Самостоятельно заменил амортизаторы передние.
Поставил на замену САКС (Sachs)/
никогда в жизни не менял амортизаторы. Вот отчетец.
Для начала прочитал в инете про то как нужно менять и оказывается нужно обязательно прокачивать газомасляные оморты.
Сделал распечатки. И вперед под машину. Все работы производил на даче.
Потребуются, ну кроме самих амортов:
1. ключ рожковый 17-19
2. Головка накидная на 19.
3. Ключ трещетка, желательно с рукояткой не более 25 см.
4. вэдешка
5. Если заменяете родные то ключ на 6 рожковый, если снимаете родные а ставите не родные то потребуется ключ или головка для удержания штока (у меня был внутрений шестигранник на 5,5).
6. чурка или что либо нужно подложить под диск тормозной чтоб открутит стабилизатор.
7. Стяжка для пружин. Я купил в автомагазине за 230 рублей.
Теперь собственно работа
1. Поддомкрачиваем машину (я пользовался родным домкратом проблем при этом никаких небыло, правда на землю подложил доску)
2. снимаем колесо. Колесо нужно подложить под машину, ну на всяк случай.
3. под тормозной диск подкладываем чурку. Опускаем машину. Опускаем до тех пор пока болт крепления стабилизатора к аморту не станет горизонтально. БЕрем рожковый ключ на 17 и фиксируем болт (там есть шлицы между резиновым пыльником и ушком крепления на корпусе амортизатора). А болт откручиваем головкой на 19. снова подниимаем машину.
4. С помощью рожкового ключа на 19 и головки на 19 откручиваем 2 гайки крепления аморта к к самомоу колесу (ну не знаю как сеё называется). Но болты не вынимаем.
5. Откручиваем декоративную решетку спереди под капотом (все как для замены фильтра салона). Откручиваем и снимаем защитный кожух двигателя (при снятии нужно снять с фиксаторов корпус блока предохранителей.
6. Откручиваем болт крепления штока ключом или головкой на 19 (у меня один не захотел головкой, не доставала, а на другом ключ срезал шлицы пришлось головкой).
7. Сдергиваем из фиксатора на аморте тормозной шланг, вынимаем 2 болта. Вынимаем аморт.
8. С помошью стяжек сжимаем пружины, но не сильно.
9. Не давая провершутся штоку откручиваем сверху болт на 19. Снимакем все запчасти с аморта (пружина, опорный подшипник, резинка на штоке) Запомните как стояла пружина.
10 Осмотрите опорный подшибник. У меня один треснул.
11. Берем новый аморт и прокачиваем. (прокачка широко описана в инете). Я использовал процедуру описаную производителем Каяба. Переворачиваем аморт и задвигаем шток. Фиксируем на 3 секунды, медлено поднимаем. И так 3-5 раз. Задвигаем фиксируем и в таком положении переворачиваем. Отпускаем шток он сам медлено поднимается. Теперь уже в нормальном положении опускаем шток фиксируем. отпускаем. он сам поднимается. и так раз 10-15. После этого аморт должен стоять только в вертикальном положении.
12. Собираем все в обратном порядке. Надеваем на шток резиновый демпфер. Ставим пружину с ориентацией верх низ как запомнили. Надеваем на пружину, сверху на пружину гнездо с опорным подшипником, опору амортизатора. Закручиваем на шток гайку на 19 (идет в комплекте с амортом). Здесь важно не переусердствовать, если будете сильно затягивать то можно отломить резьбу на штоке. Я закрутил до конца. Как стала сопротивлятся я остановлился. К тому же в комплекте шла самоконтрящаяся гайка. Откручиваем с пружины стяжки.
13. Ставим аморт на место и прикручиваем его в обратной последовательности.
Вот и все. Ничего сложного. Я на 2 амортизатора потратил 4 часа.
Мои родные были полностью убитые. Правый вообще даже не сопротивлялся когда я пытался вдавить шток, а в конце так еще и проваливался, все масло вытекло. Видно поэтому и был разбит опорник.
Левый аморт более лучше сохранился но все равно шток обратно уже не выходит, приходится вытаскивать.
Теперь нужно сделать обязательное развал схождение и наслаждатся дальше колобком.
После замены подвеска на кочках перестала греметь.
Сообщение отредактировал alexsys74: 29 Июль 2010 - 06:40
"О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг..." А.С. Пушкин