в общем мужики получается что у вас его нет на головке ,а у меня эта пробка ввиде головки болта за кожухом есть на смолблоке.
тогда вариант иной присутствует.если его нет на гбц в указанном месте,то он обязан стоять на маслонасосе. т е помимо редукционного там стоит еще и этот .как на бигблоках. такой замут помнится был на восьмиклап нексии.
если у вас стоит ваш насос, а гбц не от асконы включая 88год выпуска,клапан редукционный уходит поршнем вперед почти доконца и на распредвала магистраль идет сниженное давление,он приоткрывает круг обратной прокачки в корпусе насоса,так как клапан сброса(еслиб он стоял на гбц или в корпусе насоса) не регулирует давление.тоже учусть с вами))))
в итоге имеем - смолблоки асконы имеют на насосе только редукционный клапан!если насос родненький). обнаруживается спереди ,его канал горизонтален и закрыт заглушкой ввиде головки болта. если глянуть под правое колесо он смотрит вперед от шкива генератора.
клапан ограничения давления второй ветки системы смазки,распредвала, находится как на картинке и имеет заглушку под ключ за кожухом вдоль левой стороны гбц.
а если его нет то гбц скорее всего не аськина,ибо методом исключения на насосе тогда должно быть два клапана рег давления масла.
на последующих моторах др авто у смолблока стоит насос с двумя клапанами и он упразднен из гбц!...это можно определить по наличию на насосе двух клапанов ,их видно на корпусе по заглушкам.
в целом получается такая байда,...если у вас гбц без него на смолблоке,...либо менять и искать то что нужно,либо искать соответствующий масляный насос с двумя регуляторами- клапанами.
что имеем в итоге. если клапан на насосе только один,и в головке его нет ,то зимой гидрики тарахтят дольше,так как поршень редукционного клапана приоткрывает канал возврата по кругу в насосе и падает давление.летом повышенное давление приводит к так называемому разжижению масла под давлением,что приводит его к вспениванию в магистралях.из-за чего на высоких оборотах могут они тарахтеть.
а все из-за хитрого поршня редукционного клапана.ибо он один не может обеспечить равенство давления в ветках магистралей,так как призван регулировать давление от оборотов и вязкости с учетом температуры. но его мало без клапана сброса. так как он обеспечивает равномерность давления между ветками колена и распредвала. в общем без него никак.так как мотор имеет две параллельные ветки смазки судя по схеме. в общем изложил такой трактат

смотрите насосы масляные и наличие этих клапанов там,на их корпусах. если нет в гбц и есть два на насосе- гуд. снимаем чистим , если нет- не порядок
вот нарыл. ланос ,нексия - смолблок насос масляный ,с двумя клапанами. для наглядности погуглил)
http://www.autoprosp...ogo-nasosa.html
Сообщение отредактировал alextiger: 26 Май 2012 - 19:58