cyrcyr, Зачетная поездка. Уже который год мечтаю махнуть в Европу на машине, но один как- то очкую

Вот и мой отчет о поездке в Крым. Да простят меня модераторы за его объем, но хочется максимально подробно описать поездку.
Итак, я дома, и готов вкратце поделиться впечатлениями от поездки в, теперь уже наш- Российский, Крым. Но обо всем попорядку.
В поездку собрались спонтанно, за неделю до отъезда, потому как до последнего небыло определенности с отпуском. Почему выбрали Крым, а не Краснодарский край? Просто больше нравиться, несмотря на менее развитую инфраструктуру. Да и просто хотелось посмотреть, как меняется жизнь людей, с присоединением к другой стране.
Итак, пошерстив интернет, почитав наш, уважаемый, форум, начал собираться. Естественно, первым делом, подготовил машину к поездке (ездил на турбе). В принципе вся подготовка- это замена масла в двигателе, да подкачка колес, до рекомендуемого "есо" 2,8- 2,6. Остальное достаточно было посмотреть- проверить.
Потом, благодаря рекомендациям
stells2, была оформлена карта Сбербанка ПРО100, которая неоднократно пригодилась в поездке, и сменен тариф с Red Energi на Smart. Так же, спасибо
stells2 за подсказку, попытался пробрести электронный билет на паром. Но, к сожалению, 16 июля билет можно было приобрести только на 23 июля. Раньше все было занято, поэтому поехали на свой страх и риск. С мыслями, если что, вернуться от переправы в Анапу.
Итак, в 5 утра, 19 июля, тронулись в путь. До Воронежа у нас получается 6 пунктов оплаты проезда, стоимость зависит от длины участка. С 1 июля стоимость проезда по участкам, в дневное время, 35р- 60р- 60р- 120р- 80р- 35р. Итого 390 рубчиков в одну сторону. Правда ограничение скорости везде 110км/ч, а на первом от Москвы участке- целых 130 км/ч. Покрытие прекрасное, ехать приятно. Но как обычно у нас не обошлось без НО. Перед пунктами оплаты пробки. В общей сложности, по дороге «туда» потерял на них около полутора часов, «обратно» поменьше, но все равно пришлось постоять. После Воронежа начинается пробка до Лосево, которую объехал по кювету. Там уже довольно хорошая дорога накатана, но на низкопрофильной резине все равно не очень комфортно ехать. Далее ,до Ростова на Дону, обычная дорога, без сюрпризов, с неплохим покрытием. А вот после Ростова, точнее уже после Батайска начинается «жесть» , один сплошной ремонт дороги, и пробища на 29 км. Порядка 3,5 часов по ней тащились. Дальше, до Тимашевска, опять ничего примечательного, едем и едем. В Тимашевске 40 минут простояли на переезде, и поехали спокойно дальше.
В Ильиче были в 6,40 утра, 20 июля. И вот начался настоящий ад. Очередь за билетами стояла практически от въезда в накопитель, замерщик появился только через 2 часа, но это ни на что не повлияло (без квитка от замерщика, с приблизительным размером машины билет на паром не продадут,), в очереди на 35градусной жаре, под солнцем, пришлось простоять почти 7 часов. Совершенно не готов персонал оказался к такому количеству желающих переправится в Крым. То что там творилось бардаком даже не назвать. Но, к чести блюстителей порядка, появившихся на тонированной посаженой на землю четырке с 05 регионом парней с травматами на поясах и пытавшихся пролезть без очереди, очень быстро куда- то убрали. Но вот билеты куплены, дождались пока до нас дойдет очередь на отправку, поехали в порт. Там уже все прошло быстро, досмотр, чемодан из багажника на ленту попросили положить, погрузка на паром- и 20 минут переправы. И вот, в 16-00 выехали из порта «Крым». Стоимость переправы составила- 2012р, на 2х человек и машину. Дальше доехали до Феодосии, и уткнулись в знак, что движение по трассе «Феодосия- Симферополь» ограничено, и объезд указан по незнакомым мне местам. Зная как сложна трасса по пресловутому серпантину до Алушты, и не зная что нас ждет на официальном объезде, было принято решение в уставшем состоянии дальше не ехать, а тормознуться в Феодосии, точнее в Береговом, на пару дней. Жилье нашли без проблем, проблем с этим в Крыму сейчас нет вообще, заехав туда, где отдыхали в 2013 году. Цена за 2х местный номер с телевизором, холодильником, кондиционером, санузлом, и, что немаловажно, трехразовым питанием, с 2013 года не изменилась- 1200р в сутки с человека. Но в самом Береговом нам море и пляж не очень нравится, поэтому купаться и загорать ездили под Коктебель, в «Тихую бухту», действительно шикарное место. Теплая чистейшая вода, мелкий ракушечник, не очень много народу, все как я люблю, но далековато ездить. Кстати магазин рядом с проходной винзавода в Коктебеле, где продавали вино на разлив, почему- то закрыт, и экскурсии на завод теперь не водят. Рядом работает «фирменный» магазин, в котором почему- то практически нет продукции с маркой «Коктебель», зато полно всякой другой гадости.
Прозагорав 3 дня в Тихой бухте, поехали дальше- в Саки. До Алушты ехали по серпантину, через Коктебель- Судак, испытывая удовольствие от головокружительных видов, и адреналина на виражах, несмотря на то что едем по этой дороге далеко не впервый раз. Только еще раз смею предупредить, не вздумайте ехать этой дорогой невыспавшись, или в усталом состоянии- это может быть опасно. Далее по шоссе Ялта- Симферополь, вдоль самого длинного в мире троллейбусного маршрута. Ну и в Симферополе вышли на Евпаторийское шоссе, и без приключений до Саки.
