Цитата(Крашер @ 3.7.2013, 23:46)
Блин, а всё-равно я больше верю вот
ЭТОЙ ссылке.
Ляпы бывают у всех. Но они потому и называются "ляпами", что случаются изредка.
Лично я не могу поверить, что все производители в течение многих лет постоянно выпускают негерметичные свечи - и ничего с этим не делают.
И еще два вопрос: почему те же самые свечи вдруг становятся герметичными при открытой установке?
И, как мне кажется - фото в ней более чем убедительно доказывают ляпы производителей свечей.
А фото, приведенное
tor323 чуть выше, где налет на изоляторе снаружи - есть, а под гайкой - нет, доказывает обратное. Одно фото стоит другого, верно?
Маслу - конкретно у меня там взяться неоткуда. Кроме как сквозь саму свечу.
Ну как же "неоткуда"? А про резьбу в головке все дружно забыли?
Сама свеча (изолятор и гайка) завальцована с НАТЯГОМ. Свеча ввернута в головку с ЗАЗОРОМ (резьбовые соединения всегда собираются с зазором). На фотографиях ясно виден нагар (а иногда и масло) на всей длине резьбы свечи - а это все-таки 19 мм "по прямой" или около 60 миллиметров "по резьбе". И если масло по резьбе свечи прошло от камеры сгорания эти 60 мм - что ему помешает пройти еще пару миллиметров и выйти в свечной колодец?
Причём, скорее всего из-за того, что свечи негерметичны - появляется СНАЧАЛА этот налёт, разрушается наконечник на свече, а уж ПОТОМ - появляется и побочный "коронный" разряд,
Я бы сформулировал чуть длиннее и более наукообразно.
Капли масла (будущий налет) оседают не только на керамику свечи, но и на пластмассу наконечника. На поверхности свечи и наконечника создается проводящая пленка, что приводит к повышению напряженности электрического поля и искровым пробоям - сначала единичным. Но каждый пробой сжигает чуть-чуть масла, в масляной пленке появляются угольные "дорожки", и пробой по наружной поверхности свечи возникает чаще и чаще, вплоть до каждой искры. Этот пробой создает дополнительную нагрузку на высоковольтную часть - и прощай, модуль зажигания, как отметил
Крашер.
Кстати: вероятность внешнего пробоя увеличивается при увеличении зазора в свече: ток выбирает путь наименьшего сопротивления.