Итак, проехал на Меривочке первые 450км. Кое какие выводы сделать уже можно. Хотя наверное и не окнчательные. Пожалуй стоит сразу оговорится, так или иначе буду сравнивать с Lacetti и вторым Focus, на которых ездил крайнее время и от сравнений уйти практически невозможно.
Итак, Opel MERIVA 1.4 Turbo 6МТ COSMO+климат+AFL+ящики+CD400+USB.
Начну пожалуй с плюсов.
1. Шумка. В салоне слышу только шипы. (NORDMAN 4). По сравнению с Лачиком - небо и земля. Да и в фокусе пошумнее будет, правда фокус у меня в самой простой комплектации, вроде как в более дорогих шумка получше у них. Чувствуется что Meriva несколько из иной лиги. Очень приятно в общем удивлён. Не надо музыку крутить на полную, чтобы двигатель не слышать. Акустический комфорт - на высоте. Жду не дождусь лета, чтобы снять шипы))) Только они пока несколько портят картину.
2. Обогрев руля - это вещь!!! Сам бы наверное никогда не стал заказывать, но поскольку выбирал из наличия и он оказался в машине, я просто счастлив!!! Всего неделя и я уже не представляю как без него можно ездить.
3. Задние двери. Они доставляют 2 удовольствия))) Во первых это всё таки удобно. Выходить вообще идеально. Со входом наверное не совсем также удобно в зимнем варинте посадке, когда приличный пассажир старается оттряхнуть обувь от снега. Хотя быть может мне показалось что люди испытывают некий дискомфорт, поскольку просто не привыкли к такой посадке и попросту боятся и не понимают как правильно садиться))) С этим кстати связано второе удовольствие)) Хвалюсь очередному товарищу новой машиной и каждого прошу открыть заднюю дверь. Смешно наблюдать лёгкий ступор, когда рука товарища тянется к дальнему краю задней двери и не находит там ручки

А когда человек всё таки открывает дверь, можно даже узнать кой чего нового для себя из русской матершины))))
4. Салон и посадка. Здесь наверное стоит сразу обозначить свой рост. А именно 170 см. Как вы понимаете, мне и в Оке не особо тесно))) Но тем не менее. Можете кидать в меня камнями, но в Лачике пошире было. Не знаю почему, хоть лачик и на 10 см по габаритам уже, а пространства внутри было больше. Про задние сиденья не скажу, там пока у меня тока один человек ездил. В лачике за 4 года пару раз лишь трое сидели и то от силы 10 км. Так что про простор сзади пока не буду говорить. В принципе мне по сути 4-х местная машина нужна и с этой задачей Мерива со своими FLEX сиденьями сзади справится на 5+. Отдельно мой задний пассажир отметил высоту посадки и от этого удобство лицезрения обстановки через лобовое стекло. Ну а если вернуться к передним сиденяьм - то нам с женой вполне хватает места. Отдельно стоит отметить, что я просто балдею от процесса выхода из автомобиля. За счёт высокой посадки и моего небольшого роста, я просто выношу ногу из салона, ставлю на землю и практически не сгибаясь покидаю салон. Посадка тоже проблем не вызывает. Многих в опелевских салонах напрягает обилие кнопочек на панели. А я наоборот всегда хотел такю панель и сейчас просто тащусь. В принципе ничего сложного нету, всё расположено очень логично и быстро запоминается. Так что для меня все эти кнопочки скорее плюс.
5. Обзорность. Вперёд - супер. Видно всё, лобовое большое, высокое. К заднему обзору ещё не привык. А вот боковые зеркала сначала показались маловаты. Причём это "показалось" чуть не закончилось печально. Но потом я понял в чём дело. Они действительно меньше чем в Лачике, и в лачике я привык (зачем-то) наблюдать в боковое зеркало и заднюю дверь и заднее крыло. Здесь же пришлось отказаться от этой странной привычки и отрегулировав зеркала чуть иначе я понял что зеркал мне хватает вполне, для безопасного перестроения.
6. Фары. Напоминаю, речь идёт об адаптивном свете. Светит очень хорошо. Я нарадоваться не могу. Просто есть один участок на Минке, где в данный момент идёт ремонт дороги, освещения практически нет, дорога узкая, на Лачике я там почти вслепую всегда ехал. А уже если дорога мокрая - то вообще мрак был. На Мериве - пофигу. Светит так, что мама не горюй. Непосредственно про адаптивность фар пока ничего не скажу, ибо небыло подходящих случаев проверить их в деле. Хотя плюсы при парковке во дворе уже ощутил. В общем мой приговор - брать.
7. Динамика. Пока разместил в плюсы, хотя пока обкатываюсь, больше 3000 не кручу да и педалью газа работаю крайне нежно поэтому смысла говорить о динамике не вижу. Единственное что стоит отметить, та лёгкость с которой машина едет. Нет напряга. Возможно такое ощущение создаётся за счёт хорошей шумоизоляции (двигателя то не слышно) но в любом случае мне нравится.
