Делюсь опытом:
1)Скинул фишку с EGR - ездил первый день - прирост тяги ощутим, ошибок не было. На второй день (несразу) загорелась спираль, выше 2-х не крутится, пропала тяга, быстрее 60 не едет.
2)Провернул EGR на 180 градусов и закрепил на один болт, тем самым перекрыв приток выхлопных газов непосредственно мех.частью EGR. Фишку подсоединил, посчитав , что при таком положении движение тарелочек просто будет играть на приток чистого воздуха. В итоге повторилось все в точности как в 1-м варианте.
ИНТЕРЕСНО - ПОЧЕМУ РЕАКЦИЯ ЭБУ ИДЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ ПОЧТИ В СУТКИ, КАК БУДТО ОН ДОЛГО ВЫЧИСЛЯЕТ ЧТО ЕГО НА.....ЛИ)))) КАК ЖИВОЙ КОРОЧЕ.
Остановился на варианте №3, походу единственно возможном:
3) Разделив мех. и электронную части EGR я оставил мех.часть как в варианте №2, а электрическую часть подвесил под капотом за хомуты, т.о. ЭБУ продолжает управлять электрочастью не зная о том, что тарелочки не двигаются. Сдесь есть свои плюсы, а недавно появились довольно странные минусы.
Плюсы:
1)Расход 7-7.5л на 100 (1.9dci100) - проверял на автодороге "КРЫМ" (Симферополь-Москва-Севастополь-Симферополь), режим не ниже 3000 оборотов/мин, скорость не ниже 120 км/ч. Т.е. Если ехать до 3-х тысяч, то расход будет еще меньше, просто у меня неродная 5-ступка стоит.
2)Ускорение лучше и ощутимо лучше, как на бензиновом легковом авто.
3)Впускной коллектор и сам мотор дышут теперь чистым воздухом.
Минусы- появились примерно через 7000 км, проеханных с вариантом №3:
1)Падение ускорения до прежнего уровня (при нормальной установке EGR) - решаю пока работой на холостых 1-2мин после заводки - как будто не хватает вакуума чтобы открыть турбину на полную, просто аж чувствуешь что машину кто-то за хвост держит. При этом максималка и расход все-равно лучше чем было с заводской установкой EGR. Эта проблема периодичная и пока еще не выявил четкой зависимости, но иногда доходит опять до загорания спиральки - прогазовал, заглушил-завел, подождал и машина опять летит. Возможно это трансдюссер или вакуумный насос, а EGR непричем.
2)В месте подхода трубки с выхлопами к корпусу коллектора где стоит мех.часть EGR образовывается конкретный масляный налет - возможно из-за подсоса воздуха, т.к. EGR все-таки на 1-м болте и прилягает неплотно.
Но все-равно глушить его надо, рециркуляция газов гробит движок, хотя и защищает атмосферу. Но т.к. мы все тут без катализаторов (цена которых доходит до 1000 у.е.) то только с EGR забота об атмосфере неполная все-равно))) А машина дороже))) Дизелисты говорят, что на дизелях без EGR коллектора как зеркало блестят, а я представляю что с нашими коллекторами, которые дышат выхлопами. Потому как даже в мануалах написано про периодическую чистку EGR (кистачка, растворители, ванночка) - я считаю эту систему безпонтовой в наших условиях, она расчитана на непродолжительный ресурс мотора (до 5 лет), а потом , мне так кажется, мотор тупо загнется из-за такого издевательства.