Цитата(Sergey_ @ 11.10.2010, 0:17)

Вставлю свои пять копеек.
На серьезной фирме никто не будет тратить деньги на отдельного "робота" для контроля зазора в свечах. Не потому, что это дорого, а потому, что технология сборки позволяет сразу собирать свечу "в размер". В советские времена такой технологии просто не было.
Опять-таки, в советские времена свечи поставлялись россыпью в ящиках, завернутыми в промасленную бумагу. Никаких коробочек не было, картонные втулки на резьбовой части тоже встречались редко. Поэтому боковой электрод легко мог согнуться, и перед установкой свечи было необходимо скорректировать зазор.
Что касается надписи на современных импортных свечах: во-первых, свечу действительно могли уронить. Не на заводе (упасть с конвейера свеча может и там, но поднять ее с пола некому

), а при транспортировке или в магазине. Да и сам владелец может обронить свечу или ударить ее. Во-вторых,
m7m777 не зря написал - существуют одинаковые свечи с разным зазором. Если некий "частично продвинутый" водитель купит свечи с неправильным зазором, руководствуясь только обозначением - у него могут возникнуть проблемы с мотором. И чтобы защититься от претензий, производитель свечей сделал предупреждающую надпись на упаковке.
Sergey_, да ведь вопрос стоял иначе изначально. про "дефицит" и
Цитата(m7m777 @ 7.10.2010, 16:02)

...регулирование зазора в свече- это устаревшее российское ноу-хау прошлого века. При деформировании металла бокового электрода в месте изгиба нарушается структура кристаллической решетки. Впоследствии под воздействием очень высоких температур и давлений это место изиба просто "поплывет".....
во-первых, металл деформировали(говоря языком
m7m777) уже до нас. на заводе при производстве. боковой электрод не отливается изначально загнутым. поэтому про кристаллическую решетку - полная фигня.
во-вторых, даже в нынешних условиях попробуйте найти свечи для например ВАЗ 2101,03,05-07 с бензиновым карбюраторным двигателем. Напомню, что там зазор должен был быть 0,5-0,55мм. Если зазор выставить больше - будут подгорать контакты. А основная масса свечей на эти двигатели идет с зазором 0,7мм. Или например свечи на ГАЗ31029-10 с тем же карбюраторным, но с бесконтактной системой зажигания - зазор должен быть 0,8. При зазоре 0,9-1 уже мог гавкнуться коммутатор, а при меньшем зазоре движитель "колбасило" на холостых. А свечи с короткой юбкой идут с зазором 0,7.
во-вторых, про "уронить в магазине, или при погрузке или еще где": помню еще с 90-х годов прошлого века на свечи с завода стали надевать сначала картонные, а затем пластиковые защитные колпачки, которые еще не так просто иногда было снять. Они то и защищали зазор. И до сих пор на каждой свече одет пластиковый колпачок на юбке.
Просто зачастую
m7m777 придумывает немыслимые первопричины того или иного случая.