8. С удивлением обнаружил у себя систему помощи при трогании в гору. Даже не знал что она у меня будет. Очень приятная вещь в пробках. Я вот ощутил все прелести при съезде с внутреннего ТТК на Кутузовский. Съезд этот крайнее время начал глухо стоять по вечерам и метров 200 приходится там в горочку толкаться. Непривычно конечно, когда отпускаешь тормоз, а машина не катится назад.
9. МКПП. Очень нравится. После лачика - просто эйфория. Хотя наверное по сравнению с фокусом хотелось бы поменьше ход, но за то, как легко переключаются передачи - готов простить всё. Хоть первую, хоть четвёртую, хоть шестую. Вещь!
10. Добавлю в плюсы климат. До этого не было опыта общения с ними. Сейчас могу смело заявить всем кто сомневается - брать однозначно.
11. Управляемость. Ну на Нюрбунгринге я конечно не зажигал, да и вообще пока привыкаю к машине и веду себя крайне аккуратно и осторожно. Но что сразу хочется отметить, на скорости по прямой идёт как по рельсам. Никаких подруливаний. Очень классно. Плюс рулевое поострее чем на лачике. Крутанул руль и уже в соседней полосе.
12. Тормоза. Начитавшись отзывов, я в принципе был готов к тому, что машина резко замедляется. Но в принципе всё не так страшно как мне казалось. Привык достаточно быстро, хотя иногда всё ещё клюю изредка носом. А один раз меня уже спасли такие тормоза, когда выезжая со второстепенной дороги, из-за сугроба не заметил летящую по главной машину и был вынужден бить по тормозам. Встал как вкопаный и смог избежать крупных неприятностей. Поэтому лучше пусть они так работают)))
Ну а теперь к недостаткам.
1. Подвеска. Буду краток - жёстко. Лачик мой тоже особой плавностью не отличался, но помоему даже в нём помягче стыки я проходил. А уж после фокуса, конечно подвеска вытряхивает. Хотя, справедливости ради скажу, что на все 100 пока не определился для себя с окончательным вердиктом по данному вопросу. Надо ещё погонять.
2. Напрягает что при включённой нечётной передаче (1,3,5) затрудняется доступ к управлению климатом.
3. Передние стойки. Пока запишу в минусы, но вообще я думаю скорее дело привычки, да и в целом сейчас наверное во всех машинах во благо безопасности, передние стойки не самым лучшим образом расположены для обзора. Сейчас пока приходится иной раз выгибать шею.
4. ...я турбояма. Нехватает конечно мощи при старте и приходится для начала движения чуть сильнее давить на газ. После атмосферных двигателей сложно привыкнуть. Тем более я привык по звуку двигателя контролировать подачу топлива, а тут ещё и движка не слышно))) Никак не могу привыкнуть. Пару раз даже как чайник заглох на дороге((( В общем пока пишу в минусы, хотя не исключаю что надо просто привыкнуть к особенности турбомотора. Пока конечно напрягает и в пробках неуютно себя чувствую.
5. Туговатая педаль сцепления.
6. Я конечно был готов к тому, что заднее стекло собирает много грязи, но не был готов что оно будет собирать всю грязь с дороги. Это просто ужас какой-то. Возможно моему негодованию есть некоторое объяснение, ибо лачик хетч, на котором я отъездил предыдущие 4 года в этом плане был уникальным хетчбеком. У него заднее стекло вообще не знало что такое грязь. Я задним дворником его тока от дождя отчищал))) А тут сразу такой кошмар, в сырую погоду заднее стекло чистил чаще чем переднее.
7. Розетка далековата от стекла, на которое вешаются все навигаторы и регистраторы. Да и ЮСБ расположенный рядом заставляет попотеть, чтобы туда флешку воткнуть.
Наверное пока всё. Это мои первые впечатления. Вполне возможно, и даже скорее всего что так и будет, что через пару тысяч километров минусов поубавится, а плюсов прибавится. Ну а если сейчас говорить в целом, то мы с женой конечно довольны покупокой. Будучи ограничен финансово, я выбирал исключительно с практической точки зрения. Я знал что мне надо от машины и сколько у меня денег. Из того, чего бы мне хотелось в автомобиле, здесь нет только полного привода, ещё хотя бы трёх сантиметров клиренса и может быть камеры заднего вида (хотя в принципе с камерой вопрос решаем). В итоге за 730.000 мы получили абсолютно всё что хотели и даже наверное больше. На мой взгляд крайне выгодное предложение. Хороший современный автомобиль, способный дарить своему владельцу удовольствие от езды!
Сообщение отредактировал Uncle Bob: 16 Февраль 2013 - 11:10