Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Ходовые огни самому...

Сообщений в теме: 112

#41 Нэльсон

Нэльсон

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Автомобиль: Opel Vectra A C20NE 1991 г.в.

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 23:24

Реле разгрузки... Для меня это как-то далекова-то, что это? Если нетрудно, то набросай схемку где "включить парралельно выключателю ламп ближнего света".
ОВА, хоть и 91г.в... но 2 литра! и ест как...я...

#42 P402ROM

P402ROM

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 865
  • Интересы:Авто и всё что с ним связано
  • Автомобиль: Калибра А была ХЕха стала NEха

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 06:43

Нэльсон, зачем минус брать с ручника? Это получится ты ручник отпустил и огни погасли. Там же концевик коротит на массу при поднятии ручнека. Массу надо брать ИМХО с кузова. Сёня ещё подумаю и накрапаю схемку быть может Изображение

#43 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 09:09

Я не понимаю, зачем намеренно усложнять схему. ArtNT привел цитату, там ясно сказано: ходовые огни должны гореть при включенном зажигании и выключенных фарах ближнего света. Причем тут положение ручника и работа двигателя?

#44 Ramzes50

Ramzes50

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 477
  • Автомобиль: Opel Ascona 87г., седан, 16N, МКПП F16.5

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 09:28

Цитата(Sergey_ @ 18.11.2010, 9:09) Просмотр сообщения

Я не понимаю, зачем намеренно усложнять схему. ArtNT привел цитату, там ясно сказано: ходовые огни должны гореть при включенном зажигании и выключенных фарах ближнего света. Причем тут положение ручника и работа двигателя?

Если будет включен ближний свет, тогда зачем ходовые огни? В этом случае ближний и будет являться ходовым.
В Постановлении от 10 мая 2010 г. N 316 сказано так:
Цитата
"Дневные ходовые огни" - внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.

Цитата
пункт 19.5 изложить в следующей редакции: "19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.";

Ходовые огни можно подключить взяв сигнал с генератора, загораться они будут при условии что потухла лампа генератора на приборке, к ручнику можно прицепиться через нормально замкнутое реле.

Сообщение отредактировал Ramzes50: 18 Ноябрь 2010 - 09:31

Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.

#45 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 09:55

Цитата(Sergey_ @ 18.11.2010, 9:09) Просмотр сообщения

Чел хочет, чтобы при нахождении заведённого авто на стоянке с затянутым ручником и при прогреве с лентяйки ДХО не горели.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#46 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 13:34

Цитата(Ramzes50 @ 18.11.2010, 11:28) Просмотр сообщения

Если будет включен ближний свет, тогда зачем ходовые огни? В этом случае ближний и будет являться ходовым.

Совершенно верно. Например, я сейчас так и езжу.
Другое дело, что включенный ближний свет постоянно потребляет 110 Вт, а светодиодные ходовые огни - заметно меньше.
Цитата(Ramzes50 @ 18.11.2010, 11:28) Просмотр сообщения

Ходовые огни можно подключить взяв сигнал с генератора, загораться они будут при условии что потухла лампа генератора на приборке, к ручнику можно прицепиться через нормально замкнутое реле.

Сделать можно все, что угодно. Вопрос только в том, насколько это оправдано.

Цитата(mmx @ 18.11.2010, 11:55) Просмотр сообщения

Чел хочет, чтобы при нахождении заведённого авто на стоянке с затянутым ручником и при прогреве с лентяйки ДХО не горели.

Тогда эти фонарики не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к ДХО - только и всего.

#47 P402ROM

P402ROM

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 13:44

Sergey_, сейчас на рынке появилась масса предложений ДХО. Навалом китая и есть хелловские. Так в инструкции по ДХО написано что, подключаются они к АКБ, массе и проводу идущему на габариты. Когда просто включаешь зажигание ДХО молчат, а когда заводишь двигатель, в бортовой сети поднимается напряжение и цитирую "умная электроника это понимает и включает ДХО". Так вот мы тут и хотим это сделать что бы просто при включеном зажигании огни молчали а при запуске двигателя как поднимается напряжение они загорались. Один человек на форуме ТАЗиков писал что можно запитаться от лампы зарядки через реле, но схему не выложил. Это кстати мысль. Завёлся, лампы загорелись. Вот только как собрать такую схемку с релюхой я хоть убей не могу понять. Может ты чего предложишь по этому поводу?

#48 Нэльсон

Нэльсон

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Автомобиль: Opel Vectra A C20NE 1991 г.в.

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 19:48

Цитата(Sergey_ @ 18.11.2010, 15:34) Просмотр сообщения

Тогда эти фонарики не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к ДХО - только и всего.

