Только два раза встречался с «подставами».
1. На М7, перед Казанью, со стороны въезда с объездной с Удмуртии. Там есть участок – затяжной спуск-подъем, в начале полный набор – ограничение, запрет обгона.. В конце стоят гайцы и снимают дань. Причём, на второй год, после того как в подробностях на ютебе и т.д. прочёл записи и коменты регистратора именно этого участка опять их (ментов) там же увидел – стоят стабильно и окучивают….
2. Сам виноват – незнание досконально правил: чистое поле и на нем пару поворотов, перед каждый стоит знак «Опасный поворот», разметка ничего не запрещает и знаков запрещение обгона нет – а если запрещён обгон, то должны быть. Гайцы остановили и напрашивались на лишение, якобы нарушение в зоне действия знака – обгон.., но.. у этого знака НЕТ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ!. Менты были пьяные, точнее, перегар в машине стоял еше тот.. Регистратора у меня тогда не было. До сих пор зол на себя что мирно разъехались…
А так, пока не напарывался. Стараюсь особо не нарушать.
3. Да, был еще случай, но это не подстава, скорей дань времени, сейчас того поста стационарного уже нет, но когда был (с Йшкар-Олы в сторону Козьмодемьянска) – там любого с «чужими» номерами тормозили.. Так вот, возвращаюсь с шашлыков через тот пост.. Перед этим, пиво пили вёдрами до 2–х ночи..
Останавливает..
«что-то от вас шашлыком пахнет..»..
«а чем от меня должно пахнуть? Не шахматами же..»
«откройте багажник» (а там мячик да шампуры)..
«пройдёмте..».. дышу в трубку.. что она показала я не знаю, сотрудник отдаёт документы и отпускает (время – 13:00 след. дня после попойки)..
Туда - на том же посту диалог примерно такой:
«Причина остановки?»
« что такое причина? Словарь почитайте»
«…?на каком основании меня остановили?»
«что такое основание?...»
«ну, зачем остановили меня?»
Жена не выдерживает, одёргивает меня что бы замолчал..
Что-то из прозвучавших слов ассоциировалось у сотрудника с медициной, он решил блеснуть знаниями и заодно нас нагрузить своей эрудицией..
Жена до это одергивающая меня, не выдержала медицинского бреда инспектора (она просто врач).. В общем, документы отдали конечно, но до сих пор я в недоумении от того бреда.
Но, могу привести множество довольно хороших примеров общения с ДПС.. так что, я не склонен считать ДПС как что-то зло.. а твари встречаются везде.