А теперь добавлю для размышлений - вроде выспался

Вот хорошее описание самотяги:
http://www.c-o-k.com...ntent/view/197/
http://www.sergey-os...ler/Chimney.htm
http://moluch.ru/archive/97/21774/
А по этой формуле пересчитывается производительность/тяга/поток трубы (самое правильное для самотяжных систем - производительность)
[attachmentid=131309]
Q = дымовая тяга/поток тяги, м³/сек
A = сечение дымовой трубы, м² Подразумевается, что оно не меняется с высотой для малых промышленных либо бытовых труб. Либо пересчитывается на минимальное с учетом повышения сопротивления - для вычисления эффективного рабочего сечения в случае промышленных труб
C = коэффициент расхода, вводимый из-за трения. Обычно берётся от 0,65 до 0,70
g = ускорение свободного падения, 9,807 м/сек²
H = высота трубы, м
Ti = средняя температура внутри трубы, K
Te = температура наружного воздуха, K
То-есть, если у нас уже стоит труба, способная вывести за час Х м3 дымовых газов, а мы ставим котел, который производит большее количество дымовых газов - больше мощность и ниже еконорма (она зависит и от КПД котла), то труба без изменений и вмешательства не в состоянии вывести избыточное количество дымовых газов. Методы решения: достройка трубы в высоту (но при этом растет и сопротивление, поэтому она получится избыточно высокой в таком случае), увеличение диаметра методом фрезерования внутренней полости, либо установка дымососа (для компенсации недостатка производительности трубы). Поэтому из 3-х вариантов я выбрал самый дешевый - поменял котел

Ну, если строго физически, то тяга - это сила. Поскольку сила прямо пропорциональна сечению, то логичнее говорить о дельте давлений. А поток или производительность - это нечто, что можно было бы обозначить как мощность (отличие - не ньютоны, а ньютон на метры в секунду)
Посмотрел по ссылке - дымосос, оказывается, активный элемент, обыкновенный центробежный насос. Это много чего меняет )) По обьяснениям ранее понял, что это просто "улитка", то есть, пассивный элемент, без подвода энергии извне.
формула расхода, если б изначально задался целью её вывести и алгебраически поупрощал всё - наверно, к чему-то похожему бы и пришел, хз, но поскольку писал по мере рождения мысли, в формате "под пиво" - имеем что имеем ))
Коэфф "С" - нечто обратное АД коэфф Сх (коэфф сопротивления)
Поскольку жутко не выспался, читать длинный пост нет никаких сил, отложу на потом..