В задних дверях пищалок нет, и быть не должно - иначе звуковая сцена будет сзади водителя. Динамики имеют штатные места установки размером (дыра в железе двери) 145 мм. Корзина динамика выполнена из пластика и представляет так же собой и установочный подиум (это я к тому, что при замене динамика новый окажется на губине 20 мм от защитной решетки, если не ставить свой подиум). Акустика, можно сказать, компонентная, но примитивна: низкочастотный динамик с бумажным диффузором (не лейте на его защитную решетку в двери воду при мытье двери изнутри - размокнет!) подключен напрямую к магнитоле, а высокочастотный через дерьмовый неполярный электролитический конденсатор и дерьмовую катушку на ферритовом сердечнике.
Однако вряд ли установка нормальных разделительных фильтров существенно улучшит качество этой "парочки". Тогда уж и проводку к динамикам менять на акустический кабель, и магнитолу напрямую к аккумулятору подключать толстым кабелем. Тут главное вовремя остановиться, я считаю.
Другое дело - сделать виброизоляцию и звукоизоляцию дверей материалами производства "Стандартпласт" (Иваново):
http://www.stplus.ru/Я использовал марки материалов: Bimast Standart и Сплэн.
После разборки двери протираем поверхность панелей двери ацетоном для лучшей адгезии. Клеим на обратную сторону внешней панели двери (пенки) два листа бимаста 20х60 см. Удобнее клеить, если листы порезаны мельче- здесь ваш выбор. Так же оклеиваем пластик двери с внутренней стороны. Материалом лучше работать при температуре выше 20 градусов. Достаточно заклеить 70% поверхности для отличных результатов.
Далее вырезаем по контуру пластика из сплэна заготовку (защитную пленку не отрывать при этом). Отрываем пленку и клеим сплэн, заклеивая все окна единым куском. До наклейки вверните 2 шурупа - под ручкой и под открывашкой двери.
Раз уж в дверь залезли - пройдитесь по нижней части внутри двери Мовилем.
Клеим сплэн, где надо, дополняем кусками. На большой проем внизу двери клеим дополнительный слой материала. По мере наклейки подрезаем ножницами выемки под ручки и динамики - ножом повредите кабеля! Кстати, кабеля держаться на пластиковых зашелках и мешают монтажу (рвут сплэн) - смело удаляем их, далее кабеля будут держаться сплэном. Резинку на тросике открывания двери так же подрезаем, чтоб не пучилась в месте выхода из предназначенной для ее впадины.
Полученный результат вас сильно парадует: бас четкий, какой-либо дребезг отсутствует. К тому же структурный (ударный) шум уменьшается, улучшается шумоизоляция автомобиля. Расходы: по одному листу бимаста и сплэна на каждую дверь - это в сумме примерно 2500 рублей (в зависимости от региона) - и это самое выгодное вложение в улучшение звучания аудиосистемы. К тому же можно сделать аккуратно и не терять гарантию на авто. Если сделать то же самое с крышей авто, полом, арками колес, то шумы внутри автомобиля будут поменьше, чем у многих авто бизнес-класса- но это уже другая история, не относящаяся к акустике.