Цитата(димон0764 @ 27.9.2010, 11:05)

Следовательно, даже если ОЖ прогрета до 90 градусов, не факт, что масло в этот момент в районе маслоприемника разогрето и НОРМАЛЬНО ЖИДКОЕ, а следовательно, грош цена этому предпусковому подогревателю, т.к. изначально, (покрайней мере для меня) назначение предпускового подогревателя - это УВЕЛИЧЕНИЕ РЕСУРСА ДВС, убрав из его "лексикона" слово ХОЛОДНЫЙ ПУСК в основе которого лежит "масляное голодание". А все осатальное это потребительские запросы(комфорт, экономия времени).
Не забывай ,что помимо ресурса двигателя, есть такое понятие как здоровье владельца, возможно для тебя это ерунда, но для многих именно оно на первом месте.
Жертвовать им во имя увеличения ресурса доисторического автомобиля, ресурс которого прежних владельцев скорее всего не интересовал, как то глупо.
На многих ресурсах по автономкам в достатке присутствуют любители ресурса, он врезают котлы не до печки, как это делают везде для прогрева в первую очередь салона, а после,
что конечно же ведёт к прогреву двига за счёт салона ,
но увеличивает очереди в проктологические кабинеты...
Многие вообще не включают печку...
Так что ресурс ресурсом, а любая автономка это в первую очередь средство повышения комфорта от жизни, а жизнь даётся один раз и прожить её с холодной задницей ,но рекордным ресурсом мотора по мне - паранойя.
Теперь о технике:
да, масло от кипятка циркулирующего в ГБЦ конечно же не прогреется до уровня ОЖ, гарантированно греется головка с её потрохами и частично цилиндры.
Есть опыт использования выхлопа для подогрева поддона,
но опыт этот останавливает некоторая пожароопасность данного начинания,
усугубляется это тем что речь мы ведём о легковых авто,
в которых под капотом весьма тесно, защиты порой пластиковые, множество элементов способных выйти из стороя под действием горячего выхлопа.
К тому же в таком случае есть опасность захвата печкой вызлопа и наполнению им салона,
что тоже опасно.
Вобщем идея хорошая ,но с реализацией вопросы.