Цитата(САНЕК66 @ 26.10.2012, 13:03)

http://www.opel-omeg...?showtopic=7670
косточка идёт от стабилизатора к стойке. если шаровую перед затяжкой не прикручивать, то стабилизатор нам не мешает. нижний рычаг закреплён на двух болтах - вертикальном и горизонтальном. вертикальный в принципе можно сразу затянуть до нормы, а горизонтальный - поставить рычаг в горизонтальное положение и после этого затянуть болт.
можно и собрать всю подвеску (болт горизонтального не затягивать и колесо не ставить) под рычаг в районе шаровой поставить упор хороший, опустить машину с домкрата (рычаг при этом займёт примерно рабочее положение. если хочется точности - померить расстояние от земли до второй шаровой и подставку сделать такой же высоты) и теперь можно затягивать болт.

САНЕК66,В принципе согласен, но с небольшой оговоркой, а именно перед затягиванием горизонтального сайлентблока, когда авто уже стоит на своих колёсах стойка не опустится! Разве только пружины просажены. Чтобы рычаг стал в горизонт. Для этого необходимо добрасывать балласт. Именно - горизонтальное расположение рычага является точкой отсчёта среднего положения начала скручивания собственно самого сайлентблока, в ту или другуя сторону. Предел скручивания самого сайлентблока конечно перекрывает пределы хода рычага, хотя и не велик, но это уже экстримальные нагрузки и к тому - же не желательные, когда подвеска работает на пробой. Множество раз сталкивался с радостными возгласами дилетантов:"Смотри как морда поднялась когра заменил салентблоки!!!" Итог такой замены - скорая перепресовка и снова сайлентблоки в хлам. А вывод один -
Начало скручивания сайлентблока обязательно должна совпадать с серединой хода рычага! Это обязательное условие. И только в этом случае резинки будут служить верой и правдой многие тысячи километров пробега не смотря на нагрузку. Хотя многое зависит и от качества изделия. А каким способом это условие будет достигнуто - не столь важно. Так, что
САНЕК66, в этом вопросе "О-очень хочется точности!" А вот связываться с балластом, сжимать пружины с помощью съёмника - не хочется. Зачем? Когда проще это сделать в процессе установки. Поставить рычаг в горизонт. Оканчательно затянуть крепление сайлентблоков, и уж затем соединить шаровую со стойкой. По моему так проще... и значительно точнее. Но это моё мнение, совсем не обязательное к исполнению. У меня есть знакомый, который через каждые 3000 тыс. км. меняет в хлам изношенные сайлетблоки, с помощью кувалды и без других заморочек. Операцию отработал на уровне разборки и сборки АКМ. Живёт по принципу - "Сойдёт и так..." Жизнь есть жизнь. И тут каждый кто во что горазд.
Сообщение отредактировал Чарли: 26 Октябрь 2012 - 13:47