Доброго времени суток!
Не буду говорить что машина не заводится... расскажу как она перестала это делать.
Вот пошел 4-й месяц после покупку, заменил уже много чего по мелочам, фильтры, масло, колодки, сальники, грм, шкиф генератора, так что машинка уже более менее адекватная и расход стал человеческий 7 - 8 литров на роснефти и 17 на балтнефти (по городу). Вернулся я с работы 05.05.2010 (машинка резвая, все хорошо) припарковался и пошел домой, 07.05.2010 - решил прокатиться по делам: провернул ключ зажигания - стартер молотит в холостую, даже не цепляет (обычно 2-3 сек и заводится), а тут молотишь 5 - 10 сек и только лампочка давления масла гаснет (благо аккумулятор новый). При этом из области монотроника дымок... в общем, я снял крышку монотроника, думаю, может забился фильтр и воздух не идет. В итоге что я вижу: бенза с форсунки брызгает, а раз через раз при вращении стартера прям откуда-то из области заслонки идет дым, сопровождающийся легким хлопком.
Выкрутил свечи, свечи мокрые и темные, при обветривании становятся сухими - я так понимаю их заливает бензином. Снял коммутатор, раскрутил контакты с нагаром, все в масле... я подумал, что это он, поставил все метки (почти все), в общем разобрал его весь. Сальник весь потресканный и жесткий. Купил сальник, зачистил контакты, прочистил все от масла, собрал все в исходное состояние (единственное, забыл поставить метку, установки бегунка, который в распред вал втыкается относительно бегунка, который по контактам бежит. В общем, поковырявшись в доках, посмотрев фотографии, выставил контактный бегунок на "стрелку" 1-я свеча, а палец бегунка распред вала на вертикальную метку распределителя зажигания, второй вариант на 180 градусов отличается от этого).
Почистил свечи. В общем воткнул все обратно в двигатель (C14NZ) при включении зажигания практически тоже самое что и было. Стартер молотит практически в холостую, но иногда слабо схватывает, в первый момент я даже подумал, что заведется, при нажатии на педаль акселератора, сразу начинает молотить в холостую и из моника идет дымок.
Пробовал переставить провода с трамблера, вдруг не правильно все же собрал (менял местами 1-4 и 2-3 , т.е. делал сдвиг по фазе на 180 градусов), молотит и при этом издает странные звуки жужания стартера, короче я так понял, что собрал все правильно и вернул провода обратно.
При засовывании скрепки в разъем самодиагностики, ошибок нет 12-12-12---12-12-12. Я выдернул провода с датчика О2, темп. датчика и все что висит на монотронике - самодиагностика ничего не показывает 12-12-12---12-12-12, что больше всего и смущает (ведь зимой когда менял датчик температуры, при выдергивании разъема с него, самодиагностика выдавала ошибку). Клемму аккумулятора, естественно скидывал миллион раз.
Неужели накрылся ЭБУ?