NightSpirit,
объясни пжл: вот, допустим, вместо р/валов с подъемом 8мм и углом открытия 250о я ставлю валы с тем же углом открытия и подъемом 10мм (цифры условные). Зачем в этом случае менять прошивку?
Если изменения не значительные (процентов 5 по наполнению), то, чаще всего, менять ничего не надо. Но, иногда, особенно на машинах с расходомером, использующих в программе калибровочную таблицу расчетного наполнения лучше ее подкорректировать. Дело в том, что эта калибровка используется, в основном, когда блок не успевает обрабатывать быстро изменяющиеся значения (например разгон на нижних передачах) и, в случае изменения наполнения, возможно нарушение состава смеси. Нарушение может быть незначительным, но это повышение расхода и снижение крутящего момента. Это одна сторона медали. Вторая - алгоритм лямбдакоррекции. Контур медленной адаптации топливоподачи может изменить количество топлива аддитивно и мультипликативно, но при изменении формы распределения наполнения от базовой при замене валов этого оказывается недостаточно. В этом случае в большей мере работает коррекция по контуру быстрой адаптации, а у него алгоритм коррекции терпимо работает в очень узком диапазоне отклонения показаний от заданного. В противном случае происходит перерегулирование с очень большим временем выхода из него. Т.е. смесь большую часть времени оказывается неправильной, чем это было бы без этой коррекции. Но это уже тонкости, когда из мотора выжимаются последние Ньютоны момента. А в подавляющем большинстве случаев при незначительном изменении наполнения вполне справляется штатная прошивка и менять ее не надо. Я уже писал, как-то, что жажда перепрошить блок вызвана в большей мере убеждением продавцов "тюнинговых" валов, которые объясняют то, что мотор перестал нормально работать после их установки, необходимостью заменить прошивку под их супер-гипер-тюнинг. Хотя при установке нормального вала мотор не штатной прошивке, как минимум, хуже работать не должен.
NightSpirit, в соседней теме задавал вопрос про корректировку прошивки х25хе под установленные валы увеличенного подъёма, но там ответа не дождался, а личные сообщения почему-то не могу отправлять.
Вопрос простой - Где? Когда? и Почём можно сделать грамотную прошивку
Либо вариант, описанный в этой ветке, либо могу дать координаты человека в г. Донской (самое близкое от Вас место, из того, что знаю).
Сообщение отредактировал NightSpirit: 10 Март 2011 - 16:06