В Саках с жильем проблем тоже нет, номер в трех минутах ходьбы от пляжа, с тем же набором услуг что и в Береговом, только с ВайВаем и без питания обошелся в 1000р в сутки, независимо от количества проживающих.
Море в Саках, как и во всем Крыму чистое, городской пляж просто огромный, чистый. При желании можно даже ВайВай из кафешек на пляже ловить. Оборудован даже вход в воду для людей с ограниченными возможностями. Там, собственно и провели еще неделю. Ездили в этом году только в Бахчисарай, вот где действительно дыра, даже не совок, а средневековье какое- то. Даже с моей нелюбовью к цивилизации и излишнему сервису, мне там показалось дико и капец как грязно. Хотя парк миниатюр заслуживает уважения. Стоимость входа в него 550р с человека. Со
stells2, не встреча не состоялась, не стал его тревожить, из- за его неприятностей
Отдельного внимания заслуживает Саксое озеро. Место абсолютно дикое, без всякой инфраструктуры. Но именно из- за него мы в Саки и поехали. На этом озере стоит санаторий, в котором лечат людей с проблемами с опорно- двигательным аппаратом. Поэтому в Саках на улицах столько инвалидов- колясочников. Озеро мелкое, до метра глубиной, но настолько соленое, что на воде можно лежат закинув ногу на ногу, и сунув руки под голову, как на диване. Вобщем непередаваемые ощущения. Плюс у меня есть еще определенные проблемы со спиной.
Но, к сожалению отпуск не вечен, и 29 числа стартанули домой. Поехали по официальному объезду- далеко и скучно, однообразный пейзаж, узкая, не лучшего качества дорога, зато без всякого экстрима. На въезде в порт Крым образовалась пробка, с километр длиной, но в течении получаса мы ее проехали, и попали в накопитель порта. Досмотр носил скорее формальный характер, ничего из машины не доставали, только открыл- закрыл багажник. Работа в порту Крым поставлена более организовано чем в порту Кавказ. Плюс еще и замерщик ошибся, и поставил длину машины меньше 4,2 метра, а это на 500р дешевле стоимость переправы. Мелочь, а приятно. Вся переправа в обратную сторону заняла менее 3х часов.
Обратно доехали без приключений и пробок. Пробку в Тимашевске, перед переездом объехал по каким- то мелким улочкам, и выехал за 100м до переезда. А перед Батайском объехал по маршруту предложенному
fiji, о чем уже писал ранее. Вот, собственно и все.
А теперь выводы. Крым меняется, и меняется к лучшему. Начали ремонтировать дороги, приводить в порядок города. А что касается «совка», я не знаю кто где живет, но вы попробуйте, к примеру, заехать в любой райцентр Тверской области (Ржев и Волочек не в счет), и найти какие- то отличия от Крыма, кроме мерзкого климата и магазинов в каждом подвале, тот же «совок». А это 300- 400 км от Москвы. Да что там райцентры Тверской области, вы по Золотому кольцу покатайтесь, по городкам типа Переславль- Залесского, Юрьев- Польского… Но что- то меня понесло не туда.
Что касается связи, у меня с МТС проблем не было нигде, 3G интернет есть только в Феодосии, дальше только EDGE, но почти в каждой в кафешке, по крайне мере где я был, есть бесплатный ВайВай.
Что касается кредитных карт, Виза и МастерКард не принимаются нигде, а вот с ПРО100 проблем нет. Если снимать наличку, то в банкоматах РНКБ, которых достаточно много я видел, берется комиссия за обналичку 1% от суммы. Правда в чеке пишется комиссия 0%, а в смс от банка сумма уже с комиссией. Многие магазины, в том числе и с сувенирной продукцией, тоже принимают ПРО100, без всякой комиссии. А может мне просто везло?
Теперь что касается продуктов, да они дороже, некоторые даже в два раза дороже чем у нас. Но этому есть объяснение- все привозное. А вот что касается фруктов- овощей, то все совсем недорого. Например арбузов набрали по 10р/кг, дыни- 20р/кг, помидоры розовые- 20р/кг итд.
Цены на алкоголь в магазинах такие же как у нас, только выбор местного алкоголя гораздо больше чем где бы то нибыло. Домашними винами, чачами итд не интересуюсь с 2010 года, после того как у меня приятель в Анапе траванулся чачей, просто выпив 50гр для пробы.
Что касается питания в кафешках, то тоже недорого, и очень вкусно. Полноценный обед у нас ни разу не выходил дороже 250р на человека(я в столовке на работе не могу пообедать дешевле чем на 200р). Ужин, с обязательным шашлыком и пивом, тоже ни разу не вылез за 1200 на двоих(для примера ,на обратном пути в Москве перекусили в крошке- картошке на 700р).
На весь отпуск, включая дорогу(около 15500р и проживание 12350), было потрачено 59000р. Конечно 2- 3 года назад все было подешевле, но тогда и страна другая была, и много что было по- другому.
Я думаю, что еще лет 5, и Крым изменится до неузнаваемости, если ничто не помешает. А кому где больше нравится отдыхать- каждый решает для себя сам.
Ну а что касается Меривы, как всегда машинка нигде не подвела и только радовала, все четко, предсказуемо.Пробег, на круг вышел почти 4700км, расход по БК получился 7.1, чеки пока не считал. Единственное что сначала напрягло, после езды по серпантину автомат переучился, и начал переключаться не раньше чем на 3000 оборотов. Но это прошло километров через 50 после спокойной езды по ровной местности
Сообщение отредактировал Василич Бежецк: 05 Август 2015 - 00:38