Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Чип-тюнинг своими руками

Сообщений в теме: 1461

#201 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 678

Отправлено 27 Февраль 2007 - 01:38

Цитата(Ибра @ 27.2.2007, 0:20) Просмотр сообщения

найтспирит
у вас цены не изменились?
что то знакомо по теме стощестой от ваза, там стоит с20хе от опеля на 150 сил, может отличатся от оригинального германского ПО

Цены не изменились. О чем речь дальше я не понял, извиняйте.
Если вокруг вдруг стало темно - это еще не значит, что Вы обогнали свет.

#202 заблудший_delach_*

заблудший_delach_*
  • Гости

Отправлено 27 Февраль 2007 - 18:02

Подскажите пожалуйста где искать блок управления на ОВА 94 г.в. c20ne?

#203 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2007 - 09:51

Цитата(delach @ 27.2.2007, 18:02) Просмотр сообщения

Подскажите пожалуйста где искать блок управления на ОВА 94 г.в. c20ne?

Справа от ног переднего пассажира.

#204 Alekgol

Alekgol

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Opel Vectra B, X20XEV, 1999

Отправлено 04 Март 2007 - 19:10

NightSpirit

У меня Опель Вектра Б декабря 1999 года выпуска с двигателем X20XEV и коробкой F18WR. Сегодня наконец то долез до мозгов и дико расстроился!
На блоке наклейка с такой информацией: Siemens Simtec 56, GM# 09 153 240, EK S9904, Made in Germany 03.99/2
Еще на разъеме блока наклейка с штрихкодом и номером: *62538410PB*

Внутри все микросхемы припаяны на плате, причем ни одна не в корпусе DIP - все лежат (не знаю как такой тип корпуса называется - микрухи НЕ воткнуты в плату, а припаяны сверху на нее).
Перечислю все микросхемы, отделяя дробью следующую строку на микросхеме:
1. Siemens SAF-C517A-LN и боком 9838 (4x21=84 pins)
2. 74HC3770 / C1416ME / Hnn9901 B (2x10= 20 pins)
3. AM29F010 / -120JI / 9904EBB A / 1991 AMD (2x7+2x9=32 pins)
4. LATTICE / 6571672029 / GAL16 V8D / 15LJI / C842P01 (4x5=20 pins)
5. HCT573A / CPYZ9818 (2x10=20 pins)
6. ZMD / U6216ASK/ 08 9842 (2x12=24 pins)
7. 2 штуки HC595A / XAD 852 (2x8=16 pins)
8. 93.67.29 / OQ9811T / 70WT8D / HSH9724 4 B (2x14=28 pins)
9. SIEMENS / K-IC / 766707 / 843918 и боком 844 (2x10=20 pins)
10. 89AD / LPC66 / 1IM (2x4=8 pins)
11. 74HC04D / C0167ME / Hnn9848D (2x7=14 pins)
12. 74HC7014D / B86310ME / Hnn9905A (2x7=14 pins)

Как я понимаю, наиболее вероятной ПЗУшкой является микросхема №8.

Внимание вопрос!
Можно ли заменить прошивку в этом блоке на твою, с измененными параметрами для увеличения мощности. Если да, то какую микросхему покупать и насколько надежно ее ставить в таком корпусе на панельку - не выскочит ли из нее?

Сообщение отредактировал Alekgol: 04 Март 2007 - 19:12

#205 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2007 - 19:34

Цитата(Alekgol @ 4.3.2007, 19:10) Просмотр сообщения

NightSpirit
У меня Опель Вектра Б декабря 1999 года выпуска с двигателем X20XEV и коробкой F18WR...

Прошивка находится в AM29F010 (корпус PLCC32).
По поводу панельки - можно не беспокоиться. То, что микросхема выскочит - абсолютно нереально.
P.S. Заменить прошивку, естественно, можно. Пока результат никого не разочаровывал.