Как написано в ПДД: "пункт 19.5 изложить в следующей редакции: "19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.";", т.е правила я нарушать не буду. Просто я получается, что я никогда(?) не забуду включить ДХО... и выключить.

Сообщение отредактировал Нэльсон: 18 Ноябрь 2010 - 19:49

ОВА, хоть и 91г.в... но 2 литра! и ест как...я...

#49 Felix

Felix

Лентяй

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 343
  • Интересы:Люблю лениться %)
  • Автомобиль: разбил

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:24

P402ROM подобрать реле с напряжением срабатывания 13.5-14в, при зажигании на нем будет около 12 и, соответственно недостаточно для замыкания. Еще это бы все защитой простенькой обвешать (чтоб не было ложного срабатывания при прокрутке стартером) и будет замечательно. Хотя мне проще ближний включить smile.gif
Но я бы извратился все это на atmega сделать, ловим сигнал с дпкв = включаем огни.
Я твой номер сразу запомнил, здесь такой автобус ходит (с) Алексей

#50 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 21:36

Цитата(P402ROM @ 18.11.2010, 15:44) Просмотр сообщения

Один человек на форуме ТАЗиков писал что можно запитаться от лампы зарядки через реле, но схему не выложил. Это кстати мысль. Завёлся, лампы загорелись. Вот только как собрать такую схемку с релюхой я хоть убей не могу понять. Может ты чего предложишь по этому поводу?

Я бы не стал привязываться к контрольной лампе зарядки. Дело в том, что в большинстве современных автомобилей через эту лампу идет начальный ток возбуждения при включении генератора. Подключение обмотки автомобильного реле к этой цепи снизит надежность генератора.
Если уж так хочется привязать ДХО не к включению зажигания, а именно к пуску двигателя - возьмите сигнал от лампы давления масла smile.gif
Цитата(Нэльсон @ 18.11.2010, 21:48) Просмотр сообщения

Как написано в ПДД: "пункт 19.5 изложить в следующей редакции: "19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.";", т.е правила я нарушать не буду.

ПДД требуют, чтобы автомобиль находился в исправном состоянии - т.е. соответствовал Техническому Регламенту. В Техническом регламенте сказано (цитата из поста ArtNT:
Цитата
1.3.29.1. Дневные ходовые огни, если таковые установлены, должны включаться автоматически, когда выключатель зажигания находится в таком положении, которое не исключает возможность работы двигателя.

Проще говоря, ДХО должны включаться при включении зажигания, а не при запуске двигателя. И уж тем более они не должны зависеть от положения стояночного тормоза.
Цитата(Нэльсон @ 18.11.2010, 21:48) Просмотр сообщения

Просто я получается, что я никогда(?) не забуду включить ДХО... и выключить.

Если ДХО управляются замком зажигания - это условие также соблюдается smile.gif
Цитата(Felix @ 18.11.2010, 22:24) Просмотр сообщения

Но я бы извратился все это на atmega сделать, ловим сигнал с дпкв = включаем огни.

Или пульсацию напряжения с генератора - чтобы не лезть в слаботочные цепи датчиков.

#51 spasatell

spasatell

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 55
  • Интересы:многообразен: горы, фото, радио
  • Автомобиль: OPEL COMBO Z17DTH 2007г.

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 23:26

Цитата(Нэльсон @ 17.11.2010, 22:24) Просмотр сообщения

Реле разгрузки... Для меня это как-то далекова-то, что это? Если нетрудно, то набросай схемку где "включить парралельно выключателю ламп ближнего света".

пока нет электросхем, поэтому сказать конкретно, где, не могу. на пальцах так: когда вставляешь ключ зажигания и чуть поварачиваешь(у меня вставляешь) можно включить все потребители, а когда поварачиваешь ключ до упора включается стартер, при этом все что было включено обесточивается, фары гаснут, приемник замолкает и т.д. это работает реле разгрузки. а вот прикрепить файл не смог, нет доступа к такой функции, пока нет.
надо подключать к клемам выключателя ближнего света. разберусь как прикреплять файлы брошу картинку.

Сообщение отредактировал spasatell: 18 Ноябрь 2010 - 23:29

#52 Noob

Noob

Знатный опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 831
  • Интересы:Играю на интерес)
  • Автомобиль: OVA 1993г. c25xe МКПП

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 23:41

Цитата(spasatell @ 18.11.2010, 23:26) Просмотр сообщения

разберусь как прикреплять файлы брошу картинку.

На radikal или аналогичный ресурс залей картинки, а сюда просто выложи ссылки smile.gif

#53 P402ROM

P402ROM

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 09:13

Цитата(Sergey_ @ 18.11.2010, 23:36) Просмотр сообщения

Если уж так хочется привязать ДХО не к включению зажигания, а именно к пуску двигателя - возьмите сигнал от лампы давления масла smile.gif

А не получится так что, на горячем двигателе на холостом давление заморгало и ДХО замигали?

