Цитата(at_hacker @ 19.8.2013, 12:27)

Вода не закачивается в реактор :-) Как правило, та вода, которая охлаждает реактор непосредственно, циркулирует по замкнутому контору, а пруды-охладители -- они для охлаждения этого контура. Т. е. вода из контура идёт по трубам, которые, грубо говоря, проложены на дне пруда-охладителя. Т. е. вода из пруда и вода из контура охлаждения никак не пересекаются и обмена между ними нет.
Я был несколько раз на Смоленской АЭС. Фон там в пределах нормы, а на станции -- ещё и ниже, чем в городе. И купался в водохранилище -- ничего, не облез и новых частей тела не выросло :-) Там есть яхт-клуб, есть своё рыбхозяйство при АЭС, постоянный мониторинг фона. В общем, с экологией в районе всё в порядке.
В ОВОС игнорируются факты, говорящие, что даже безаварийно работающие АЭС опасны. Академик РАН А.Яблоков в своих трудах пишет, что несмотря на то, что большинство газообразных отходов АЭС удерживается фильтрами её труб высотой 100 метров, (чтобы разбавлять опасные концентрации радионуклидов), или быстро распадается, более тридцати радионуклидов попадают в атмосферу через эту трубу. Среди последних: йод-129 (период распада 160 млн. лет), цузий-137(300 лет), криптон-85 (106 лет), ксенон-133 (53 дня), аргон-41 (18 часов), ксенон-138 (3 часа), углерод- 14 (57 тыс. лет), водород-3, тритий (123 года)йод-131 (80 дней), йод-133 (9 дней), криптон-87 (13 часов). Не существует эффективных промышленных технологий для задержки пяти радионуклидов, составляющих огромную часть штатных выбросов АЭС,- трития, криптона-85 и криптона-87, ксенона-133 и ксенона-138. Краткосрочное воздействие не означает безопасное: выпущенная пуля тоже летит только доли секунды, но, попадая в цель, становится смертельной. Много о чём не говорят атомщики. Например, заявляя, что выбрасываемые АЭС радионуклиды в основном состоят из инертных («благородных») газов, они намеренно скрывают тот факт, что, например, благородный газ ксенон при распаде превращается в долгоживущий радиоактивный цезий. В водоёмах около АЭС радиоактивность обычно не превышает установленных норм. Однако благодаря биоаккумуляции в мелких организмах, живущих в толще воды, концентрация радиоактивных изотопов может быть выше , чем в воде в 2000 раз. В рыбах, поедающих эти организмы, - выше в 15 000 раз, в теле рыбоядных птиц- выше в 40 000 раз, в теле птенцов ласточек - выше в 500 000 раз, а в желтке яиц водоплавающих птиц - в миллион раз выше, чем в воде!
Криптон 85 повышает электропроводность воздуха, в результате чего возросло количество ураганов и смерчей.
Вокруг всех АЭС территория заражена тритием (трёхатомный водород) - мутаген, вызывающий рак. Тритий практически беспрепятственно проходит сквозь сталь реактора.