Сообщение отредактировал NightSpirit: 04 Март 2007 - 19:38

#206 Alekgol

Alekgol

Читатель

• Пользователи

Отправлено 05 Март 2007 - 01:33

Цитата(NightSpirit @ 4.3.2007, 18:34) Просмотр сообщения

Прошивка находится в AM29F010 (корпус PLCC32).
По поводу панельки - можно не беспокоиться. То, что микросхема выскочит - абсолютно нереально.
P.S. Заменить прошивку, естественно, можно. Пока результат никого не разочаровывал.

Нда, когда-то увлекался электроникой, но такие микросхемы ни разу не паял - стремно как-то. Хотя, в принципе, есть знакомый специалист в этой области, который сможет впаять такую панельку.

Что касается перечисленных мной параметров блока - достаточно ли их (других все равно нет) и есть ли у Вас соответствующая прошивка. Если да, то может быть подскажете аналоги указанной микросхемы: сегодня в полной уверенности успеха по пути в гараж на радиорынке купил хороший отсос, жала для печатной пайки, панельку DIP28, но обыскался 27C256 - нет таких у нас кроме как ультрафиолетовых, поэтому знать пару-тройку аналогов не помешает (я имею в виду мою ПЗУ - AM29F010 корпус PLCC32).

#207 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2007 - 10:17

Цитата(Alekgol @ 5.3.2007, 1:33) Просмотр сообщения

Нда, когда-то увлекался электроникой, но такие микросхемы ни разу не паял - стремно как-то. Хотя, в принципе, есть знакомый специалист в этой области, который сможет впаять такую панельку.

Что касается перечисленных мной параметров блока - достаточно ли их (других все равно нет) и есть ли у Вас соответствующая прошивка. Если да, то может быть подскажете аналоги указанной микросхемы: сегодня в полной уверенности успеха по пути в гараж на радиорынке купил хороший отсос, жала для печатной пайки, панельку DIP28, но обыскался 27C256 - нет таких у нас кроме как ультрафиолетовых, поэтому знать пару-тройку аналогов не помешает (я имею в виду мою ПЗУ - AM29F010 корпус PLCC32).

По поводу готовой прошивки я не могу сказать с уверенностью, так, как не знаю версию Вашей. Мне нужен будет считанный файл оригинальной прошивки. В любом случае Вы получите тюнинговый файл в течение пары часов. По поводу аналогов. Правильнее будет ставить именно 29F010 любого производителя с любыми временными характеристиками (это перезаписываемая микросхема Flash-памяти) в корпусе PLCC32, так, как блок поддерживает функцию перезаписи дилерским прибором. Если эта функция Вам не нужна, то можно использовать 27С010 (однократно программируемая микросхема) или 28F010 (тоже Flash, но с другим протоколом записи). Но, вообще-то, можно переписать и родную микросхему.
Но для установки Вам нужна панелька PLCC32 для поверхностного монтажа, а не DIP28.

#208 Alekgol

Alekgol

Читатель

• Пользователи

Отправлено 06 Март 2007 - 01:12

Цитата(NightSpirit @ 5.3.2007, 9:17) Просмотр сообщения

По поводу готовой прошивки я не могу сказать с уверенностью, так, как не знаю версию Вашей. Мне нужен будет считанный файл оригинальной прошивки.

Интересно следующее: при перепрошивке ТЕХом-2 можно узнать номер версии прошивки (4-х значный), является ли этот номер тем, что Вам нужно? Просто есть и возможность достаточно легко посмотреть номер ТЕХом.

Второй ньюанс. При обновлении сервисным прибором (тот же ТЕХ-2) он смотрит версию прошивки из блока, ищет в базе ТИСа (сервисная прога опеля) более новую и, если находит, то ее можно обновить через OBD-II. Может быть, конечно, вопрос немного некорректен и узконаправлен, но все же, если подменить соответствующий файл в ТИСе, получается можно перешить блок через разъем диагностики ничего не разбирая? Единственной проблемой при этом является сама возможность выдрать из базы ТИСа файло с прошивой, к тому же неизвестно, в каком формате она там хранится blink.gif

В любом случае Вы получите тюнинговый файл в течение пары часов. По поводу аналогов. Правильнее будет ставить именно 29F010 любого производителя с любыми временными характеристиками (это перезаписываемая микросхема Flash-памяти) в корпусе PLCC32, так, как блок поддерживает функцию перезаписи дилерским прибором. Если эта функция Вам не нужна, то можно использовать 27С010 (однократно программируемая микросхема) или 28F010 (тоже Flash, но с другим протоколом записи). Но, вообще-то, можно переписать и родную микросхему.

