Цитата(Никита @ 7.12.2009, 13:18)

Делали. Результатом доволен. Раньше шум от мотора сильно усиливался после 3000 об/мин, теперь этот порог сдвинулся до 4000 об/мин. Плюс прогревается теперь быстрей и медленне остывает. Ну и самое главное эстетический вид под капотом (не голая железка как раньше, а все закрыто). Делал все сам.
интересно, как шумоизоляция капота влияет на шумовые характеристики в салоне авто??
Цитата(Никита @ 7.12.2009, 13:18)

Плюс прогревается теперь быстрей и медленнее остывает.
не верю(с). если шумоизоляция капота и оказывает какой-то эффект - то он ничтожно мал. Холодный воздух инфильтруется снизу авто, а выходит через отверстия/щели у радиатора.и утепленная крышка капота - для него не препятствие. Единственный эффект - меньше слышно ваш двиг на улице.
зы. а вы не задумывались о том, что в связи с резкими перепадами температур в подкапотном пространстве(от -...цати до +80 и потом опять остывание) появится точка росы либо в вашем утеплителе(он же пористый) либо на границе утеплителя и внутренней поверхности капота? Тогда в первом варианте - многократное отмокание-замерзание-высушивание изолирующего материала и потеря всех его свойств за один сезон(как следствие - отвисание,провисание,потеря структуры(крошка)).
Во втором случае - многократное воздействие влаги на внутреннюю поверхность самого капота(на металл) да еще с циклами заморозки-оттайки(а вот выветрить оттуда его тяжело, так как сам материал(утеплитель) обладает еще и пароизоляционными свойствами. А конденсат там выделится из воздуха при изменении его температуры.
поэтому, думаю, не зря немецкие анженеры не стали присобачивать данный девайс.
а это чтобы не быть голословным....[attachmentid=44399] отсюда видно, что при толщине утеплителя(усредненного) 15 мм точка росы находится в самом утеплителе, а температура точки росы составляет 10 с копейками градусов. это значит, что при переходе температуры через указанный порог в ту или другую сторону будет выпадать конденсат внутри утеплителя.