Цитата(Vladus @ 16.10.2010, 16:26)
не вижу разногласий по этому вопросу, тут лишь вопрос времени "остывания" мною оспаривается и я ни разу не заикался о том, что глушить можно сразу после "гонки"

Наверное это психология дизелиста - дать покрутиться турбине немного на холостых.
Если, например, представить, что температура выхлопа на холостых равна 600 гр (и это, будем считать, норма для турбины), а на максимальной мощности - 1000 гр., то имеем перепад температур 400 гр. А учитывая, что даже в 1.9 моторе за 1 минуту выхлоп составляет 30-50 кг, то получаем "крутой" охлаждающий эффект уже за минуту. Другими словами нагретую до 400 градусов деталь массой пару килограмм обдуваем воздухом Т=0 гр. в течение 1 минуты, - температура упадет очень существенно (конкретная цифра зависит от многих факторов поэтому не стану тратить времени, думаю и так ясно)
Для справки: теплоемкость воздуха более чем в два раза выше (1.005 против 0.444), чем у железа, отсюда и делаем выводы

PS: сосед, водитель погрузчика причем достаточно квалифицированный (CAT, Mitsu и пр.), недавно подкинул пищу для мысли:
"нужно после высоких нагрузок только дать турбине (двигателю) немного поработать, чтобы не оставить без масла перегретую турбину, т.е. не ждать ее охлаждения, а только дать ей приостановиться, чтобы во время ее вращения не остановился маслонасос."
Турбина действительно, остужается в основном маслом, масло имеет на наших движках теплообменник с системой охлажения. На бензиновых моторох последнего поколения теплообменник ставят практически на саму турбину. При движении под нагрузкой, скажем по тахометру 2000-2500 оборотов имеем скорость вращения крыльчатки 60 000 - 70 000 оборотов. Заглушив двигатель сразу, мы прекратим подачу масла , которое остужается через теплообменник, вызвав тем самым локальный перегрев. А это коксование любого масла, даже синтетического.
Турбина, после остановки не может вращатся долго, прежде из-за сопротивления воздуха, который в данный момент времени способствует её остановке. В среднем мы получим около 40 секунд вращения в условиях маслянного голодания и высоких температур. (для Фом, неверующих -- снимите шланг подачи воздуха на турбину после глушения двигателя и убедитесь.)
Еще одина поправка - ошибочно считать что турбина "включается" на определенных оборотах. Она вращается постоянно, пока есть выхлоп, если, конечно вы её не застопорили отверткой

Уважаемый Vladus, мы здесь обсуждаем прежде всего возможность продления срока службы турбины, а не рекомендации производителя, и тем более, боже упаси, друзей по гаражу. Еще раз повторюсь, набрав в поиске фразу "Особенности эксплуатации турбированных моторов" вы прочтете мнения технических специалистов вплоть до докторов наук.
Скажем на форуме фордмондеоклуб, люди не поленились, и написали письмо производителю машины, на ответ о сроке эксплуатации турбины, получили официальный ответ -- это 140-160 тысяч пробега. Разумеется на вопрос о прогреве и выключении двигателя после поездки - начинать движение, и глушить мотор - сразу. Убило наповал и рекомендация замены масла - 20 тысяч км......
Мой мондео, в два раза переехал срок, предписанный производителем, я не думаю что это дело случая, просто что мог то и делал, что бы увеличить пробег.
Поэтому всех, кто предлагает глушить моторы сразу, прошу не думать что у всех есть деньги на ремонт , или замену турбины. А те кто колеблится, поступать так или иначе - сделайте один шаг, на встречу продления жизни вашего мотора.