Нет. Хочу оставить возможность полного отката. Здесь вариант с панелькой и нетронутой родной ПЗУ считаю единственно приемлемым (для себя, по крайней мере).

Но для установки Вам нужна панелька PLCC32 для поверхностного монтажа, а не DIP28.

Это я понял ar.gif Держал в руках панельку DIP28 и одновременно блок с квадратной микросхемой 29F010 rolleyes.gif Засунуть ее туда можно только предварительно стерев ее в порошок и при помощи супер-нупер-клея придать нужную форму bf.gif bg.gif

Но все же больше интересует Ваше мнение по поводу номера версии из сервисного прибора.

#209 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2007 - 12:05

Цитата(Alekgol @ 6.3.2007, 1:12) Просмотр сообщения

Интересно следующее: при перепрошивке ТЕХом-2 можно узнать номер версии прошивки (4-х значный), является ли этот номер тем, что Вам нужно? Просто есть и возможность достаточно легко посмотреть номер ТЕХом.

Второй ньюанс. При обновлении сервисным прибором (тот же ТЕХ-2) он смотрит версию прошивки из блока, ищет в базе ТИСа (сервисная прога опеля) более новую и, если находит, то ее можно обновить через OBD-II. Может быть, конечно, вопрос немного некорректен и узконаправлен, но все же, если подменить соответствующий файл в ТИСе, получается можно перешить блок через разъем диагностики ничего не разбирая? Единственной проблемой при этом является сама возможность выдрать из базы ТИСа файло с прошивой, к тому же неизвестно, в каком формате она там хранится

Как-то можно менять прошивки при помощи TEXа. Это совершенно точно, но как - я не знаю. Прошивки хранятся в открытом бинарном виде (в отличие от БМВушной диагностики, например). Как идентифицируются они в оригинальной диагностике - тоже ничего сказать не могу. Но, насколько я помню, читается и пишется не вся прошивка, а ее фрагмент. А это означает, что в случае любой ошибки могут возникнуть серьезные проблемы с реанимацией блока. Конечно, я могу найти десяток разных версий, на которой машина заработает, но я предпочитаю избегать экстрима. Не имея опыта по подмене прошивок для TEXа, лучше считать оригинальную прошивку целиком программатором. Хотя, если есть уверенность, можно выслать мне оригинал и из базы ТИСа.

#210 Alekgol

Alekgol

Читатель

• Пользователи

Отправлено 06 Март 2007 - 13:09

Цитата(NightSpirit @ 6.3.2007, 11:05) Просмотр сообщения

Как-то можно менять прошивки при помощи TEXа. Это совершенно точно, но как - я не знаю. Прошивки хранятся в открытом бинарном виде (в отличие от БМВушной диагностики, например). Как идентифицируются они в оригинальной диагностике - тоже ничего сказать не могу. Но, насколько я помню, читается и пишется не вся прошивка, а ее фрагмент. А это означает, что в случае любой ошибки могут возникнуть серьезные проблемы с реанимацией блока. Конечно, я могу найти десяток разных версий, на которой машина заработает, но я предпочитаю избегать экстрима. Не имея опыта по подмене прошивок для TEXа, лучше считать оригинальную прошивку целиком программатором. Хотя, если есть уверенность, можно выслать мне оригинал и из базы ТИСа.

