Раз уж пошел разговор о качестве бензина, вставлю и свои 5 копеек.
Вообще, все рассуждения на тему "92-ой лучше 95-го, т.к. его меньше бодяжат и т.п.", особенно в автоконференциях, носят скорее субъективный характер, проще говоря на грани народных сказок,мифов. Скажите, кто-нибудь из вас лично видел, что наливают НПЗ в бензовозы перед отправкой к АЗС и пр. местам торговли бензином? Вот. Я лично не видел...Но...Мой брат (двоюродный) работает зам.директором местного филиала Лукойла и его прямые обязанности в данной конторе - как раз розничная торговля бензином ( порядка 15 АЗС) раскиданных в радиусе до 250 км. Эта контор в нашем регионе, практически монополист, поэтому особого выбора , где заправлятся у меня нет. Так вот, не так давно в приватной беседе, за рюмочкой чая, мы с ним обсуждали тему качества нашего российского бензина. Он достаточно авторитетно заверил, что крупные НК досточно серьезно относятся к данному вопросу, даже в провинции, во всяком случае у него на работе есть одна стационарная и несколько передвижных лабораторий для проверки той жидкости, которая льется в баки наших авто. Проверяется КАЖДЫЙ бензовоз на целую кучу параметров соответствия бензина Гост-ам и прочим условиям. Рассказал почти смешной случай, когда не так давно у них ввели систему красителей бензина, типа 92-красный, 95-зеленый ну и т.п. и какой-то кадр походу перепутал емкость с красителем, в итоге только с помощью своих лабораторий удалось избежать слива 95-го в емкость для 92-го на АСЗ....Вообщем, по итогам разговора, вывод - заправлятся только 95 на Лукойле (в смысле в дальних поездках) и не "парится" по поводу проихождения 95 из 92 ну и т .п. К тому же у нас 92- 24.00р, 95 - 25.20, разница в 5% по карману сильно бить не будет, да и расход 92-го будет как минимум выше на те же 5 %. А вот почему-то заправлятся бензином "лукойл-экто" он не советовал, т.к по сути это тот же 95 плюс несколько присадок, экологичность и моющие свойства которых вызывают сомнения, и все это смахивает на небольшой развод потребителей на "бабки" за счет модных лозунгов...
Ух... как много букоффф получилось.....
п.с. этому человеку я доверяю, т.к. вместе "под стол пешком ходили".
п.п.с. встретил его в ту субботу , спросил чего опять цены полезли (неделю назад 95 был 24.50). Говорит - "жди к осени по 30-ку", серьезно так сказал.....