Здравствуйте всем!
Почитал тут отзывы - всякие есть, кто хвалит, кто ругает. Решил и я поделиться впечатлениями.
Купил Merivу в марте, у дилера в Нижнем Новгороде. Брал из того, что было в наличии. Комплектация Enjoy + кондей+ подогрев сидений и зеркал + передние стеклоподъемники. В целом обслуживание в салоне приличное, негативных впечатлений не осталось. Машинка покупалась в основном для поездок на работу, с работы и на дачу. Со своими функциями справляется на отлично, недостатков заметил пока мало (сейчас на счетчика 5 тыс. км.). Кстати, почти везде в инете указан дорожный просвет 145 мм, у меня же 165 мм, вполне достаточно. Как мне сказали у дилера, в Россию поставляются машины с усиленной подвеской и увеличенным просветом.
Главный минус - всем известен и везде описан. Это плохая обзорность спереди. В поворотах приходится немного напрягаться - либо вытягивать шею, либо заглядывать в окно двери.
Заправляю 92-м бензином, потому как 95-м в наших краях можно любую машину "убить" (до меривы у меня девятка была, проверил на собственном опыте). Расход по городским ухабам - около 10 л на сотню (без кондея). В принципе меня устраивает (девятка почти столько же кушала). По трассе - если не спеша (100 км/ч) и пореже обгонять (т.е. переходить на пониженную передачу), то легко проехать 200 км на 10-12 литрах (того же 92-го). Двигатель нормально тянет на низких оборотах - можно даже при 60 км/ч ехать на 5 передаче, но по ровной дороге. Но "разгоняться" с низких оборотов под нагрузкой не любит - перед обгоном лучше включить передачу пониже.
Порадовала штатная музыка. Качество звука на мой взгляд супер. Минус только один - вместо русских символов крякозябры.
Кондей работает без проблем, в салоне его почти не слышно, но снаружи шумит заметно. Лето выдалось не особенно жарким, но когда температура была около 30, его вполне хватало. Кстати, кондей эффективно осушает воздух в холодный период - стекла очень быстро отпотевают.
Печка тоже на отлично (после девятки с высокой панелью вообще супер). Начинает подавть теплый воздух уже через несколько минут после начала движения, минут через 10-15 уже станет жарко (по +5 за бортом), если включить на максимум. На 1 скорости шум вентилятора не слышно, на 2 - не напрягает (в основном так и включаю). Более высокие скорости включаю, только когда нужно быстро прогреть стекла.
Вообще салон производит приятные впечатления, как для пассажиров, так и в плане перевозки грузов. Вместительность отличная. Мне достался экземпляр со складным передним сиденьем (есть не на всех машинах) - уже пару раз меня это очень выручало. Стеновые панели (2.6 м длиной) входят в слон полностью (естественно при сложенном переднем и заднем сиденьях). До передних сидений входит груз длиной 1,5 м.
Примерно через месяц после покупки где-то в районе багажника завелся сверчок. С неделю пытался "выследить" - не "поймал". Решение проблемы подсказал друг - купил балончик силиконовой смазки и пробрызгал все пластиковые стыки (и резиновые уплотнители заодно). Сверчок сдох и больше не возвращался. Пока посторонних шумов больше не наблюдал.
Недавно заметил подозрительный металический звук под днищем. Оказалось - защита днища. Прикреплена она не болтами, а какими-то загогулинами. В общем, минут 15 повозился, пока назад все прикрепил. Вроде бы штатный крепеж, но уж больно ненеадежно. На мой взгляд.
Больше проблем не было. Надеюсь и не будет. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится.
В общем, машинка хорошая, кто сомневается - берите!