Ок. Пожалуй не стоит лезть в дебри и экспериментировать, тем более на своей машине, когда блок один. Микросхему и панельку купил. Осталось выпаять родную, впаять панельку, считать прошивку и отправить ее Вам.
Посмотрев на новую микруху и панельку я так понял, что ноги припаяны ПОД микросхемой (уже не помню как там в блоке) или я не прав?. Не подскажете как лучше выпаять родную ПЗУшку - может приспособа какая есть? Или все же лучше обратиться к специалисту? Повторюсь, в планарном порпусе еще ничего не паял, в ДИП - не однократно.
Еще один момент. Точно не знаю, есть ли в Харькове точки продаж ваучеров Яндекс-Деньги. Возможна ли другая форма оплаты, к примеру, банковский перевод? Могу перечислить денюжку на счет и выслать сканированную копию квитанции. Но в любом случае все это после праздников. Сначала надо выпаять/впаять/считать/отправить smile.gif

#211 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2007 - 13:31

Цитата(Alekgol @ 6.3.2007, 13:09) Просмотр сообщения

...Посмотрев на новую микруху и панельку я так понял, что ноги припаяны ПОД микросхемой (уже не помню как там в блоке) или я не прав?. Не подскажете как лучше выпаять родную ПЗУшку - может приспособа какая есть? Или все же лучше обратиться к специалисту? Повторюсь, в планарном порпусе еще ничего не паял, в ДИП - не однократно.
Еще один момент. Точно не знаю, есть ли в Харькове точки продаж ваучеров Яндекс-Деньги. Возможна ли другая форма оплаты, к примеру, банковский перевод?

32 ножки отпаиваются довольно просто даже без специальных приспособлений обычным паяльником. Сначала удалить припой при помощи оплетки от экранированного кабеля. при мощности паяльника более 40Вт это кончается тем, что микросхема сама отваливается. Но лучше делать это несколько аккуратнее, не перегревая микросхему. Для этого, после тщательного удаления припоя, с угла микросхемы загоняется толстая швейная иголка и с ее помощью создается легкое напряжение на отрыв. Так, как выводы обладают некоторой упругостью, то при нагреве они возвращаются в исходное состояние, отрываясь от платы. Через несколько итераций с разных углов микросхема будет отпаяна.
По поводу оплаты - возможно почтовым переводом.

#212 Alekgol

Alekgol

Читатель

• Пользователи

Отправлено 06 Март 2007 - 15:19

Цитата(NightSpirit @ 6.3.2007, 12:31) Просмотр сообщения

32 ножки отпаиваются довольно просто даже без специальных приспособлений обычным паяльником. Сначала удалить припой при помощи оплетки от экранированного кабеля. Для этого, после тщательного удаления припоя, с угла микросхемы загоняется толстая швейная иголка и с ее помощью создается легкое напряжение на отрыв. Так, как выводы обладают некоторой упругостью, то при нагреве они возвращаются в исходное состояние, отрываясь от платы. Через несколько итераций с разных углов микросхема будет отпаяна.

Так ноги все же припаяны ПОД микросхемой на плату - да или нет? И чем лучше удалять припой - паяльником-отсосом для печатной пайки (с жалом-дырочкой и кнопкой с насосиком) или все же оплеткой экранированного кабеля? Насколько термостойка эта ПЗУшка - страшно ее перегреть.

У меня вот такой паяльник-отсос:

Да, и еще - как лучше впаять панельку? Просто тонюсеньким жалом?

Сообщение отредактировал Амбр: 05 Апрель 2022 - 00:34

#213 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2007 - 19:07

Выводы припаяны под микросхемой.
Припой лучше удалять оплеткой.
Микросхему можно повредить одновременным нагревом всех выводов до температуры более 300 град. в течение более 3 сек. Отпаивая выводы по одному повредить микросхему достаточно сложно.
Панельку впаивать лучше просто тонким жалом, предварительно облудив соединяемые поверхности.

