Итак, отчет о завершении сего дела.
Судебное слушанье у мирового судьи Крючкова (участок 281) закончилось лишением на 6 месяцев. Районный (федеральный) судья Кузнецов, из разряда "унылое говно", выслушал и тут же зачитал готовое решение. Правда, сделал вид, что его нужно готовить.
15 мая постановление вступило в силу.
Не согласившись с такими выводами судей, основанными на нежелании полно и всесторонне рассматривать такие и не только дела, были поданы две надзорных жалобы - в прокуратуру и в Мосгорсуд.
Как и принято, прокуратура получив жалобу, выждала какое-то время и напечатала ответ - там, в перовской межрайонной, жалобы даже не читают. Просто пишут заранее готовый ответ "нарушений не обнаружено".
Мосгорсуд долго-предолго изучал жалобу, потом очень долго запрашивал дело, очень долго дело получал и очень быстро рассмотрел. Рассмотрел он жалобу аж 22 октября (!) – спустя почти пять месяцев!
Решением надзорной инстанции мосгорсуда
было отменено незаконное решение районного суда[b] - запомните этот факт, - и дело было направлено на новое рассмотрение в [b]районный суд.
Произошло это в октябре. Ближе к концу октября – 26 - дело вернулось в районный суд (
обратите внимание – в Мосгорсуд дело добиралось почти пять месяцев, а обратно – 4 дня), и было передано судье
МИШИНУ. Запомните эту фамилию!
Попытки прознаться о дате рассмотрения в экспедиции районного суда, к успеху не привели, а до секретаря судьи дозвонились только в полдень того дня, на девять утра которого было назначено рассмотрение (9 ноября). Впрочем, по просьбе незаконно наказанного, было назначено новое слушанье.
Я выступал как представитель и защитник (по официально оформленной доверенности).
Утро. Ноябрьское утро 13го числа. 9 часов. Заседание открылось величаво. Судья Мишин - серьезный такой мужик, лет под пятьдесят. Сурово нас выслушал, сурово рассказал о правилах, потом также сурово потребовал подписи в бумажках о том, что с правилами и правами мы ознакомились. Заявили ходатайства о приложении схем, судья пояснил, что для рассмотрения по существу должен бы быть инспектор. Потому слушанье откладывается до 23 ноября (дата была любезно согласована с нами), а в протоколе написал «свидетель вызывается по настоянию Андронова».
21 мая постановление вступило в силу, 21 ноября был последний день срока лишения, а 22 можно было идти за правами. Разумеется, временного разрешения никто не сдавал. Причем получилось так, что Андрей не сдал его по моему принципиальному настоянию, хотя, походу, его нервная дрожь беспрерывно продолжалась все это время – много раз подряд он переспрашивал меня – сдавать или нет, а я упрямо твердил что НЕ НУЖНО. Кстати, его коллега именно так и «попал» - пришел забирать права с времянкой, а его отправили гулять дальше. Меня это в очередной раз напрягло, да тут еще и
тема о необходимости сдачи времянки… В общем, в очередной раз обложившись документами, я и написал свою большую
статью.
22 ноября – воскресенье, выходной, 23 ноября - понедельник - второй выходной в ГИБДД. То есть,
права отбирают 7 дней в неделю и круглосуточно, а возвращают 5 дней в неделю и строго с 9 до 17.
23 в 14 часов состоялось второе заседание. Инспектора ждали еще 30 минут, но он так и не явился. Заседание было открыто так же сурово. Во время открытия заседания мы поняли, что этот суровый судья дело взял в руки второй раз – как раз по разу на заседание. Впрочем, что его судить – у него масса других дел, всех все равно не упомнишь в течение 10 дней!
Обсудив отсутствие инспектора, мы страстно желали его явки, о чем заявили судье. Причем желали с целью осрамить его, ибо было чем. На том судья задумался – как же вызвать его, нерадивого, да так, чтобы он не отвертелся? Мы робко предложили донести повестку до его руководства, дескать, завтра все равно идем забирать права…. Тут-то его глаза и открылись…
Судья пожелал, чтобы мы сели, «и не вскакивали, поскольку официальная часть закончилась», и пожелал узнать – как так – забирать права? А уж когда он понял что Андрей еще и времянку не сдал….
Долгие дебаты закончились с разгромным счетом 1.5:0 – судья поверил нам, что при надзорном обжаловании срок лишения уже идет, а также почти поверил, что несдача времянки не удлиняет срок.
Но сказал «ну посмотрим как вы их получите» и поинтересовался – а нафига вам это надо, если срок закончился? - на что получил ответ «для торжества справедливости»
… Все это заставило его всерьез заинтересоваться нашим делом, мы продолжили беседу и о наших доводах жалобы, а доводов было много - масса схем, фотографий, после чего он вдруг предложил рассмотреть дело в отсутствие ИДПС – «да что вы нового то от него услышите?».
Заседание было открыто вновь….
Закончилось заседание почти в четыре часа - около полутора часов. По глазам мы видели, что убедили его, однако он хитро щурился и говорил Андрею «ну я еще подумаю!».
В половине шестого мы вернулись в суд. Судья сидел на рабочем месте, попросил нас пройти и заявил «Ладно, Андронов, я тебя оправдываю», на что получил ответ «Ваша Честь, это справедливое решение!».
24 ноября в 9 часов утра, права были законно возвращены владельцу по истечению срока лишения. На вопрос ко мне «а вы кто?», я ответил «защитник», на вопрос «где времянка» Андрей заявил «нету». Попросили написать объяснительную. После возврата объяснительного листа, права были получены на руки.
25 ноября мы получили копии решений районного суда о признании его невиновным, а также передали судье подборку документов, в том числе мою статейку о том, что несдача времянки не продлевает срок лишения (по личной просьбе Судьи Мишина).
ТЕПЕРЬ ПОДВЕДЕМ ИТОГ.
1. Бороться нужно в тех случаях, когда лицо невиновно, либо имеются сомнения в его виновности, которые невозможно устранить законными и железобетонными доказательствами ВИНЫ.
2. Машина судебной и исполнительной власти перестроилась под новые веяния – веяния частых обжалований – чтобы никто не мучился – надзорные жалобы рассматриваются ближе к окончанию срока лишения. Чтоб неповадно было!
3. Полюбили надзорные инстанции отменять РЕШЕНИЯ РАЙОННОГО суда, и только. То есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ остается в силе. Раньше, как правило, отменялись оба – и постановление и решение. Теперь – просто продлевается борьба – ШОБ НЕПОВАДНО БЫЛО!!!!!.
4. Торжество справедливости даже ПОСЛЕ окончания срока лишения – это пьянящее чувство, положительные эмоции и еще один шаг к тому, что скоро-таки люди начнут еще и требовать возмещение морального вреда.
5. Судье Мишину - респект!
Кстати, о моральном вреде.
Конституция гласит «государство несет ответственность за действия или бездействия органов государственной власти», а ГК гласит «за административный арест, лишение или ограничение свободы, причиненный материальный вред». То есть «за ограничение права» там НЕ написано.
И адвокаты говорят что не встречались с тем, что можно попросить возмещение морального вреда за незаконное лишение прав…
ГК ограничивает конституцию? Пора писать жалобу в конституционный суд. Только где взять столько времени? Когда-нибудь найдется…. Доберемся….?
З.Ы. Все судебные заседания у судьи Мишина, были записаны на диктофон.
Фотографии некоторых материалов дела находятся
ТУТ. Пароль 8522.