Это действует на дошкольника или младшего школьника класса до 8-10. На подростка что повышай, что не повышай - там психология другая : ))) Только нервы истрепишь и ничего более.
Во взрослом состоянии ребенка остается просто давить на совесть.
Это понятно.... извините, забыл добавить что у меня дети маленькие... к взрослым детям и подход "взрослый" :-)
У меня детишки... "поздние". Однако я сам ещё "не повзрослел" в свои "недопятьдесят". Только вот... старшему уже 16. Я в этом возрасте получал паспорт. Скажу честно, это было как... шаг в другую жизнь. Как-то разом многое изменилось в жизни. И, осознание ответственности, и возможность вступить "во взрослую" жизнь. Устраиваться на работу. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Самому решать, как распоряжаться СВОИМИ деньгами. Осознавать свою ответственность. за ВСЕ свои поступки. До армии оставалось всего два года, но с оглядкой на прошедшие 16 и, на скорость мелькания лет с момента "октябрятства-пионерии" -совсем ничего... И, это тоже подстёгивало к некоей ответственности/повторяюсь/ за свои шаги, своё поведение, за свой выбор. Сейчас дети получают паспорт в 14 лет... ЗАЧЕМ? Что может понимать-осознавать ребетютёнок /а именно таковыми они сейчас являются/ в эти годы???
Повышение голоса на ... до класса 8-10... ??? Хорошо если до 5-7! У них на том месте, где могла вырасти совесть вырос ***. Или что-то хуже. Переломный возраст? Несколько лет подряд?
Даже, после нескольких споров и... посылания родителей "куда подальше" киндер видит, что родители... всё-таки правы. Только это его не убеждает ни в чём!!! Это его только злит! (ВЕЧНО ВЫ...) Тут-же у него возникает некое "отчуждение", закрывается в себя с намерением ВСЁ-ТАКИ выбрать момент и найти эпизод, в котором МЫ /родители/ неправы. Может я это не так понимаю, может я научился свои моменты в споре выставлять так, как я это понимаю и не понимаю, что если я считаю, что 2 и 2 равно четыре, у них это может быть и 7 и 0..., может ещё что-то...
Крашер, простите конечно, но вы так витиевато и путано пишите... что иногда приходится несколько раз перечитать чтоб понять, что вы хотели сказать...
Насчёт паспорта и взросления. Неважно когда ты получишь паспорт(вообще-то было-бы не плохо получать его при рождении, как вариант современных технологий - биометрический), некоторые детишки и в 30 лет остаются детьми, абсолютно не самостоятельными, ни чего не понимающие в жизни, при этом считают себя во всём правыми...
По этому поводу ещё раз пишу - это гены! Человека невозможно воспитать или перевоспитать! И все старания родителей бесполезны - каким родили таким он и останется. Единственное что в силах родителей, по моему мнению, это привитие ребёнку с самого раннего детства элементарных понятий что такое хорошо и что такое плохо. Обычных норм поведения в обществе. ИМХО