Это не нормально, он не должен замерзать (по крайней мере до -32 у меня не замерзал), а если замерзает - есть шанс что-нибудь разморозить, так что эту дрянь под замену!
По поводу старта в мороз, у меня сегодня завелась с первой попытки (ночует на улице, за бортом -25, масло 10W40, аккумулятору 1 год)
Сосед не смог завести 2114, пробовали прикурить от моей машины, крутила так как будто аккум совсем севший, хотя моя машина при этом работала и копм показывал 14,2Вольта в борт.сети. Стал его распрашивать про масло, он хотел его заменить осенью, но так и не заменил уже 14тыс. на нем прошел, там наверное масло как гудрон стало, в таком случае с троса лучше не заводить, может провернуть вкладыши. Теперь или ждать потепления или в теплый бокс ставить на отогрев.
про масло да.. летом менял и бутыль с маслом стои в гараже, смотрел его густое.. ели течет!
а почему сразу тасол менять? у меня есть какойто его нельзя чисто без воды заливать, почему незнаю! но думаю в ночь сходить залить 0,5 и погонять двигатель смешается ведь