#54 sanmarch

sanmarch

Любитель, не фанат.. ))

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 311
  • Автомобиль: Kadett E 13S F10-4 Varajet II 1986г.в.

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 09:45

))))) ну это уже другая история..

#55 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 10:39

Цитата(P402ROM @ 19.11.2010, 11:13) Просмотр сообщения

А не получится так что, на горячем двигателе на холостом давление заморгало и ДХО замигали?

Может и так получиться smile.gif А еще - можно случайно опустить ручник не до конца, и ДХО вообще не включатся...
Поэтому - еще раз повторяю - я не стал бы извращаться с дополнительными датчиками, а привязал бы включение ДХО к замку зажигания, как и предписывает техрегламент.

#56 Noob

Noob

Знатный опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 831
  • Интересы:Играю на интерес)
  • Автомобиль: OVA 1993г. c25xe МКПП

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 11:17

Цитата(Нэльсон @ 16.11.2010, 18:45) Просмотр сообщения

Как известно, с 20 ноября должны гореть либо ходовые огни, либо ближний свет даже при движении в городе.
Только не "даже в городе", а в светлое время суток)

#57 aHqpyxa

aHqpyxa

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 453

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 11:55

я делал след образом:
при включении зажигания загораются, но при включении габаритов гаснут.
если надо можно заменит что б включались не при включении зажигания, а при каком нибудь другом условии.

еще есть одна штука только не в тему, но напишу
при включении задней передачи, вместе с огнями заднего хода включается аварийка-мож кому интересно будет.

Сообщение отредактировал a_n_d_r_e_i: 19 Ноябрь 2010 - 11:56

#58 Злой Ден

Злой Ден

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 929
  • Интересы:Авто - Мото - Вело - Фото - Гребля и Охота
  • Автомобиль: Zafira A Z18XE 2003г, SY Aktion 4WD G20D

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 12:07

Цитата(a_n_d_r_e_i @ 19.11.2010, 11:55) Просмотр сообщения

я делал след образом:
при включении зажигания загораются, но при включении габаритов гаснут.
если надо можно заменит что б включались не при включении зажигания, а при каком нибудь другом условии.

еще есть одна штука только не в тему, но напишу
при включении задней передачи, вместе с огнями заднего хода включается аварийка-мож кому интересно будет.

Так схемку нарисуй. Откуда брал "+", как подключал и т.д. Схемки по обойм вариантам ждём!

#59 sanmarch

sanmarch

Любитель, не фанат.. ))

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 311
  • Автомобиль: Kadett E 13S F10-4 Varajet II 1986г.в.

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 12:58

Щас ходил по магазинам, цены ого го. Ну видать в связи с ажиотажем (вот фиг знает как правильно писать это заграничное слово ph34r.gif ). Самый дешёвый вариант - 1600р. какие-то китайские, куда входят только собственно сами фонарики на диодах. Полоские эдакие маленькие. Ни релюх, ни проводов, нифига более.
Всё бы ничо, но вот пункт ".. должны выключаться автоматически с включением габаритов...." меня заставляет задуматься. Пока не вкурю ,через транзистор штоль как-то лепить? На зажигание то я их кину, т.е. включаться то они будут, а вот выключаться со светом....

Ну за 5 косарей офигительный вариант от филипс нашёл, и проводов моток и блок управления... Но за 5 косарей 0)))), но хорошие..))))

#60 Злой Ден

Злой Ден

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 929
  • Интересы:Авто - Мото - Вело - Фото - Гребля и Охота
  • Автомобиль: Zafira A Z18XE 2003г, SY Aktion 4WD G20D

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 13:59

Цитата(sanmarch @ 19.11.2010, 12:58) Просмотр сообщения

Щас ходил по магазинам, цены ого го. Ну видать в связи с ажиотажем (вот фиг знает как правильно писать это заграничное слово ph34r.gif ). Самый дешёвый вариант - 1600р. какие-то китайские, куда входят только собственно сами фонарики на диодах. Полоские эдакие маленькие. Ни релюх, ни проводов, нифига более.
Всё бы ничо, но вот пункт ".. должны выключаться автоматически с включением габаритов...." меня заставляет задуматься. Пока не вкурю ,через транзистор штоль как-то лепить? На зажигание то я их кину, т.е. включаться то они будут, а вот выключаться со светом....

Ну за 5 косарей офигительный вариант от филипс нашёл, и проводов моток и блок управления... Но за 5 косарей 0)))), но хорошие..))))

Поставь противотуманки. Дёшево и сердито.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных