Цитата(Leta @ 16.6.2009, 16:26)
Это конечно правильно,но сам понимаешь для этого нужен опыт. Зная многих дам за рулем,они не умеют смотреть в зеркала при движении, а уж при парковке тем более.
В это воскресенье я ехал симферопольскому шоссе на участке Орел-Тула. В одной из деревень, автомобили двигались уже плотным потоком со скоростью около 60-80 км/ч.
Впереди я увидел мальчика лет 6-7, который хотел перейти дорогу (не было там пешеходного перехода) слева-направо (с моей точки зрения). Он дождался перерыва на встречной полосе и вышел на ее середину и стал ждать, когда откроется окно на нашей полосе. Я стал притормаживать, чтобы его пропустить. Теперь внимание!!! В этой ситуации надо смотреть:
1) Вперед, не едет ли встречная машина и не собирается ли задавить мальчугана и сам мальчик не начал ли какое-либо непредсказуемое движение
2) в левое зеркало, не собирается ли кто-нибудь меня обгонять, чтобы перекрыть ему дорогу, чтобы он не сбил мальчика
3) в зеркало заднего вида, не собирается ли мне в хвост кто-нибудь въехать
4) в правое зеркало, не собирается ли кто-то меня обгонять по обочине.
Первые три пункта были в порядке. А вот в правом зеркале нарисовался белый жигуль "копейка", который набирал скорость, чтобы объехать по обочине "тормоза на сарае".
В это время мальчик увидев, что между мной и впереди идущей машиной достаточное расстояние побежал через дорогу. Что остается делать? Правильно, руль вправо, перекрыть жигулю дорогу, не забывая смотреть в левое зеркало на предмет идиотов, идущих на обгон как бы по правилам. Копейка тормозит и возмущенно гудит. Мальчик перебегает дорогу и находится теперь в безопасности.
У меня дрожат руки, губы ругаются нехорошими словами.
На все про все несколько секунд.
Так что граждане и гражданки, как говорил Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики": "В бою нельзя быть слепым! Крути головой на все 360 градусов!". У нас, к счастью, есть зеркала, но головой надо работать ого-го, на кону может быть чья-то жизнь.
З.Ы. Жигуль после того, как мальчик убежал, все-таки обошел меня по обочине. Я не препятствовал, только посмотрел на рожу типичного дачника лет 50 лысого и с усами. В машине он был один, невозмутимо рулил, как будто ничего не произошло.
З.З.Ы. Я, однажды, в Карпатах чуть пьяного на капот не поймал. Он шел по краю дороги и внезапно зарулил на метр влево. Так я только философски смотрел на него и думал, шмякнется на капот или устоит, не делая никаких попыток уклониться. Потому что мне его не было жалко. Да и встречные машины были.