Спасибо всем за теплые слова по случаю приобретения новой машины!
По совету
Тигреца сделал небольшой сравнительный анализ Мерив А и В, насколько это возможно после 2-х недель
езды на В.
Плюсы Меривы А по сравнению с В:
1. Лучшая обзорность в боковых зеркалах. То ли они размером побольше, то ли расположены удачнее.
2. Гораздо более легкий руль. (ЭУР).
3. Блоки задних фонарей расположены вертикально (вдоль стоек). При этом указатель поворота стоит вверху у самой крыши, поэтому при перестроении перед крупногобаритными машинами (большегрузами, автобусами) мигающий поворотник оказывается почти перед глазами водителя грузовика. В Мериве В задние фонари находятся довольно низко и их не всегда видят сверху. Эту разницу я почувствовал, потолкавшись недавно в пробке на МКАДе.
4. Удачнее сделаны уплотнители дверей. Также как и в В, они двойные (один-на двери, другой- на кузове), но в А тот уплотнитель, что на кузове, находится гораздо ниже, чем в В. Поэтому пороги всегда относительно чистые, а чтобы вода попадала в дверь, про такое ни разу не слышал.
5. Багажник тоже с двойным дном, но под вторым дном лежит полноразмерная запаска, в которую у меня легко помещались штатный инструмент, противооткатные башмаки и трос.
Вообще, Мерива А - машина удобная и надежная. За 5 лет и 4 месяца и 106000 км пробега у моей серьезных проблем не было, мелкие неисправности устранял сам благодаря советам наших коллег с форума о Мериве А. До 100000 км в подвеске практически ничего не делал. Машинка ни разу не подводила. Три раза ездил с семьей на Украину. Впечатления от поведения в дальней дороге самые положительные.
Плюсы Меривы В по сравнению с Меривой А:
1. Лучше обзор спереди. В А иногда мешают две сильно заваленные назад передние стойки кузова. В В стойка одна.(Имею в виду с каждой стороны).
2. Мерива А мне нравилась своей устойчивостью на дороге. Очень хорошо входила в повороты, несмотря на высоко расположенный центр тяжести. Мерива В поразила меня еще более хорошей устойчивостью в движении.
3. Слабо слышимый звук компрессора кондиционера. В А компрессор (исправный) работает так, что его звук Мериво А-воды прозвали звуком маленького Икаруса.
4. Гораздо современнее дизайн как кузова, так и салона.
5. Плюсы и минусы деталей, касающиеся особенностей комплектаций не рассматриваю. Могу только сказать, что Мерива А была у меня средней комплектации, а сегодняшняя Мерива В - самой простой (Joy). Так вот, В в простой укомплектована лучше, чем А - в средней (за исключением мелочей), что также считаю плюсом.
Вообще, как кто-то правильно заметил, Мерива А И Мерива В - совершенно разные машины (разные подвески, линейки двигателей и т.д.). Общее у них - только название и большие возможности трансформации салона.
Скажу также, что за 2 недели владения машиной ни разу не пожалел о своем выборе. Надеюсь, что, как и предыдущая, она будет такой же надежной.