Всем спасибо, вы мне, натурально, вернули веру в Светлое Будущее.
Я-то себе как это дело представлял теоретически — технически проверяется всё то же самое, но вместо талона даётся диагностическая карта. При этом, она нужна для оформления ОСАГО. При этом, аккредитацией операторов техосмотра занимается РСА. При этом всём, страховщики имеют прямую заинтересованность в том, чтобы всё было в порядке с машинами, а от этого контроль, чисто теоретически, должен быть жёстче. Плюс что-то там говорилось страшное про ответственность контор, проводящих техосмотр, при ДТП по причине неисправности техники, что тоже работает в плюс новой системе.
Вот с этим теоретическим знанием я, как умная Маша, полез искать, где бы пройти процедуру. В интернетах наткнулся на предложения типа "диагностическая карта с доставкой", подивился. Но мне-то надо было нормально пройти техосмотр, типа того как я два года назад его проходил.
Поэтому нашёл официальный реестр пунктов ТО, это несложно. Выбрал ближайшую к себе конторку и вчера туда поехал. Когда звонил, спрашивал ещё, можно ли там рядом машину помыть, она не так, чтобы совсем грязная, но и не очень чистая. Сказали — не надо, ну не надо, так и не надо, вот они, инновации.
В общем, много расписывать тут ни к чему, а суть простая — диагностическую карту я получил минуты так за три, может, четыре. Поскольку машину никто и не думал никак смотреть. Ну, то есть, совсем. В общем, даже никого сильно не интересовало, есть такая машина в природе или не очень.
Отдал 1 000 рублей. Специально не стал делать ОСАГО на месте, если на месте, то это ещё 200 рублей скидки. И в состоянии полного опупения (ожидал чего угодно, но не такого) отбыл.
Честно говоря, по результату, даже хотелось, чтобы диагностическая карта получилась какая-нибудь неправильная, и не жалко было бы той тысячи рублей. Но нет, сегодня по этой же карте успешно оформил ОСАГО, отличная карта, правильная. И штамп ООО именно того, который в списке официальных пунктов ТО, ещё раз проверил сам.
Вот такой напор инноваций. Спасибо хоть, не везде. Но интернетные предложения "диагностическая карта с доставкой" резко перестали удивлять. Даже не знаю как в следующий раз выбирать пункт прохождения техосмотра...