Цитата(Артемий @ 19.1.2011, 18:29)
Не согласен. При таком подходе велики шансы вырастить невротика/психа. Ребёнок с рождения - личность, и если эту личность не уважать.. в общем, будет время поразмыслить в доме престарелых..
Ну, как педагог, психолог, мама и жена – всё в одном флаконе - я вам скажу, что личность нужно ещё сформировать. В мир ребенок приходит чистым, как лист А4. И что Вы там нарисуете, то есть как воспитаете – такие комплексы впоследствии будут у ребенка, и цели в жизни останутся, поставленные вами + приобретенные во взаимодействии с обществом. Девочка формируется позже, а вот мальчик сформироваться может уже и в 3-5 лет. Потом всё дается только коррекцией, мальчики не перевоспитываются вообще – это доказано уже давно, в отличие от девочки – она более гибка к обстоятельствам жизни. Всё, что вложите в дитя сполна получите в обратку с 3х лет (иногда и с 2х понемногу начинается бумеранг).
Цитата(САНЕК66 @ 19.1.2011, 18:35)
у знакомой сыну 20 лет. носилась с ним как курица с яйцом.
отмазала его по мед. показаниям.
сейчас уже кусает локти
работать он не хочет, а запросы такие попёрли
а ребёнок с рождения - кусок пластилина.
и мы из него личность лепим.
Многие сначала рожают, а потом стихийно воспитывают – ничего не зная, не читая, по наитию – типа, мы ж родители, мы вырастим. Ну, и родственники «помогают» лепту вносят в этот «пластилин» не имеющим опыта и практики родителям…Подростковое, конечно, будет переть из ребенка и в 18 – 20, но если изначально родители выбрали верную позицию, что-то читали, советовались друг с другом, были едины в линии относительно ребенка (а не вешали на бабушкодедушек) – тогда вполне легко справляешься со своим же собственным чадом. А вот если запросы и сидит на голове у предков – так только их в этом вина. Более никого. Что хотели – то и получили. Нельзя рожать детей, не зная, как их воспитывать в дальнейшем, да и вообще не читая ничего относительно этого аспекта жизни. Простите, даже о выращивании растений на грядках люди читают инструкции к семенам и пр.
Цитата(Артемий @ 19.1.2011, 18:44)
Чрезмерная опека - разновидность эгоизма (хотя бы потому, что ребёнок не пластилин, и что попало из него не слепишь), поэтому совсем не удивительно, что вырастают эгоисты..
Надо обходиться без крайностей
Как раз нет – лепят что попало и как попало – посмотрите на реальный мир -какие сейчас подростки распущенные, наглые, хамоватые, вызывающе одевающиеся и ведущие себя, словно им все должны. Это такими именно их слепили те, кто родили по какой-то своей причине: залёт – самая распространенная. Родить – это РАЗ! - и готово(это я утрирую, потому как ход беременности у всех течет по разному), а вот потом вкладывать, обучать, корректировать поведение…не у всех хватает терпения, о времени уже и не говорю.
Цитата(solnishko @ 20.1.2011, 10:42)
и как ты его воспитываешь сам?
сколько ему?
например, если он возьмет твой плеер или пульт от телека или залезет на компьютерный стол...ты его бьешь?
как ты с ним разговариваешь? мягко или всегда с грубостью?
часто ли ты его обнимаешь? (мой этого вообще не делает)
а про играть я вообще молчу: раз в неделю по 5-10 минут и он считает это нормой.
он его только купает, а остальное - мои заботы
Солнце, так что пенять на других-то, когда сама такого выбрала? Женщине многое бывает обидно в поведении своего мужчины, но никто её не неволит с ним жить
– это только личный выбор исходя из личной Вашей мотивации. Дело в том, что многие мужчины не воспринимают ребенка до тех пор, пока он не станет человеком, а по их мнению это тогда, когда уже будет понимать и говорить с ними. У подруги моей мамы муж до 3х лет вообще ничего не проявлял в отношении ребенка - а у вас даже купает (это, кстати, очень хорошо с его стороны по отношению к ребенку - это забота отца о своём чаде, он любит дитя; поверьте – у многих мамочек и такого нет счастья), а как 3 исполнилось и до сих пор – девочке уже 25 лет - прекрасные отношения с отцом и не разлей вода - всё с папой!
Цитата(САНЕК66 @ 20.1.2011, 10:57)
не...что ты написала - это перебор конечно. бить за пульт и комп - это перебор. имхо.
обнимать...ну для этого и мамки хватает. отец в сыне должен воспитывать мужскую сторону. а эту сторону обнимание мужиков - не вписывается )))
Обнимание, сюсюкание – да, женское. А мужское похлопывание по плечу, потрёпывание по голове, совместное проведение досуга, какой-то его части – это и есть воспитание лаской со стороны мужчины. «Вылизывать» ребенка - мальчика, мужчине и не требуется : ))) За пульт, комп – один раз дать по рукам и достаточно – детки, как котята, учатся на своих ошибках и никогда не возьмут то, что знают, что нельзя, впоследствии. Это не является не педагогичным разово, пока приучаете (дрессируете, вырабатывая рефлекс «нельзя» в течении недели, скажем) , но ежедневно в течении месяца и более – перебор.
Цитата(solnishko @ 28.1.2011, 10:59)
не не! конечно же не до синяков, вы что! просто шлепает, но шлепает как мне кажется сильно и ооочень часто. если сопоставить 1 к 100 то хвалит он 5 раз а все остальное шлепает за что-то... я не понимаю таких мер воспитания! Он говорит: «Слов ребенок не понимает, а ,значит, надо не говорить, а шлепать.»
Ну, а вот и ответ на Ваш вопрос! : ))) Всё у Вас хорошо – пока с ребенком языка муж найти не может и, соответственно, если всё нормально – он его не трогает, а если тот сделает что-то не так – то шлёпнет. Значит шлёпает за дело. Скоро это станет реже и реже, потому как общение появится на понятном Вашему папе языке! : )))