#214 Алексей

Алексей

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 599
  • Интересы:OPEL
  • Автомобиль: QX80

Отправлено 08 Март 2007 - 02:52

NightSpirit, а был ли опыт перепрошивки Фронтеры А?
На англиканских сайтах она в списке есть.
"Мы - русские, и потому победим!"
"24 часа на размышление - воля. Первый мой выстрел - неволя. Штурм - смерть"
(с) Александр Васильевич Суворов

#215 заблудший_Yurik_*

заблудший_Yurik_*
  • Гости

Отправлено 08 Март 2007 - 08:54

NightSpirit,здравствуйте!У меня Vectra B 1996г.X16SZR-Multec F, 1,6 8-клапанов,моноинжектор.На коробке модуля такие надписи: 16202299 GM
DELCO ELECTRONICS D96001 BWHN
На плате я нашёл как предполагаю ПЗУ: AM29F010
-120JE
9539FBM
1991 AMD
Проясните пожалуйста ситуацию по моей машине.Есть ли у Вас под неё прошивка?Правильно ли я определил ПЗУ?С уважением... flag.gif

#216 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2007 - 11:22

Цитата(Алексей @ 8.3.2007, 2:52) Просмотр сообщения

NightSpirit, а был ли опыт перепрошивки Фронтеры А?
На англиканских сайтах она в списке есть.

Все то же самое, что и Омеги. Надо информацию по блоку и версии прошивки.

Цитата(Yurik @ 8.3.2007, 8:54) Просмотр сообщения

NightSpirit,здравствуйте!У меня Vectra B 1996г.X16SZR-Multec F, 1,6 8-клапанов,моноинжектор.На коробке модуля такие надписи: 16202299 GM
DELCO ELECTRONICS D96001 BWHN
На плате я нашёл как предполагаю ПЗУ: AM29F010
-120JE
9539FBM
1991 AMD
Проясните пожалуйста ситуацию по моей машине.Есть ли у Вас под неё прошивка?Правильно ли я определил ПЗУ?С уважением... flag.gif

С ПЗУ все правильно. Но мне необходим оригинал прошивки. Именно этой версии у меня нет.

#217 заблудший_Yurik_*

заблудший_Yurik_*
  • Гости

Отправлено 08 Март 2007 - 12:07

С ПЗУ все правильно. Но мне необходим оригинал прошивки. Именно этой версии у меня нет.
[/quote]
Подскажите как её добыть?Необходимо всёравно впаивать панельку и считывать инфу с ПЗУ или можно через K-Line?

Сообщение отредактировал Yurik: 08 Март 2007 - 12:21

#218 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2007 - 13:05

Цитата(Yurik @ 8.3.2007, 12:07) Просмотр сообщения

Подскажите как её добыть?Необходимо всёравно впаивать панельку и считывать инфу с ПЗУ или можно через K-Line?

Можно и через K-Line, но для этого необходимо специальное и совсем недешевое оборудование. Поэтому, если его нет - остается только отпаивать и считывать программатором. Да так и надежнее...

#219 заблудший_Yurik_*

заблудший_Yurik_*
  • Гости

Отправлено 08 Март 2007 - 14:03

Цитата(NightSpirit @ 8.3.2007, 13:05) Просмотр сообщения

Можно и через K-Line, но для этого необходимо специальное и совсем недешевое оборудование. Поэтому, если его нет - остается только отпаивать и считывать программатором. Да так и надежнее...

Понял,спасибо буду выпаивать.И ещё,если у Вас есть такая возможность подскажите какой нужен програматор для моей ПЗУ.Уж очень хочется самому слить Вашу прошивку в ПЗУ.Если можно выложите схемку с печаткой и извиняюсь за наглость прогу под него.Мой адрес f-yura@yandex.ru

Сообщение отредактировал Yurik: 08 Март 2007 - 14:11

#220 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2007 - 17:29

Цитата(Yurik @ 8.3.2007, 14:03) Просмотр сообщения

Понял,спасибо буду выпаивать.И ещё,если у Вас есть такая возможность подскажите какой нужен програматор для моей ПЗУ.Уж очень хочется самому слить Вашу прошивку в ПЗУ.Если можно выложите схемку с печаткой и извиняюсь за наглость прогу под него.Мой адрес f-yura@yandex.ru

Я пользуюсь готовыми устройствами, поэтому ничего посоветовать не смогу. Думаю, будет проще обратиться к кому-нибудь, у кого уже есть все необходимое.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных