается любым двигателем нормально, в отличии от обычных. Думаю здесь нет смысла что то "гнуть"
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 21:01
Может дань традиции?
Вернее даже не дань традиции, а юридическая подстраховка. Представте что вы раз десять уронили свечу, не проверили зазор и установили в движок. Он крякнул и вы подаете в суд требовать возмещения убытков от производителя свечи...не будет надписи- им придется платить убытки. Это примерно из той же оперы, что пишут в инструкции на микроволновку-" не предназначенна для сушки живых животных"

Сообщение отредактировал m7m777: 10 Октябрь 2010 - 21:09
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 21:19
Может дань традиции? Взаимно тогда объясните зачем NGK выпускать абсолютно одинаковые свечи (кроме зазора), у которых прямо на фарфоровом цоколе пишут заводской зазор - на одних 0,9, на других 1,1. Видимо для абсолютно ленивых сервисменов, которые не хотят его выставлять?
Есть более прозаическое объяснение - эти свечи идут на конвееры разных производителей на разные двигатели. И у этих двигателей разные искровые промежутки у свечей, которые совершенно одинаковы по размерам, посадке и калильному числу. Рабочему на конвеере некогда гнуть электроды и проверять величину искрового промежутка. Роботу, впрочем, тоже. Никакого дефицита, а просто оптимизация рабочего процесса. На свечном заводике могут даже не заморачиваться зазором, а просто приварить более длинный или более короткий в ножке боковой электрод в зависимости от требований к конкретной серии свеч.

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 21:25

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 21:28
Сегодня покупал свечи IK16. Оплатил, получил и стал рассматривать это диво. На упаковке, и на общей и на индивидуальной, со всех сторон указано 0,4 со стрелочкой на зазор.

Там на упаковке есть надпись "Информация о применимости и сведения по установке приведены в каталоге" и аналогичные надписи на английском, французском и испанском(?) языках

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных