Хочу отписаться о поездке в Питер на первых коротких майских праздниках. Ездили с 1-го по 4-е мая с 2-мя детьми (4 и 12 лет). В принципе все очень понравилось - только 2-ва дня в Питере это реально маловато.
Итак, дорога...
Туда выехали 1-го мая в 4:45, приехали в Питер в 21:30. В дороге провели почти 17 часов. Было 2 больших остановки, более часа каждая - сразу после Твери и на Валдае. Так же раз 5 останавливались на 5-15 минут - в туалет и погулять. По пути туда собрали, кажется, все возможные пробки: 1 час в Клину (по городу), 1.5 часа в Твери (на объездной дороге - ремонт + авария бензовоза), ну и стандартно - 2 часа в Волочке.
Обратно 4-го мая решили выехать в 10:30, приехали домой в 22:00. В дороге провели почти 12 часов. По остановкам все то же самое. Пробок до Клина не было. Вечером была большая пробка в Клину и в Солнечногорске, поэтому, не доезжая Клина, мы свернули на Московское малое кольцо.
По дороге "туда" - останавливались поесть в Питстопе (Поддубки - сразу после Твери), а так же на Валдае (кафе рядом с музеем колокольчика), по дороге "обратно" - в кафе "У медведя" (Невское - за Валдаем по направлению к Москве) и опять же в Питстопе. Все места могу порекомендовать кроме разве что кафе в самом Валдае - обслуживают ОЧЕНЬ медленно, все кроме супов нужно очень долго ждать.
Общие впечатления от дороги - вполне нормальная дорога. БОльшую часть пути вполне можно ехать 120-130, естественно с учетом многочисленных населенных пунктов. Тем не менее встречаются очень неожиданные ямки при очень хорошем асфальте вокруг, а так же есть Торжок (примерно пару километров до него и километров 20 после него), где дорога вся в заплатках. Так же хочется отметить "бетонку" - Московское малое кольцо. Вот это, действительно, местами очень гадкая дорога - узкая, совсем не освещена и вся в выбоинах. Возможно ее будут ремонтировать, но сейчас на нее можно соваться только в крайнем случае.
В самом Питере нам очень повезло с погодой - было тепло и солнечно. На второй день были в Петергофе - там уже работают все фонтаны.
Тем, кто едет с маленькими детьми, могу порекомендовать Шуваловку -
http://shuvalovka.ru/. Деревня находится рядом с Петергофом, мы там зависли часа на 4 - детям (да и взрослым) было очень интересно.
Теперь по машине...
За 4-ре дня намотали чуть больше 1700 км (дорога + в Питере еще ездили). Расход по чекам составил чуть больше 7-ми литров на сотню. Заправлялись все время на Лукойле.
Из потерь - влетел в яму сразу после моста в д. Котовицы. До этого очень долгое время был хороший асфальт - расслабился. В результате поймал грыжу на колесе - в Питере не стал рисковать и колесо поменял. Влетел не один я - сразу после моста на обочине стояли и переобувались 3 машины, на одной - было пробито 2 передних колеса, у остальных - по одному.
Поскольку у нас 2-а водителя, половину пути ехал впереди на пассажирском сидении. ИМХО, сидеть на нем невозможно - спина затекает уже через час, а через два - сидение превращается в стул для пыток. Поскольку планируем и дальше совершать длинные поездки - надо будет что-то "колхозить", например, какой-нибудь валик/накладку под поясницу.
Итого...
Машинка позволяет вполне комфортно мотаться на дальние расстояния (за исключением мелочей вроде сидения). Тем не менее, для детей (и младшей и старшего) все-таки было тяжеловато. Поэтому оптимальным расстоянием для поездки с маленькими детьми я, наверное, буду считать расстояние в 300-400 км. Потом нужно будет планировать просмотр достопримечательностей, прогулку и ночевку. В таком режиме хочу повторить поездку летом, с остановкой на Валдае.